Нужно ли лечить синусную кисту почки и как

Кисты небольших размеров, расположенные возле почечного синуса, могут никак не проявлять себя. Болезненность и другие симптомы вызывают крупные образования. Лечат их хирургическими методами.

Синусные кисты почек чаще диагностируют у людей старше 50 лет и в преклонном возрасте. Возникают такие полости в период внутриутробного развития либо образуются после перенесенных заболеваний и от влияния негативных внешних факторов.

Этапы развития кисты

Кисты появляются в правой или левой почке, но иногда возникают сразу в обеих. Располагаются чаще всего у синуса или почечных ворот. Полости новообразований постепенно заполняются жидкостью.

На первом этапе формирования кисты появляется небольшой «мешочек». Полость его не сообщается с кровеносными сосудами. Со временем пораженный участок почки обособляется от тканей органа, образуя замкнутую систему.

В появившуюся полость проникает жидкость. Наполнение кисты происходит как в период ее формирования, так и позже. Медикам не всегда удается точно установить момент заполнения камеры, но кисты в почках не остаются без жидкого содержимого никогда.

Причины появления кисты

Причины возникновения кисты почечного синуса достоверно не установлены. Генетики и врачи ведут острые споры по сей день. Большинство из них склонно считать, что во всем виноваты нарушения в период внутриутробного развития, а также нельзя сбрасывать со счетов генетическую предрасположенность.

Синусная киста левой почки или правой закладывается еще до появления человека на свет из-за повреждения хромосом в результате мутаций. Но для окончательного формирования полости, заполнения ее жидкостью потребуется продолжительное время. Она может «зреть» десятилетиями, поэтому часто выявляют кисты синуса почки у людей после 50 лет. В то же время у детей эту патологию диагностируют в единичных случаях.

Существуют и другие причины появления патологической полости с серозной жидкостью внутри. Например, воздействие на почечный синус конкремента. Давление, которое оказывает на почечную ткань камень, приводит к образованию углубления. Через некоторое время оно закрывается, становится автономным, в него пропотевает серозная жидкость.

Капсула вблизи синуса почки может возникнуть после травмы или ушиба, а также как следствие глистной инвазии или инфекционного процесса. Среди прочих факторов возникновения кисты синуса называют еще такие:

  • изнурительная физическая работа, связанная с поднятием тяжелых предметов;
  • бесконтрольный прием медикаментов, особенно гормонов;
  • влияние химических веществ;
  • новообразования в почке злокачественного характера;
  • нарушение оттока мочи;
  • артериальная гипертензия;
  • туберкулез почки;
  • пиелонефрит;
  • возраст старше 50 лет.

Симптоматика кисты синуса

Киста почечного синуса левой почки или правой редко вызывает симптомы, которые могли бы дать повод обратиться к врачу. В большинстве случаев образование обнаруживают при ультразвуковой диагностике почек, на которую пациентов направляют в связи с другими заболеваниями или в рамках профосмотра.

Болезненные проявления возникают, когда киста достигает 5 см и продолжает увеличиваться.

Заполненная жидкостью капсула давит на лоханку, затрагивает мочеточник, почечные сосуды. Из-за этого человек чувствует тупые ноющие боли в поясничной области, под ребрами. Неприятные ощущения усиливаются во время физической активности, поднятия тяжестей.

Нередко поднимается артериальное давление, наблюдаются приступы головокружения, может внезапно возникать тошнота, слабость. Причины этого в избытке гормона ренина, который синтезируют почки.

Человек может заметить изменение оттенка мочи. Она окрашивается кровью. Эритроциты попадают в урину из травмированных стенок и сосудов почек. Когда кровяных клеток не слишком много, гематурию обнаруживают только при микроскопическом исследовании.

Диагностика

Синусная киста почки может иметь внутриутробное происхождение, быть генетически опосредованной. Специалисты назначают своим пациентам обследование обеих почек, ведь если полость с жидкостью присутствует справа, высока вероятность обнаружить ее и с левой стороны.

Наиболее доступный, информативный и безболезненный способ выявить патологию – ультразвуковое обследование. Оно позволяет визуализировать кисту и выяснить ее точное расположение.

Применяется также экскреторная урография – рентген с предварительным введением в вену контрастного вещества. На полученном снимке врач обнаруживает признаки нарушения кровоснабжения в почке и недостаточность органа. По необходимости назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Послойное сканирование в разных проекциях помогает отличить кисту от ракового новообразования, мочекаменной болезни, других патологий мочевыводящей системы.

Пациентам дают направление на общий анализ мочи. Частую в урине лаборанты обнаруживают эритроциты, лейкоциты, следы белка. А клиническое исследование крови необходимо, чтобы определить скорость оседания эритроцитов – один из признаков воспалительного процесса. Если в биохимическом анализе диагностирован повышенный уровень креатинина, это симптом почечной недостаточности.

Лечение

Лечить или не лечить кисту — ответ на этот вопрос зависит от размера новообразования. Если киста почечного синуса не превышает 5 см, лечение не требуется. Пациентам рекомендуют проходить УЗИ дважды в год, делать анализы и консультироваться со специалистом.

Симптоматическое лечение при кисте синуса прописывают, когда она вызывает болезненность или становится причиной скачков артериального давления. Специалисты назначают обезболивающие средства, гипотензивные и мочегонные препараты. Иногда необходим прием антигельминтных и противовоспалительных медикаментов. Обязательной частью терапии является бессолевая диета.

Образования небольших размеров удаляют лапароскопическим методом либо делают пункцию.

Во время малоинвазивной процедуры из полости откачивают всю жидкость и вводят склерозирующий препарат. Он склеивает стенки кисты. После лапароскопии прооперированным пациентам назначают антибактериальные препараты и обезболивающие средства. Для профилактики осложнений, среди которых наиболее распространены парез кишечника и пневмония, рекомендуют специальный комплекс лечебной физкультуры.

Крупные кисты, а также те, что начали перерерождаться в злокачественные или гноиться, удаляют. Проводится резекция методом открытого оперативного вмешательства.

Удаление крупной кисты почки защищает пациента от возможного ухудшения состояния, снимает боли. А при перерождении образования – предупреждает распространение онкологического процесса на прилегающие ткани почки и расположенные рядом органы.

То, насколько успешным будет лечение и как быстро пройдет послеоперационный период, зависит от масштабов вмешательства. После проведенной резекции потребуется несколько недель, чтобы пациент восстановил силы. Склерозирование, а также лапароскопия – наименее травматичные процедуры. Лечение в условиях стационара займет не более недели.

Людям, у которых обнаружена киста в почечном синусе, рекомендуют отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.

Стоит придерживаться умеренных физических нагрузок. Диетическое питание обязательно. Нужно ограничить употребление консервированных, копченых, острых продуктов, практически полностью отказатьcя от соли.

Очень важно следить за количеством жидкости, которая поступает в организм с напитками и первыми блюдами. При синусной кисте почек ее объем не должен превышать полутора литров в сутки. Желательно отказаться от кофе, чая. Разрешено пить свежевыжатые соки, несладкие компоты, чистую воду без газа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector