Правила выбора антибиотиков при уретрите

Необходимость своевременной терапии заключается в том, что инфекционные микроорганизмы будут подниматься по мочеиспускательному каналу, поражая и другие органы выделительной системы в малом тазу.

Мочеиспускательный канал уязвим для различных инфекций, при заражении которыми развивается уретрит. Поскольку возбудителем заболевания являются бактерии, лечение патологии немыслимо без антибактериальных препаратов, так как они способны убить патогенные микроорганизмы. Антибиотики при уретрите подобрать может только врач: на полках аптек этих средств много, но в зависимости от формы заболевания, типа возбудителя и его чувствительности, а также пола пациента выбор отличается.

Антибиотики при уретрите

Уретрит – воспалительный процесс стенок мочеиспускательного канала, возникающий из-за неконтролируемого размножения патогенных микроорганизмов. Инфекции могут распространяться в уретре у мужчин и женщин, болезнь протекает с неприятными симптомами в виде жжения, болей, дискомфорта при мочеиспускании и сексе, появляются выделения (их характеристики зависят от вида возбудителя). Чаще всего заболевание передается при незащищенном половом контакте.

Без своевременной терапии патогенные микроорганизмы будут подниматься по мочеиспускательному каналу, поражая и другие органы выделительной системы в малом тазу.

Важнейшей частью лечения являются антибиотики, ведь только они могут убить бактерии и некоторые грибки, провоцирующие развитие уретрита. Для лечения этого заболевания используется широкий спектр антибактериальных препаратов. Врач может правильно выбрать их только после лабораторной диагностики, которая даст представление о патогенном микроорганизме. Чаще при терапии уретрита используют такие классы антибиотиков:

  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины;
  • производные имидазола;
  • аминопенициллины.

Антибиотики

В комплекс вспомогательных лекарств часто входят уроантисептики – препараты, создающие неблагоприятные условия для размножения бактерий и грибков. Благодаря их действию антибиотики быстрее подавляют инфекцию.

Что учитывают при выборе препарата

При назначении противомикробных средств принимают во внимание не только разновидность патогенного микроорганизма, но и другие факторы:

  • скорость развития резистентности (устойчивости) к определенным антибиотикам у конкретного штамма микроорганизмов;
  • полиэтиологичность (способность антибиотика убивать разные бактерии, так как часто уретрит вызван не одним микробом, а несколькими);
  • форму уретрита (хронический или острый);
  • наличие у пациента других воспалительных или инфекционных процессов;
  • пол, возраст, общее состояние здоровья больного;
  • у женщин обязательно учитывают наличие беременности, поскольку многие из антибиотиков при этом под запретом;
  • непереносимость или аллергия у пациента на антибактериальные препараты.

Антибиотики при уретрите у женщин

В силу физиологических особенностей строения мочеполовой системы у представительниц прекрасного пола воспаление мочеиспускательного канала у них встречается реже и проявляется не так остро, как у мужчин. Антибиотики при уретрите у женщин врач может назначить после осмотра и бактериологического лабораторного исследования выделений, полученных из уретры. Наиболее распространенными в медицинской практике являютсятакие:

  • диоксидин;
  • офлоксацин;
  • цефаклор;
  • бензидамин;
  • мирамистин.

Диоксидин – антибиотический препарат широкого спектра. Его назначают для лечения стрептококковых, стафилококковых, сальмонеллезных патологий, при размножении синегнойной палочки и прочих анаэробов. Офлоксацин – препарат класса фторхинолонов, его целью являются грамотрицательные бактерии и простейшие, например, хламидия. Цефаклор – препарат класса цефалоспорины. У него тоже широкий диапазон противомикробной активности.

Диоксидин

Бензидамин – антисептический препарат. Он угнетающе воздействует на большинство микробов, но не убивает их (применяется в комплексе с другими препаратами). Мирамистин – антибактериальный препарат, обладающий вспомогательным действием. Он увеличивает проницаемость клеточных стенок микроорганизмов для антибиотиков.

Первые три лекарственных средства являются истинными антибиотиками, так как они убивают конкретных возбудителей уретрита. Форма выпуска у них разная: Диоксидин – раствор для внешнего или внутриполостного применения, Офлоксацин – таблетки, Цефаклор – порошок для приготовления суспензий, которые принимают внутрь. Отдельно стоит отметить Цефаклор – антибиотик цефалоспоринового класса с широким спектром активности. Этот препарат не разрушается бета-лактамазой (ферментом, который выделяют бактерии для разрушения молекул лекарства), поэтому резистентность к нему развивается значительно дольше.

Бензадамин и Мирамистин назначают как вспомогательные антибактериальные препараты, так как они не способны уничтожить микроб, но создают условия для более эффективного действия других антибиотиков. Первое средство выпускается в форме спрея, геля, таблеток, а второе – раствора и мази.

Антибиотики при уретрите у мужчин

Антибиотики при уретрите у мужчин применяются активнее, так как инфекция в уретре у них развивается чаще и быстрее, а само заболевание протекает остро, вызывая яркие симптомы: боли, зуд, жжение, дискомфорт при семяизвержении и мочеиспускании, повышенная температура, потеря эрекции и прочее. Без лечения эти жалобы долго не проходят самостоятельно.

Лечение при уретрите у мужчин назначает уролог или венеролог после внешнего осмотра полового члена и лабораторного исследования выделений из уретры. В терапии для сильного пола чаще всего используют такие антибиотики:

  • спектиномицин;
  • гентамицин;
  • левомицетин.

Спектиномицин – антибиотик природного происхождения. Он используется от гонорейного и хламидийного уретрита у мужчин. Гентамицин – препарат широкого спектра от инфекций, причиной которых являются грамотрицательные бактерии-аэробы. Левомицетин – это тоже многофункциональный антибиотик. Он эффективен против множества патогенных микроорганизмов.

Спектиномицин

Первые два средства — это растворы для внутривенных инъекций, а Левомицетин может быть в виде мази, таблеток, порошка для суспензий.

Существуют побочные эффекты, которые наблюдают некоторые мужчины и женщины при приеме антибиотиков для лечения уретрита:

  • тошнота, снижение аппетита;
  • головная боль;
  • ухудшение сна;
  • нарушение пищеварения, так как антибиотики угнетают не только патогенную, но и нормальную микрофлору;
  • снижение либидо, отсутствие эрекции у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.

Антибиотики при цистите и уретрите

Часто инфекция в мочеиспускательном канале провоцирует воспаление мочевого пузыря, так как бактерии постепенно «поднимаются» вверх к здоровым органам. При цистите и уретрите после анализов подбирается один антибиотик, способный подавить размножение бактерий в обоих отделах выделительной системы. К таким антибактериальным препаратам относятся перечисленные ниже:

  • аугметин;
  • амоксициллин;
  • ко-тримоксазол;
  • цифран;
  • бисептол.

Аугметин – антибиотик широкого спектра. Его назначают в борьбе с грамположительными и грамотрицательными бактериями. Амоксициллин принадлежит к классу пенициллинов. У него широкий диапазон действия против грамположительных и грамотрицательных микробов.

Аугметин

Ко-тримоксазол – антибиотик, эффективный против хламидийного уретрита и цистита, а также других форм заболеваний, вызванных простейшими. Цифран и бисептол – антибактериальные средства, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов.

Первые три препарата являются настоящими антибиотиками, уничтожающими инфекционные агенты. Выпускаются они в форме таблеток и растворов для инъекций. Цифран и Бисептол – антибактериальные лекарства, которые являются вспомогательной частью терапии. Они не убивают бактерии, но не дают им размножаться, что повышает эффективность других медикаментов.

Антибиотики при неспецифическом уретрите

Неспецифический уретрит – форма заболевания, вызванная условно-патогенными микроорганизмами, которые в норме живут в уретре у каждого, но их размножение подавляется иммунной системой человека. Если же иммунитет ослабевает или на больного воздействуют неблагоприятные факторы, повышается риск развития этой патологии. Для лечения неспецифического уретрита используют такие препараты:

  • цефазолин;
  • цефтриаксон;
  • эритромицин.

Цефазолин – антибактериальный препарат, обладающий бактерицидным действием, подавляет жизнедеятельность грамположительных и грамотрицательных микробов. Цефтриаксон – антибиотик, принадлежащий к классу цефалоспоринов. Он обладает широким спектром действия и активен против многих микроорганизмов. Эритромицин – антибактериальное средство с бактериостатическим эффектом, то есть оно не убивает микробы, но подавляет их размножение.

Цефазолин

Первые два антибиотика выпускаются в форме растворов для внутривенных инъекций, а последнее средство используют наружно в виде мази.

Антибиотики при гонорейном уретрите

Гонорейный уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, вызванное грамотрицательной бактерией – гонококком. Это одно из опаснейших венерических заболеваний, передающееся половым путем, которое может стать причиной бесплодия у обоих полов. Такая форма заболевания отличается выраженной симптоматикой: сильное воспаление и увеличение половых органов, выделения желтоватого оттенка с неприятным запахом, интенсивное жжение, у мужчин встречается увеличение не только полового члена, но и мошонки, отек не проходит очень долго.

Для лечения гонорейного уретрита используют такие антибиотики:

  • спирамицин;
  • тиенам;
  • рифампицин.

Спирамицин – антибиотик, относящийся к классу макролидов. Он выпускается в форме таблеток. Тиенам – комбинированный медикамент, содержащий два активных вещества: имипенем (устойчив к бета-лактамазе) и циластатин. Этот препарат выпускается в виде раствора для инъекций. Рифампицин – антибиотик, принадлежащий к ряду аминогликозидов. Он представлен в форме таблеток и растворов для инъекций.

Уретрит является серьезным заболеванием. Инфекция быстро распространяется вверх по мочевыделительной системе и может принимать хроническую форму. Лечение воспаления уретры возможно назначить только после лабораторных анализов и осмотра у врача, так как выбор антибиотиков основан на определении разновидности патогенного микроорганизма, пола и состояния пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector