Особенности гломерулонефрита и возможные последствия болезни

К общим симптомам нефрита относят наличие примесей крови в урине, повышенного уровня белка, отечность (преимущественно конечностей), повышенное АД, высокая температура тела.

Гломерулонефрит — серьезное иммуновоспалительное заболевание, которое преимущественно наносит удар по почечным клубочкам. Профилактика гломерулонефрита имеет большое значение, поскольку симптомы и клинические проявления являются ощутимым стресс-фактором для организма, а лечение болезни требует немалых усилий и материальных затрат. Диагностика патологии основана на результатах общих и дополнительных анализов мочи и крови, ультразвукового исследования почек, почечных сосудов. Виды заболевания, симптомы и признаки гломерулонефрита, возможные осложнения и последствия пациент должен обсудить с лечащим доктором.

Согласно данным отечественной статистики, гломерулонефрит у взрослых и детей занимает второе место среди приобретенных болезней по распространенности. На первом — инфекции мочевыводящих путей. Патология является одной из самых распространенных причин, по которой пациенты, перенесшие этот тип заболевания, приобретают инвалидность. Этому предшествует хроническая недостаточность почек. В большинстве случаев патология поражает людей в возрасте до 50-ти лет, но некоторые становятся пациентами медучреждений и в более зрелом возрасте.

Гломерулонефрит

Формы болезни

В современной медицине выделяют несколько форм вышеуказанного заболевания. Существует всего три стадии, каждая из которых проявляется определенной клинической картиной:

  • острая стадия (для нее характерно внезапное возникновение и стремительное течение);
  • подостря стадия (быстропрогрессирующая или злокачественная) — ей свойственна плохая динамика, осложнения, во многих случаях процесс заканчивается смертью пациента;
  • хроническая форма.

Клиническая картина болезни также имеет свои особенности. При гематурическом синдроме в моче может быть выявлен высокий уровень белка, кровяные примеси, наблюдается подъем АД.

При нефротическом гломерулонефрите у пациентов проявляется отечность, при гипертоническом — повышенное артериальное давление. Оно на протяжении всего времени протекания заболевания остается высоким.

Смешанная форма характеризуется тем, что у пациента отсутствуют какие-либо определенные жалобы, симптоматика лишена конкретики — могут присутствовать все вышеупомянутые признаки.

При латентной форме заболевания отечность у больного незначительная, АД остается практически в пределах нормы (может наблюдаться небольшое повышение). Диагноз подтверждают только по результатам лабораторных исследований мочи.

По механизму развития выделяют первичный (самостоятельное заболевание) и вторичный гломерулонефрит, возникающий на фоне других патологий.

Причины и проявления

Основными причинами развития заболевания могут быть инфекции. Так, очень часто недуг формируется после скарлатины, ангины, сепсиса, пневмококковой пневмонии, вирусного гепатита B, ветряной оспы, брюшного тифа.

Причины могут скрываться и в системных заболеваниях, таких как васкулит, болезни почек, красная волчанка, склеродермия. Развивается процесс, если ранее человеку были введены различные сыворотки и вакцины, после облучения или у людей, перенесших сильное отравление токсическими веществами.

Важную роль играет аутоиммунный компонент. Так, если человек перенес инфекционное заболевание, появляются определенные нарушения в работе иммунной системы. На этом фоне через некоторое время клетки почек начинают восприниматься организмом как чужеродные. Основные факторы риска — это стрептококк без выявленных симптомов (многие пациенты живут некоторое время, не замечая, что у них есть какое-либо заболевание), переохлаждение организма, ОРЗ, очаги инфекций в хронической форме. У детей и взрослых может наблюдаться нехватка витаминов и минералов в организме.

Первые признаки болезни начинают проявляться в период от одной недели до месяца после острой инфекции или переохлаждения.

К общим симптомам относят наличие примесей крови в моче, повышенный уровень белка в ней, отечность (преимущественно конечностей), повышенное АД, высокую температуру тела.

Другие ярко выраженные признаки: появление одышки, увеличение веса (в связи с задержкой жидкости в организме), чувство постоянной жажды, количество выделяемой мочи постепенно уменьшается. Пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, головные боли, чувство слабости, тошноты, рвоты.

Признаки заболевания у взрослых или детей зависят от степени поражения клубочков почек. Острая форма болезни развивается от недели до тринадцати дней. Для циклического течения характерны изменения цвета мочи, отечность, уменьшение количества суточного объема урины, возникающие периодически.

Анализ мочи

Диагностика заболевания

Своевременное обращение пациента к врачу даст возможность поставить диагноз быстро и вовремя начать лечение. Острая форма болезни диагностируется на основе изучения анамнеза, симптомов, а также по результатам анализов.

При опросе больного врач должен узнать, имел ли ранее человек проблемы с почками, перенес ли он какие-либо инфекционные заболевания, был ли у кого-то из родственников диагностирован гломерулонефрит, поскольку к развитию недуга существует наследственная предрасположенность.

Историю конкретной болезни также необходимо внимательно изучить. В первую очередь врач должен выяснить, как долго пациент живет с симптомами болезни, как часто они проявляются, старался ли больной самостоятельно подавить их (например, принимая мочегонные препараты, антибиотики, лекарства для снятия отечности, снижения артериального давления), как реагировал организм на предпринимаемые шаги.

Во время осмотра больного доктор отмечает характер отечности, в первую очередь интенсивность отеков, измеряет АД. Врачи определяют цвет мочи до проведения лабораторных исследований (визуально).

Затем пациента направляют на сдачу анализов, с помощью которых определяется уровень белка в урине, лейкоцитов в крови. Если эритроциты оседают с высокой скоростью, это указывает на наличие воспалительного очага в организме.

Анализ крови

Данные лабораторных исследований могут говорить о том, что у пациента есть макро- или микрогематурия. При макрогематурии у взрослых и детей моча часто приобретает очень темный оттенок (вплоть до черного). Если у больного подозревается микрогематурия, цвет урины остается без видимых изменений. Патологические признаки можно заметить только во время исследований. В таких случаях результаты укажут на высокий уровень свежих эритроцитов.

Пациентам назначают сдачу общего анализа крови и мочи, а также дополнительные диагностические тесты, включая биохимический анализ крови. Диагносты проводят ультразвуковое исследование сосудов почек. Для подтверждения диагноза пациенту могут назначить биопсию почки. Затем проводится последующее изучение полученного материала.

Лечение и профилактика болезни

Причины, симптомы и лечение болезни тесно взаимосвязаны. Лечится гломерулонефрит только в стационаре под строгим наблюдением врача. Больным часто прописывают мочегонные препараты, антибиотики. Следует учесть и тот факт, что противомикробные средства назначают в случае, когда доказана инфекционная природа болезни. Врач должен прописать пациенту негормональные и гормональные препараты для коррекции иммунитета. На пути к выздоровлению важную позицию занимает и снятие симптомов: в первую очередь необходимо нормализовать артериальное давление и уменьшить отечность.

Постельный режим прописывают вплоть до полного исчезновения клинических признаков. Большую роль в процессе лечения играют не только препараты, антибиотики и другие средства, но также и диетотерапия. Первую неделю пациенту показано бессолевое питание, а затем показан рацион с ограниченным количеством соли и полноценным содержанием белка.

Вылечить болезнь полностью возможно, но только при условии, что пациент своевременно обратился к врачу и ему был поставлен верный диагноз. После окончания курса лечения в стационаре рекомендуется санаторно-курортная терапия. На протяжении нескольких лет человеку необходимо постоянно наблюдаться у нефролога.

У нефролога

Возможные осложнения и последствия

Осложнения острого гломерулонефрита могут проявиться в отечности дыхательных путей. Нередки случаи, когда у пациента наблюдается почечная эклампсия (ангиоспастическая энцефалопатия). Она возникает на фоне повышения АД, фильтрационные функции почек снижаются — обычно это характерно для подострой формы заболевания.

Во многих случаях последствия для здоровья минимальны, и гломерулонефит заканчивается полным выздоровлением пациента.

У некоторых больных недуг переходит в хроническую форму, может наблюдаться интоксикация организма, которая развивается из-за плохого функционирования почек. Самые тяжелые последствия — инвалидность и летальный исход. Смерть пациента происходит, если он поздно обратился к врачу, когда болезнь диагностируют уже на поздней стадии, несвоевременно назначается лечение, развиваются осложнения, которые представляют угрозу для жизни человека.

Меры профилактики

Для предупреждения болезни усилия необходимо направить на первичные меры профилактики. Заключаются они в своевременном лечении любых воспалений и инфекций.

Вторичные меры нацелены на обеспечение комфортных условий проживания и труда: избежание антисанитарии, переохлаждения, правильное питание, употребление пищи с минимальным количеством соли.

Заключение

Гломерулонефрит диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Этому заболеванию подвержены и дети, и подростки. Полное выздоровление гарантировано только при условии, что пациент своевременно обратился к врачу, был поставлен точный диагноз и назначены соответствующие препараты для комплексного лечения (диетотерапия, лекарства для коррекции иммунитета, антибактериальные средства).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нефрология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock
detector