Почему в почке может образоваться киста и опасно ли это

Киста - образование не слишком опасное, если нет злокачественного перерождения или осложнений. В отдельных случаях орган может полностью утратить свои функции. Возможно консервативное и оперативное лечение

Урологическими заболеваниями занимается обширная область медицины. В ней солидная часть отводится почечным патологиям. Некоторые из них распространены широко, другие встречаются реже. Например, киста почки выявляется у людей разного возраста с одинаковой частотой. Такое новообразование в большей части случаев является доброкачественным, легко диагностируется и хорошо поддается лечению.

Что такое киста и кому она грозит

Кисты на почках у женщин и мужчин образуются с одинаковой частотой, половая принадлежность не влияет на их формирование. Но фактором риска является возраст – новообразование преимущественно выявляют у людей старше 40 лет. Либо болезнь диагностируется у молодых пациентов, даже у детей.

Киста почек – это полость округлой формы, заполненная жидкостью. Образование формируется на поверхности органа.

Киста появляется как на одной почке, так и на обеих по разным причинам, но до конца этиология заболевания еще не изучена.

Киста почка

Кисты в большинстве случаев требуют лечения, медикаментозного или хирургического. Редко образование может рассасываться самопроизвольно по неизвестным причинам. При своевременной врачебной помощи прогноз в основном благоприятный, но многое зависит от формы заболевания.

Виды кист

Все новообразования такого типа классифицируют по двум критериям: характеристики кисты и ее локализация.

По локализации различают следующие разновидности:

  • субкапсулярная – располагается под капсулой органа, чаще всего представляет собой солитарный тип;
  • интрапаренхиматозная – появляется в паренхиме;
  • кортикальная – ее обнаруживают в синусе почки;
  • парапельвикальная – развивается рядом с синусом.

По характеристикам различают солитарную кисту, поликистоз, мультикистоз, дермоид, губчатую почку.

Солитарная

Такое образование развивается из паренхимы и бывает единичным. Стенки солитарной кисты тонкие, она объемная, содержит серозную жидкость. Чаще всего локализуется в нижней части органа. В большей части случаев это врожденные образования.

Поликистоз

Это трансформация паренхимы кистозного характера, врожденная форма, развивающаяся из-за отклонений в эмбриональном развитии. При такой патологии в почках образуются множественные кисты разного размера с желеобразным содержимым. Поликистоз ведет к почечной недостаточности.

Поликистоз

Мультикистоз

Мультикистоз — тоже врожденная аномалия, связанная с нарушением внутриутробного развития. При мультикистозе почечная паренхима отсутствует, вместо нее – кистозные полости. При этой патологии нарушается и развитие мочеточника: он либо отсутствует, либо рудиментарен. Поражается преимущественно только одна почка, поэтому жалобы появляются поздно, поскольку второй орган берет на себя все выделительные функции.

Губчатая почка

Еще один вид врожденной аномалии развития, родственный мультикистозу. Множественная киста в почке приводит к деформации почечных канальцев, вследствие чего паренхима приобретает вид губки с мелкими порами. Внешне орган отличается от здорового только несколько увеличенными размерами. Функции органа сохраняются продолжительное время. Их нарушение связано с инфекционными процессами, образованием конкрементов.

Дермоид

Дермоидная киста образуется из-за нарушений внутриутробного развития. В отличие от прочих кист, внутри полости она содержит различные эктодермические включения: кости, жир, эпидермис. Чаще всего это одиночное новообразование неправильной формы. Диагностируется сложно, вызывает нагноение, есть вероятность ее злокачественного перерождения.

Причины образования кист

Если исключить врожденные аномалии развития при поликистозе, мультикистозе, дермоиде или губчатой почке, причины которых до сих пор изучаются, то остаются внешние факторы. Для возникновения новообразования необходима предрасположенность к этому состояния.

Существует три теории развития кист:

  • воспаление либо обструкция протоков во время формирования органа;
  • избыточная пролиферация эпителия;
  • дефект экскреторной ткани протоков.

Киста почки

Для того чтобы развилась киста левой почки или правой, необходимы провоцирующие факторы. Это различные воспалительные болезни: пиелонефрит, венерические инфекции. Этиологическим фактором является и гломерулонефрит, инфаркт почки, ее опухоли. В некоторых случаях к образованию кист приводят травмы поясничной области, гематомы фиброзной капсулы органа.

Симптоматика

Проявления болезни зависят от размера образования и его типа. Так, о том, что появилась дермоидная киста, часто узнают при проведении операции на органе по подозрению на злокачественную опухоль. Специфическая симптоматика отсутствует.

Губчатая почка проявляется симптомами уже в зрелом возрасте, в промежутке от 20 до 40 лет, из-за появления осложнений. Образуются камни, присоединяется инфекция, за счет этого и возникают симптомы. Обычно это приступы острой либо тупой боли в поясничной области, гной и кровь в моче.

Мультикистоз обнаруживается рано, уже на первом году жизни. Приступы боли в животе и пояснице, запоры, склонность к обморокам при передавливании нижней полой вены – эти симптомы специфичны, но не свидетельствуют прямо о мультикистозе. В дальнейшем симптоматика исчезает, так как пораженный орган перестает расти, его паренхима замещается соединительной тканью, почка «усыхает», и все выделительные функции берет на себя вторая.

Поликистоз у детей протекает агрессивно, часто приводит к летальному исходу.

У взрослых развитие болезни более медленное, состоящие из трех стадий, на каждой из которых свои симптомы и жалобы. Так, в фазе компенсации каких-либо жалоб нет длительное время. Позже появляется дизурия, гематурия, утомляемость, больной отмечает чувство давления в пояснице, непонятную боль в животе.

При переходе в субкомпенсационную стадию симптоматика нарастает – появляются все признаки почечной недостаточности.

Это стойкое повышение АД, сильная жажда и сухость во рту, мигрени, нарушения мочеиспускания. Часто киста нагнаивается, что приводит к лихорадке с интоксикацией и ознобами. На стадии декомпенсации основным симптомом является выраженная уремия («мочекровие»).

Интоксикация

Солитарная киста на почке практически не вызывает проявлений на протяжении многих лет. В редких случаях появляется тупая боль в области поясницы или под ребрами, повышается давление, в моче видны примеси крови. При пальпации можно нащупать небольшую опухоль.

Осложнения кист

В случае солитарного образования, мультикистоза частым осложнением является передавливание сосудов и мочеточников. В результате этого нарушается ток мочи, развивается уремия, возникает интоксикация, не исключен летальный исход. Киста приводит к почечной недостаточности на фоне снижения функций органа. Велик риск разрыва полости с вытеканием ее содержимого. Ситуация более серьезная, если в жидкости содержится гной – разрыв кисты приведет к перитониту или сепсису.

Нагноение кист – осложнение, появляющееся независимо от их типа. Это тяжелое состояние, при котором требуется хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях возникает стойкая гипертензия, которая не поддается лечению медицинскими препаратами. Злокачественное перерождение встречается редко, преимущественно при дермоиде, с частотой 5-8 случаев из 100. Чаще обнаруживаются камни в канальцах, но это больше характерно для губчатой почки.

Диагностика кист

Чтобы поставить диагноз, недостаточно только анализа симптоматики и врачебного осмотра. Проводится комплексное обследование – УЗИ плюс допплерография, обзорная рентгенография, экскреторная урография. Эти исследования необходимы, чтобы определить размер, характер кисты, степень изменений в органе.

Поскольку некоторые виды кист диагностируется сложно, обследование проводится поэтапно. Если новообразование не выявлено с помощью УЗИ, используются другие методы: рентген, урография, КТ или МРТ.

Мрт почек

Важное диагностическое значение имеют анализы мочи. С их помощью оценивается выделительная функция почек, выявляется воспаление, гной, кровь в урине, другие включения, говорящие о типе патологического процесса. Дополнительно проводят общеклинический и биохимический анализы крови.

Лечение

Чтобы избавиться от кисты, необходимо использовать комплексный подход. При солитарном образовании размером не более 5 мм достаточно консервативной терапии и наблюдения, обходятся без операции.

Бывают ситуации, в которых киста рассасывается сама по себе. Этому способствует правильное питание, здоровый образ жизни, прием лекарств, нормализующих функции почек, устраняющих причины возникновения полости, если это возможно. Для профилактики воспаления назначают антибиотики, противопаразитарные медикаменты.

Если киста не рассосалась, увеличилась в размерах, показано хирургическое вмешательство и симптоматическое лечение.

Часто, чтобы избавиться от новообразования, проводят процедуру склероскопии. Она подразумевает откачивание жидкости из кисты с последующим введением в полость склерозирующих веществ, склеивающих ее стенки. Так можно вылечить орган без обширного хирургического вмешательства, если образование одиночное (солитарная киста правой почки или левой).

Операция необходима, когда обнаружена множественная или крупная киста, возникло осложнение, несущее угрозу жизни пациента. В зависимости от ситуации удаляется только образование или проводится частичная резекция почки. В тяжелых случаях болезнь лечится нефрэктомией.

В последнее время хирургическое вмешательство проводят лапароскопическим методом. При лапароскопии намного реже возникают негативные последствия, сокращается реабилитационный период, операция легче переносится. Этот способ предпочтительнее, чем полостная операция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector