Можно ли избавиться от кисты надпочечника

Людям с кистой надпочечников необходимо регулярно обследоваться. При ухудшении самочувствия, связанном с ростом новообразования, показана операция.

Киста надпочечника – полость из одной или нескольких камер, заполненных жидкостью. Доброкачественное новообразование не имеет выраженных признаков, пока не достигнет определенного размера. Встречается заболевание редко.

Понятие о патологии

Надпочечники — эндокринные органы, располагающиеся в области верхнего полюса почек. Они отвечают за выработку адреналина, норадреналина, кортикостероидных и некоторых половых гормонов. Киста на надпочечнике не зависит от их уровня, то есть является гормонально неактивной. Образование может достигать 10 см, при повышении размера до 4 см и более появляются симптомы заболевания.

Форма кисты преимущественно круглая или овальная, расположение произвольное. Вырост чаще имеет одну камеру, реже состоит из нескольких полостей.

Образование формируется во время закладки внутренних органов, но точная причина не установлена. Предполагается наследственная природа заболевания.

Наследственность

Классификация

Киста надпочечников может быть следующих видов:

  • истинное эпителиальное образование;
  • эндотелиальная киста;
  • паразитарный вырост;
  • псевдокиста.

Если говорить об истинном образовании, то оно сформировано из эпителиальных, то есть покровных клеток. Если в основе лежит эндотелиальная ткань, то киста образована расширениями кровеносных сосудов.

Вследствие деятельности эхинококков может возникнуть доброкачественная опухоль. Псевдокиста – это образование, возникающее как результат кровотечения в ткани надпочечника.

Проявления

Симптомы патологии появляются после того, как киста достигает значительных размеров (больше 4-5 см). Это могут быть следующие признаки:

  • повышение АД;
  • боль в пояснице;
  • нарушения мочеиспускания.

Киста больших размеров оказывает компрессию на почечную артерию, что вызывает повышение давления в системе кровоснабжения. Из-за сдавления надпочечника происходит воздействие на болевые рецепторы. Возникает боль в поясничной области.

Киста надпочечник

Крупное новообразование влияет на деятельность почек. Это проявляется более редким мочеиспусканием, ложными позывами, болезненностью во время посещения туалета. Дополнительными симптомами могут быть учащение сердцебиения, мышечная дрожь, боль в грудной клетке.

Со временем меняется гормональный статус, что можно зарегистрировать при лабораторном исследовании крови. Если киста небольшого размера, то она никак себя не проявляет и обнаруживается во время планового обследования.

Диагностика

Определить даже большое образование бывает сложно. Киста левого надпочечника часто принимается за фрагмент поджелудочной железы.

Но доброкачественный вырост может перерождаться в злокачественную опухоль, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику с этим заболеванием.

Основными методами обследования являются УЗИ, МРТ, рентген. Они позволяют определить расположение выпячивания, его размеры. Лабораторная диагностика предполагает анализ гормонального статуса и уровня гормонов надпочечников.

Назначается УЗИ не только самого надпочечника, но и других органов брюшной полости. Методы томографии позволяют дифференцировать вырост с кистой почки в верхнем полюсе. Если на обследовании не удается до конца определить природу образования, назначают сцинтиграфию, позволяющую проверить наличие метастазов. Общий анализ мочи проводится, чтобы выяснить, есть ли нагрузка на почки.

В план обследования включают ЭКГ. Это позволяет определить другие проблемы сердечно-сосудистой системы, способные привести к гипертонии.

Экг

Лечение

Метод лечения пациента зависит от того, какой размер имеет образование. Если киста не превышает 40 мм, то в отношении нее применяется тактика наблюдения. Каждые 6 месяцев больной проходит КТ-обследование с определением динамики роста образования.

Консервативного лечения для доброкачественной опухоли не существует. Большой размер кисты требует оперативного вмешательства. Другими показаниями для проведения хирургических манипуляций является быстрый рост образования, риск осложнений.

Удаление кисты проводится несколькими методиками:

  • цистэктомия;
  • парциальная адреналэктомия.

Первый метод – это удаление образования и его оболочки. Второй – лапароскопическое или другое малоинвазивное иссечение кисты с забором ткани доброкачественной структуры на анализ. Здоровая часть органа сохраняется, поскольку не нарушается выработка им гормонов. Благодаря этому заместительная терапия не требуется.

Лапароскопически проводится операция, если образование имеет доброкачественный рост, не прорастает в окружающие ткани, киста является гормонально неактивной, не превышает 6 см.

Проведение операции не исключает повторного образования кисты. Чтобы предупредить такую ситуацию, пациент наблюдается у эндокринолога.

Еще одним недостатком вмешательства является риск оставить фрагменты кисты на органе. Чтобы свести к минимуму возникновение такой проблемы, обследование перед операцией должно проводиться очень тщательно.

Обследование перед операцией

Эндоскопический метод имеет больше преимуществ по сравнению с лапароскопическим:

  • небольшая площадь повреждения тканей;
  • возможность видеть само образование, окружающие ткани и сосуды;
  • малый объем кровотечения;
  • быстрое восстановление после процедуры.

Малоинвазивная операция проводится 30-40 минут под общим наркозом. После нее в первые сутки назначается постельный режим.

Питание в течение 24 часов после вмешательства — это продукты, разрешенные при диете «стол 1а». На 3 сутки прооперированный больной переходит на общий рацион. Пациент уже на следующий день после операции может подниматься с постели и ходить.

Выбор способа терапии — задача эндокринолога и хирурга.

Осложнением кисты может стать разрыв образования, его нагноение. Могут наблюдаться реакции и после проведения манипуляций. Это незначительная боль в области вмешательства, ответ на наркоз, кровотечение. В процессе операции может произойти повреждение смежных органов.

Осложнения во время процедуры и в раннем послеоперационном периоде зависят от квалификации и опыта хирурга. Судить об успехе вмешательства можно через 12 недель после его проведения, когда будут сделаны последние анализы из обязательного перечня.

Если операция проведена вовремя, прогноз патологии благоприятный. Но это при соблюдении всех рекомендаций доктора и своевременном плановом обследовании.

Правильная лечебная тактика обеспечивает нормальное качество жизни пациента, поскольку никакая заместительная терапия не позволяет поддерживать необходимый уровень гормонов надпочечников. А применение органосохраняющих техник помогает это сделать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector