Причины возникновения и возможности лечения паренхиматозной кисты в левой почке

Лечение заболевания зависит от того, насколько большой размер имеет образование, на каком этапе формирования она находится и сколько кист обнаружено.

Паренхиматозная киста левой почки – это доброкачественное новообразование, относящееся к группе редких заболеваний (не более 5% всех случаев на планете). При болезни поражается ткань паренхимы, заболевание характерно для людей обоих полов, возраст которых превысил 50 лет.

Общее понятие

Киста паренхимы правой почки встречается чаще, поскольку анатомически справа более благоприятные условия для патологических процессов. По статистике, чаще страдают от патологии мужчины.

Паренхиматозная киста почки

Киста имеет круглую форму, ее стенки тонкие. Она окружена капсулой, внутри которой содержится жидкость. Образование не представляет опасности, если оно единичное и небольшого размера.

Чаще всего поражается паренхима почки только с одной стороны. Крайне редко киста носит двухсторонний характер.

Причины патологии

Этиология возникновения кист точно неизвестна. Причины поражения почек могут быть связаны со следующими состояниями:

  • травмами почек;
  • инфекционными процессами выделительной системы;
  • воспалительными заболеваниями почек;
  • наследственной предрасположенностью.

Заболевания, из-за которых может возникать паренхиматозная киста почки, – мочекаменная болезнь, пиелонефрит инфекционный и неинфекционный, аденома простаты и артериальная гипертензия. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются также туберкулез или оперативные вмешательства.

Редко новообразование появляется из-за неправильной закладки тканей почки во внутриутробном периоде. Обычно это связано с генетической предрасположенностью.

Проявления

При поражении почки кистой симптомы длительное время не появляются. Благодаря этому паренхиматозная киста правой почки может достигать значительных размеров.

Из-за давления на соседние органы и ткани появляются различные симптомы. В первую очередь это боль в пояснице, усиливающаяся во время нагрузки. Ее локализация зависит от расположения кисты: при патологии в левой почке боль будет беспокоить слева и наоборот.

Боль в пояснице

Другими признаками заболевания могут быть такие симптомы:

  • частые мочеиспускания;
  • повышение почечного давления;
  • нарушение оттока мочи.

Обследование выявляет нарушение кровообращения и увеличение больной почки, определяемое при пальпации (ощупывании). Часто происходит инфицирование содержимого кисты, что приводит к воспалению в лоханках и нефронах. Такое воспаление сопровождается болью во время акта мочеиспускания, появлением крови в моче. Самочувствие человека резко ухудшается. Нарушение оттока мочи приводит к задержке жидкости, возникновению ложных позывов к мочеиспусканию.

Неспецифическими проявлениями будут также слабость, снижение работоспособности.

Возможные осложнения

Если вовремя не обратить внимания на патологические симптомы, то может произойти разрыв кисты с выходом содержимого в брюшную полость. Это спровоцирует перитонит, способный привести к летальному исходу.

Другими осложнениями кисты паренхиматозного слоя почек могут быть нагноение новообразования, гибель клеток паренхимы, перерождение доброкачественного образования в рак, появление острой почечной недостаточности. В образование может происходить кровоизлияние, что требует немедленного оказания помощи.

Диагностика

Из-за бессимптомного развития заболевания выявить нарушение без полного обследования невозможно.

Для определения кисты почек используются следующие методы:

  • УЗИ;
  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • бактериологический посев мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • магнитная и компьютерная томография;
  • урография.

Урография

УЗИ позволяет определить состояние любого паренхиматозного органа, его размеры, а также визуализировать новообразования.

По анализу крови можно определить воспалительный процесс. Биохимическое исследование поможет найти признаки патологии еще до появления осложнений.

Моча в норме имеет определенный состав. Появление в ней патологических включений (кровь, песок, белок, гной) и лейкоцитов говорит о поражении органов выделительной системы. Посев мочи позволяет найти бактерии и определить их чувствительность к антибиотикам.

Компьютерная томография визуализирует орган, в том числе и патологические образования в нем. Для исследования мягких тканей также применяется магнитно-резонансная томография. По излучаемым магнитным волнам точно устанавливается локализация и размер опухоли.

Информативным методом исследования является урография. Внутривенно вводится контрастное вещество, которое через некоторое время появляется в кровеносной системе исследуемого органа. Так можно установить проходимость полых органов и увидеть степень их поражения.

Лечение

Если в паренхиматозном слое почек образуется киста, то после появления симптомов, свидетельствующих о нарушениях деятельности органа, человек обращается в поликлинику.

Лечение заболевания зависит от того, насколько большой размер имеет образование, на каком этапе формирования оно находится и сколько кист обнаружено.

В медицинской практике случалось, что образования рассасывались сами, но это происходит крайне редко.

Если пациент не предъявляет жалоб или киста имеет небольшой размер, то терапия не требуется — рекомендуют диспансерное наблюдение за новообразованием.

Помочь больному может соблюдение специальной диеты, подразумевающей ограничение продуктов, содержащих большое количество белка и соли. Исключаются алкоголь, кофе и никотин, острые и копченые блюда. Важной частью диеты является снижение объема выпиваемой жидкости.

Девушка стакан воды

Если есть осложнения, лечение требуется незамедлительно. Методы воздействия можно разделить на несколько категорий:

  • консервативная терапия;
  • хирургическое лечение.

Консервативная терапия – прием лекарственных средств. Она эффективна, только если есть осложнения. Лекарства позволяют справиться с симптомами и улучшить состояние больного. Это антибиотики, противовоспалительные, антигипертензивные средства. Но причина заболевания ими не устраняется.

Дренирование кисты позволяет вывести жидкость изнутри, пока образование не достигло значительных размеров. Процедура проводится иглой под контролем УЗИ и не требует удаления капсулы. Дренирование эффективно только на ранней стадии болезни. Но его проведение противопоказано в некоторых случаях.

Хирургическое лечение кисты почки проводят несколькими методами:

  • путем биопсии;
  • энуклеации;
  • резекции почки и кисты;
  • удалением всей почки.

Биопсия – стандартная процедура, позволяющая получить образец клеток и тканей. Энуклеация возможна только для доброкачественных образований в капсуле.

Резекция – это частичное иссечение органа или структуры. Удаление части почки не нарушает ее функциональной способности, а через некоторое время орган восстанавливает свою целостность. Нефрэктомия назначается, если спасти орган не представляется возможным.

Этап, на котором человек обратился к врачу, определяет объем медицинского вмешательства и позволяет сохранить человеку не только здоровье, но и жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector