Общие сведения о светлоклеточном раке почки

Выявление у пациента некоторых предрасполагающих факторов требует настороженности в плане повышенного риска в отношении формирования этого злокачественного процесса.

Светлоклеточный рак почки – одно из наиболее распространенных заболеваний в области урологии и онкологии. Кроме термина «клеточный рак почки», специалистами используются еще и многочисленные синонимы: почечно-клеточная карцинома, гипернефрома, опухоль Гравитца.

Современная медицина располагает такими сведениями об этой онкопатологии:

  • шестое место в мировой статистике среди всех регистрируемых новообразований;
  • третье место среди урологических новообразований;
  • наиболее тяжелое течение среди всех известных урологических онкологических процессов вне зависимости от размеров первичного очага;
  • даже после комплексного лечения гипернефромы процент выживаемости значителен только у 2/3 пациентов;
  • женщины болеют в несколько раз реже, чем мужчины;
  • имеется определенная взаимосвязь риска развития гипернефромы и генетических факторов (лица негроидной расы болеют на 10–20% чаще остальных).

На территории стран СНГ статистика в отношении светлоклеточного рака почки не отличается от мировой. Прогноз такого пациента обычно неутешительный, так как выявление заболевания на ранней стадии отмечается редко.

Светлоклеточный рак почки

Предрасполагающие факторы

Как и в большинстве других случаев, касающихся онкологических процессов, урологи не могут назвать точную причину, в результате действия которой развивается и прогрессирует светлоклеточный рак.

Есть некоторые предрасполагающие факторы, повышающие риск формирования этого злокачественного процесса:

  • возраст старше 40 лет;
  • мужской пол;
  • значительное превышение массы тела относительно нормальной;
  • тяжелая хроническая патология мочевыделительного тракта;
  • генетическая предрасположенность (сейчас ведется поиск конкретных генетических маркеров, указывающих на высокий риск светлоклеточного рака почки);
  • длительно протекающая артериальная гипертензия, в том числе и леченная традиционными медикаментами;
  • воздействие некоторых канцерогенов (гербициды, бензол, асбест), например, в условиях химического цеха.

Выявление одного или даже нескольких предрасполагающих факторов у конкретного пациента не повод для паники, а только причина для регулярного обследования и посещения профильного специалиста.

Функции паренхиматозных клеток

Светлоклеточный рак почки возникает в паренхиме органа. Понимание в общих чертах функции этих клеток помогает вовремя обратить внимание даже на неявные симптомы.

Паренхима почка

Почечная ткань располагается под капсулой органа и представлена двумя главными слоями: мозговым и корковым. Наибольшую функциональную нагрузку несет именно внутренняя часть. Она образована нефронами – структурами из мелких сосудов и клубочков. Здесь образуется первичная моча. Она снова всасывается и подвергается повторной фильтрации. После чего постепенно спускается по канальцам и лоханкам в мочеточник и выводится наружу.

При небольших размерах опухолевого процесса фильтрационная функция почек не страдает. Нагрузка от поврежденных нефронов равномерно распределяется между здоровыми. С другой стороны, именно это часто не позволяет рано диагностировать светлоклеточный рак, так как симптомы явного нездоровья отсутствуют.

Перерождение клеток паренхимы

Светлоклеточный рак почечной ткани – это перерождение клеток паренхимы. По неизвестным причинам нормальные клетки начинают быстро размножаться и трансформироваться в злокачественные. При микроскопии обнаруживаются клетки разнообразной формы с большим количеством липидов. Выявляется также значительное число кровоизлияний и некротических очагов.

Для светлоклеточного рака типично не только прорастание в другие участки (периферический рост), но и проникновение по венозным сосудам (опухолевый тромб).

Современные онкологи выделяют две большие группы опухолей: высоко- и низкодифферинцированные. Первый вариант характеризуется присутствием клеток, очень сходных по морфологии со здоровыми. Такая опухоль растет довольно медленно и так же медленно метастазирует, ее можно полностью вылечить при грамотном и своевременном лечении.

Второй вариант – низкодифферинцированная опухоль. Она характеризуется прямо противоположными особенностями: высоко агрессивна и мало управляема. Прогноз при такой опухоли почки у большинства пациентов неблагоприятный.

Неблагоприятный прогноз болезни

Уровень злокачественности клеток

В современной онкологии широко применяется классификация опухолевых процессов, которая учитывает размеры первичного очага (Т), формирование отдаленных метастазов (М) и вовлечение в патологический процесс наиболее близкорасположенных регионарных лимфатических узлов (N).

Еще одна важнейшая характеристика – это степень дифференцированности клеточных структур гипернефромы, что во многом определяет прогноз для жизни пациента.

Выделяют такие стадии:

Gx – степень дифференцированности клеточных структур установить невозможно;

G4 – клеточная структура, не отличимая от нормальной, но с интенсивным периферическим ростом;

G3 – степень дифференцированности клеточных структур низкая;

G2 – клеточная структура характеризуется умеренной дифференцированностью;

G1 – клеточная структура высоко дифференцирована.

Выше приведенная информация может быть получена только после проведения цитологических исследований специалистом высокого уровня.

Клиническая симптоматика светлоклеточного рака почки

Признаки светлоклеточного рака почки не имеют строгой специфичности, то есть похожая симптоматика может наблюдаться при многих других заболеваниях. Это существенно затрудняет процесс диагностики, притупляет настороженность пациентов и медицинского персонала.

Диагностика рак

Ранние признаки светлоклеточного рака почки

На ранней стадии заболевания могут отмечаться такие симптомы:

  • боли в пояснице без четкой локализации, умеренной интенсивности, болевые ощущения периодически появляются и исчезают;
  • непостоянная макрогематурия (видимые примеси крови в моче) в этот период редка, чаще возникает микрогематурия (примесь крови выявляется только при лабораторном исследовании);
  • общетоксические, типичные для рака любой локализации (немотивированная слабость, постоянная усталость, отвращение к мясной пище, общее снижение аппетита, повышение температуры тела до субфебрильных цифр).

Клиническая симптоматика нарастает по мере роста первичного очага. Карцинома почки постепенно разрушает сосудистую сеть, прорастает через почечную капсулу в прилегающую клетчатку, надпочечник, крупные венозные сосуды и другие близкорасположенные органы.

Симптомы основной стадии

Так как почка человека расположена глубоко внутри тканей, пропальпировать ее очень сложно. Обнаружить опухолевый узел медицинскому работнику удается только у худощавого пациента; у более полного человека это практически невозможно даже при значительных размерах очага. Если все же удается пропальпировать новообразивание, то доктор определяет клеточный рак как бугристое плотное образование.

В стадии прогрессирующего роста для светлоклеточного рака почки характерны такие признаки:

  • макрогематурия практически постоянна, человек видит не просто примеси крови в моче, а стойкое изменение ее окраски в течение всего дня;
  • болевой синдром нарастает, эффективность действия обезболивающих снижается, повышение употребляемой дозы также не приносит желаемого облегчения;
  • при глубоком прорастании опухоли болевые ощущения становится мучительно нестерпимыми, приобретают характер непрекращающейся почечной колики;
  • нарастают признаки общей раковой интоксикации;
  • отмечается неконтролируемая традиционными медикаментами артериальная гипертензия, обусловленная усиленной выработкой ренина;
  • вследствие сдавления венозных магистралей у мужчин может развиваться варикоцеле; у лиц обоего пола – отеки нижних конечностей и тромбофлебит;
  • иногда увеличивается объем живота, а венозная сеть напоминает «голову медузы» из-за расширенных вен.

Вены голова медузы

Такое изменение собственного состояния не заметить очень сложно. Обычно на этой стадии заболевания человек обращается за медицинской помощью.

Симптоматика запущенной стадии

Клиническая картина обусловлена не только поражением именно почечной ткани, но и тех органов, где образовались метастатические очаги. Метастазы могут обнаруживаться в легочной ткани, головном мозге, печени, костно-суставном аппарате.

Признаки, характерные для финальной клинической стадии светлоклеточного рака почки:

  • постоянная непрекращающаяся гематурия;
  • болевые ощущения невыносимо сильные, купируются только наркотическими анальгетиками;
  • если поражается метастазами печень, развивается желтуха склер и кожных покровов, кожный зуд, осветление кала;
  • при метастазах в легких присоединяется кашель, кровохарканье;
  • при изменениях в костях присоединяются боли другой локализации;
  • одним из постоянных признаков является стойкая неуправляемая артериальная гипертония.

Современная медицина практически бессильна в лечении запущенного светлоклеточного рака почки. Прогноз для пациента неблагоприятный.

Общие принципы диагностики

Точный диагноз светлоклеточного рака почки может быть установлен только после детального лабораторного и инструментального обследования. Какие именно тесты необходимы, решит доктор:

  • общеклинический анализ крови (анемия, лейкоцитоз и увеличение СОЭ) и мочи (примеси крови);
  • исследование биохимических показателей крови (повышение креатинина и мочевины);
  • УЗИ забрюшинного пространства, почек и органов внутри малого таза.

Узи почек

Дальнейшее обследование – это дифференциальная диагностика возможного опухолевого процесса с другими заболеваниями почек. Для этого могут быть использованы такие способы:

  • экскреторная урография;
  • томография магнитно-резонансная, обычная компьютерная или позитронно-эмиссионная (обнаружение опухолевого очага, установление его локализации, размеров, поражения лимфатических узлов и отдаленных метастатических очагов);
  • пункционная биопсия (подтверждение или опровержение злокачественности процесса);
  • онкомаркеры для сравнения изначального уровня и после проведенного лечения.

В результате будет получена исчерпывающая информация о состоянии мочевыделительного тракта, что позволит составить индивидуальный план лечения для конкретного пациента.

Общие принципы лечения

Клеточный рак почки может быть вылечен полностью, если диагностировать его на раннем этапе, то есть когда отсутствуют отдаленные метастазы. Самым надежным является хирургический метод – радикальное удаление почки, а также прилегающей клетчатки и сосудов. Применяется широкий разрез, так как лапароскопическая методика не позволяет полностью удалить все подозрительные участки ткани. Некоторым пациентам потребуется подготовка к оперативному вмешательству.

После удаления почки лечение пациента продолжается. Комплексный подход позволяет уничтожить раковые клетки, исключить возможность рецидива болезни. Для этого применяются такие методы:

  • химиотерапия;
  • классическая лучевая терапия;
  • эмболизация (закупорка сосудов возле злокачественного очага, препятствующая метастазированию);
  • радиочастотное воздействие (прижигание патологического очага с помощью радиоволн).

Раннее комплексное воздействие на светлоклеточный рак почечной ткани позволяет вылечить пациента и увеличить его продолжительность жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector