Виды операций при недержании мочи у женщин

Операция для лечения недержания мочи у женщины необходима при неэффективности медикаментозной терапии. Вид вмешательства зависит от причины нарушения и степени его выраженности.

Операция при недержании мочи у женщин требуется не всем пациенткам с таким диагнозом. Решаясь на вмешательство, необходимо понимать все возможные риски и оценивать целесообразность действий врача.

Показания

Операция при недержании мочи может стать спасением для женщин, поскольку инконтиненция нарушает качество жизни. Другая сторона – психологическое напряжение, неуверенность в себе. Дама не всегда может вовремя попасть в туалет или скрыть свою неудачу. Стыд мешает обратиться к врачу сразу, как только проблема появилась, что со временем усугубляет ситуацию.

Энурез характерен для женщин 40-50 лет. Он развивается, когда ослабевает мышечный аппарат. Сфинктер мочевого пузыря не удерживает мочу, которая накапливается в органе, и она вытекает.

Другими причинами, по которым нарушается механизм сдерживания мочи, становятся воспалительные процессы в мочевыводящей системе.

У женщин после родов возможны такие проблемы из-за растяжения связок органов малого таза. На восстановление понадобится период от 3-4 месяцев до нескольких лет, но недержание исчезает. Если этого не происходит, женщине требуется помощь.

Ослабление мышц тазового дна и сфинктера возникает из-за регулярных физических нагрузок, эндокринных нарушений, ожирения. В таких случаях на связки приходится слишком большой вес.

Консервативная терапия часто не дает ощутимого результата при инконтиненции. Медикаменты оказывают только временный эффект и полностью не устраняют проблемы. Операций, помогающих женщине восстановить функцию круговой мышцы мочевого пузыря, около 250 видов. Конкретный метод зависит от причины и степени нарушения.

Заключение о том, что необходима операция у женщин при недержании мочи, принимает врач. Обычно так лечат стрессовый энурез, смешанное недержание с преобладающим психогенным фактором. Радикальную тактику используют при быстром прогрессировании патологии, а также, если эффект от медикаментозного лечения отсутствует.

Виды хирургического лечения

Операция при энурезе проводится несколькими наиболее распространенными методами:

  • слинговое вмешательство;
  • кольпорафия передняя;
  • кольпосуспензия;
  • вживление искусственного сфинктера;
  • инъекции препаратов, создающих объем.

Среди всего этого перечня самый малотравматичный способ – последний. Он подразумевает введение вокруг естественной мышцы снаружи препарата, который «работает», как дополнительный сфинктер. Канал сужается, препятствуя преждевременному вытеканию мочи.

К лечению инъекциями прибегают, если показания к операции есть, но пациентка отказывается от радикальных мер.

Слинговые операции при недержании мочи также относятся к малотравматичным методикам. Суть их в том, что между влагалищем и мочеиспускательным каналом размещают петли из синтетического материала. В качестве поддерживающего устройства может выступать сетка из биоинертного протеза, не вызывающего реакций иммунитета. Со временем протез обрастает собственными тканями организма, формируя дополнительный мышечный каркас.

Слинг изменяет угол наклона между мочевым пузырем и уретрой, что удерживает мочу в органе. Анатомически петлю или сетку располагают в средней части мочеиспускательного канала. Фиксация ее может производиться разными способами, поэтому и названия слинговых операций отличаются.

Показаниями к таким вмешательствам являются стрессовое недержание мочи и сочетанный характер патологии. При них психоэмоциональный энурез сопровождается повышением внутрибрюшного давления после неконтролируемого мочеиспускания.

Установка слинга не проводится при инфекционном процессе мочевыводящих путей. Операция противопоказана при беременности или планировании зачатия, в период приема препаратов, разжижающих кровь.

Кольпорафия — это укрепление влагалища и мочевого пузыря наложением швов. Производится разрез вагины посередине, ткани разводятся в стороны, обеспечивается доступ к мочевому пузырю. Ткани вокруг него и уретры стягиваются, на них накладывают швы. Также производится подшивание влагалища, уменьшение ширины канала, то есть операция носит пластический характер.

Операция распространена в гинекологических стационарах. Она проводится у беременных и при стрессовом характере инконтиненции. Эффективность такого лечения снижается на 50-60% уже в первый год, а через 3 года составляет всего 25%.

Кольпосуспензия – это подшивание уретры к близлежащим анатомическим структурам.

Она прикрепляется к лонной кости или к паховой связке Купера. В последнем случае вмешательство носит название «операция по Берчу». Это более распространенный вид, манипуляция осуществляется классическим способом или лапароскопически.

Кольпосуспензия по Берчу проводится под общим наркозом. На время процедуры пациентка нуждается в искусственной вентиляции легких, что является недостатком. Результат зависит от мастерства хирурга. Этот вид вмешательства уступает по популярности слинговым операциям.

Искусственный сфинктер имплантируется тогда, когда свой не справляется с функцией. Операцию чаще проводят мужчинам, хотя есть теоретические основы для ее применения и у женщин. Эффективность составляет 75%, но 20% пациентов нуждаются в дальнейшей коррекции функций нового сфинктера или в реабилитации после операции.

Подготовка к операции

Чтобы подобрать метод операции, оптимальный в конкретном случае, необходимо точно определить причину нарушения и его тип. Работая с пациентом, врач уточняет симптомы, выясняет, что предшествовало энурезу, как давно началось недержание.

Чтобы избежать осложнений, необходимо диагностировать инфекции, добиться ремиссии хронических заболеваний выделительной системы, исключить аллергические реакции.

Поскольку операции различаются по масштабу вмешательства, при выборе типа лечения учитывают возраст пациентки, ее состояние здоровья. Сахарный диабет и мочекаменная болезнь могут стать противопоказаниями для вмешательства или привести к осложнениям после него.

Влагалище и уретра – смежные органы, поэтому при подготовке к операции требуется осмотр гинеколога. Кроме того, доктор назначает УЗИ. Уродинамическое исследование – еще один специфический метод получить информацию о физиологии мочеиспускания. Оно позволяет оценить накопительную и выделительную способности мочевого пузыря.

Недержание мочи после операции возможно, если хирург и уролог неправильно выбрали метод вмешательства или в его ходе были ошибки. Квалификация врача – важнейший фактор успешной борьбы с энурезом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector