Когда требуется оперативное удаление почки с опухолью

Злокачественные новообразования на почках удаляют вместе с органом. Нефрэктомия проводится и при доброкачественных опухолях, которые не реагируют на консервативное лечение.

Опухоли в почках — это аномальное разрастание измененных клеток в тканях органа. Когда новообразование носит злокачественный характер или приобретает слишком крупные размеры, необходима операция по удалению почки с опухолью.

Показания к нефрэктомии

Нефрэктомия, как иначе называют такое хирургическое вмешательство, применяется при тяжелом течении болезней и когда невозможно спасти пораженный орган. Операция требует тщательной подготовки. За ней следует долгий период восстановления, а кроме того, высока вероятность серьезных осложнений. Именно поэтому такое лечение считается крайней мерой. Она имеет смысл, когда все альтернативные методы терапии безуспешны.

В список показаний, при которых проводится операция по удалению опухоли вместе с почкой, входят патологии, несовместимые с нормальным функционированием органа:

  • онкологическое образование, не затронувшее вторую почку;
  • новообразование, размер которого превышает 7 см;
  • поликистоз, возникший на фоне недостаточности и не поддающийся медикаментозному лечению;
  • гидронефроз с атрофией ткани органа;
  • нагноение или некроз почки, спровоцированный мочекаменной болезнью, пиелонефритом;
  • врожденные аномалии.

Огнестрельные ранения, другие травмы, повлекшие разрушение почечных структур также являются показанием, при котором проводится радикальная нефрэктомия. Ее назначают при патологиях, если лечение консервативными методами не дает результата, а состояние больного ухудшается.

Подготовка к операции

Операция по удалению почки – мероприятие, планируемое заранее и требующее тщательной подготовки. Назначая нефроэктомию, врачи обращают особое внимание на наличие у пациента противопоказаний. К ним относятся проблемы со свертываемостью крови, наличие только одной нормально функционирующей почки.

При патологиях сердца и сахарном диабете в стадии декомпенсации хирургическое удаление почки не проводится.

Его откладывают, и если человек, которому предстоит операция, принимает кроверазжижающие медикаменты. Вмешательство возможно не ранее, чем спустя неделю после их отмены.

Предоперационная диагностика — это лабораторные и инструментальные методы. Пациенту предстоит пройти комплексное обследование. Оно подтверждает необходимость удаления почки и помогает предвидеть возможные последствия, связанные с общим состоянием организма.

Поскольку радикальная цистэктомия осуществляется под общим наркозом, необходима оценка функции дыхания. Урография показывает работоспособность и возможные повреждения отделов мочевыводящей системы: мочевого пузыря, мочеточников. Обязательно проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию и УЗИ больной почки, а также кровеносных артерий, находящихся в брюшной полости. Пациенту необходимо заранее сделать флюорографию. Его также направляют на электрокардиограмму.

Лабораторная диагностика перед операцией по удалению почки включает такие исследования:

  • оценка концентрации креатинина в сыворотке;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • тесты на инфекции, передающиеся половым путем.

Чтобы пройти полный комплекс обследования при раке почки, обычно требуется около 3 недель. Все это время пациент находится в стационаре, где врачи наблюдают за его состоянием.

Накануне операции необходимо воздержаться от еды, пить как можно меньше жидкости. Вечером больному делают очистительную клизму. Медсестра сбривает волосы на той части тела, где хирург будет делать разрез.

Типы операций по удалению почки с опухолью и их осложнения

Для нефрэктомии применяют две методики – полостную и малоинвазивную. Независимо от вида операция по удалению почки всегда проводится под общей анестезией.

Открытое хирургическое вмешательство при раке почки или доброкачественном новообразовании проводится через разрез, размер которого от 12 см до 25 см. При лапароскопии врач делает несколько проколов, после которых остаются лишь малозаметные шрамы. Но сама операция более сложная по технике исполнения. Она требует от хирурга высокого мастерства.

Открытая нефрэктомия

Для удаления опухоли больного фиксируют на столе в положении на боку. Рука пациента с оперируемой стороны заведена за голову, нога согнута в коленном суставе.

Хирург делает разрез на животе либо с боковой стороны между ребрами. Второй вариант считается наименее травматичным. При нем врач получает непосредственный доступ к почке, не затрагивая другие органы. Но такая методика неприменима к полным людям, детям, не достигшим пятнадцатилетнего возраста, и лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных органов с выраженным нарушением функции.

После рассечения тканей в разрез вводят расширитель, затем врач фиксирует двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу, чтобы не повредить эти органы. Если в тканях пролегают крупные кровеносные сосуды, их зажимают, а затем запаивают.

Мочеточник сжимают в двух местах. Его перерезают посередине между зажимами и ушивают. При раке почки, который распространился вниз, мочеточник удаляют по всей протяженности. Перед тем как извлечь почку, хирург перевязывает ножку органа – через нее проходят питающие сосуды и мочеточник. Артерия и вена ушиваются, затем орган извлекают из тела.

При опухоли онкологического характера, чтобы избежать метастазирования, почка удаляется вместе с близлежащими лимфоузлами.

Иногда уже в процессе операции диагностируется распространение патологии на надпочечник – его также удаляют. В некоторых случаях вместе с удалением почки проводится радикальная цистэктомия.

После того как проведено удаление почки при раке, полость тела пациента заполняют физраствором. Это делается, чтобы определить, не была ли задета плевра, защищающая легкие. Если это случилось, врач заметит в жидкости воздушные пузырьки и восстановит целостность легочной оболочки.

Внутри раны после нефрэктомии оставляют катетер, затем слой за слоем сшивают ткани вокруг трубки. Послеоперационный период связан с риском осложнений. Если хирург не заметит или недостаточно прочно перевяжет сосуд, начнется кровотечение. Кроме того, могут возникнуть

  • кишечная непроходимость;
  • сбой в работе сердца;
  • тромбоз крупных сосудов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • дыхательная недостаточность.

Лапароскопический метод

В начале малоинвазивной операции при раке почки пациент зафиксирован на спине. В брюшную полость закачивают газ. Специальную трубку с видеокамерой и стилетом – троакар – вводят близко к пупку. С его помощью контролируют движение других троакаров. Затем пациента переворачивают на бок, фиксируют.

Чтобы отсечь больной орган, во время лапароскопической операции по удалению почки специалист пользуется электрическими ножницами. Каждый кровеносный сосуд, мочеточник зажимают скобами хирургического степлера, затем усекают. Почку достают из полости по наиболее крупному из троакаров после того, как пациента вновь перевернут на спину.

Когда почка извлечена, ее помещают в пластиковый контейнер и отправляют на гистологический анализ. Затем достают инструменты, ткани зашивают, оставляя только катетеры для оттока жидкости из мочевого пузыря и брюшной полости.

Возможные негативные последствия лапароскопической нефрэктомии:

  • послеоперационная гематома;
  • нарушение проходимости кишечника и желудка;
  • появление грыжи в месте, где находится троакар;
  • тромбоэмболия артерии легкого;
  • пневмония.

В редких случаях в процессе операции возникают кровотечения, требующие перехода к полостному вмешательству. После вскрытия тканей хирург получает доступ к сосудам, перевязывает или запаивает их.

Восстановительный период

Сутки после оперативного вмешательства больной находится в отделении реанимации. Он должен лежать на спине. Врачи запрещают резко двигаться и переворачиваться, чтобы не соскользнули швы, наложенные на ножку удаленного органа.

Разрешена дыхательная гимнастика, а также медленные аккуратные движения руками и ногами, чтобы избежать застоя крови и тромбообразования. Ориентируясь по состоянию пациента, доктор определяет момент, когда можно перевернуться на бок, встать. Как правило, он наступает через 2-3 суток после процедуры.

В первый день после операции не разрешается есть. Если очень хочется пить, можно сделать 2-3 глотка воды, прополоскать рот. Начинать есть протертую пищу небольшими порциями можно на вторые сутки. Тем, у кого перистальтика кишечника недостаточно активная, делают клизму или назначают медикаменты для улучшения работы ЖКТ.

Катетер из мочевого пузыря вынимают через 2 дня после операции. Когда именно пора снять дренажные трубки, врач определяет по состоянию пациента. В течение 7-10 дней регулярно делают перевязки, проводится антибактериальная терапия. После этого срока снимают швы или скобы.

Восстановительный период длится около полутора лет. На протяжении этого времени необходимо воздерживаться от напряженной физической работы, не поднимать тяжести. Врачи рекомендуют носить бандаж в первый месяц после операции по удалению почки.

Жизнь без почки

Прогноз для людей, которые перенесли радикальное удаление опухоли почки, напрямую зависит от стадии и природы новообразований. Если разрастание носило доброкачественный характер, то вмешательство не должно сильно отразиться на состоянии здоровья. Функции утраченной почки постепенно возьмет на себя оставшаяся. Человеку следует вести размеренный образ жизни, придерживаться правильного питания.

Тем, кто боролся с раком почки, полностью удаленным во время операции на ранней стадии, удается вести нормальную жизнь 20-30 лет, иногда дольше. Но после нефрэктомии иногда развивается недостаточность оставшейся почки. Такое часто происходит спустя десятилетие после удаления. Чтобы не допустить подобного, пациенты онкоуролога должны ежегодно делать исследование крови, мочи, проверять почки на ультразвуковом сканере. При необходимости назначается специальное лечение.

Радикальное удаление почки проводят не только в начале, но и на 3 стадии в комплексе с лучевой или химиотерапией. В таком случае высоки шансы продлить жизнь пациента до 5 лет.

Самые неутешительные прогнозы для людей, у которых была проведена операция по поводу онкологии на 4 стадии болезни. Выживаемость (5-летняя) среди них не превышает 10%. Паллиативная нефрэктомия проводится без удаления метастазов.

Шансы на успешное лечение и выздоровление после операции тем выше, чем раньше у пациента диагностируют патологию. Это касается не только раковых, но и доброкачественных опухолей почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector