Подготовка к удалению почки и прогноз для больного

С течением времени оставшийся орган берет на себя все выделительные функции, и, если не нагружать организм, можно жить полноценно, достаточно активно, в том числе, и физически.

В некоторых случаях удаление почки – единственный способ сохранить человеку жизнь и относительное здоровье. Операция имеет название нефрэктомия. Ее проводят независимо от того, сколько пациенту лет — если нет противопоказаний к операции, вмешательство выполняют даже в младенческом или в пожилом возрасте.

В преддверии нефрэктомии пациентов волнует вопрос о том, можно ли жить с одной почкой. Как показывает многолетний врачебный опыт, ответ положителен, но при условии соблюдения врачебных рекомендаций.

С течением времени оставшийся орган берет на себя все выделительные функции, и, если не нагружать организм, можно жить полноценно, довольно активно в том числе и физически.

Многие живут с одной почкой изначально, вследствие врожденной патологии. Человек, добровольно решивший стать донором, тоже не обрекает себя на полную инвалидность. Поэтому радикальная нефрэктомия – не та операция, которой следует бояться. Чем раньше она будет проведена, тем больше шансов у пациента быстрее выздороветь и вернуться к обычной жизни. Вопрос лишь в том, каким методом проводится операция по удалению почки. Всего их два:

  • открытый;
  • лапароскопический.

Лапароскопия почки

Открытый способ — это классическое хирургическое вмешательство, осуществляемое через разрез в поясничной области. К преимуществам операции относят относительную техническую простоту – методике немало лет, ее протокол отработан до мелочей. Недостатком является кровопотеря, медленное заживление шва, длительный период реабилитации.

Лапароскопический способ — иссечение сосудов, мочеточника, отделение и удаление почки проводится с помощью лапароскопа и других инструментов, вводимых через три прокола в брюшной стенке. Преимущества лапароскопического удаления: его малая травматичность, небольшая кровопотеря и быстрое восстановление. Недостатком можно считать высокую сложность манипуляций, требующих соответствующего опыта.

Независимо от используемого метода всегда применяется общая анестезия.

Показания и противопоказания для нефрэктомии

Во всех случаях необходимость в операции возникает при полной утрате почкой своих функций и угрозе для жизни больного. Медицина стремительно развивается, при многих заболеваниях можно разработать органосохраняющий протокол лечения, но есть и безоговорочные показания к нефрэктомии.

Операцию проводят при злокачественной опухоли органа, размер которой превышает 7 см. Вмешательство показано при неэффективности консервативной терапии в случае почечной недостаточности, как лечение гнойно-некротического пиелонефрита, мочекаменной болезни с образованиями, которые не поддаются дроблению. Показанием для нефрэктомии является поликистоз, утрата выделительных функций из-за гидронефроза, врожденные анатомические отклонения и пороки, полное разрушение тканей (при огнестрельном ранении или другой травме).

Порок почки

Существуют и противопоказания. Операцию не проводят при плохой свертываемости крови или приеме разжижающих ее препаратов. В последнем случае такое лечение прекращают, хирургическое вмешательство назначают через неделю после отмены лекарств.

Сахарный диабет, декомпенсированные сердечные заболевания тоже являются абсолютными противопоказаниями для операции. Если человек имеет только одну почку, вмешательство не проводят. То же касается случаев с серьезным поражением второго органа. Исключение – нефрэктомия с последующей трансплантацией.

Как готовиться к операции

Чтобы вмешательство прошло без осложнений и реабилитация после удаления почки была менее длительной, обязательно проведение предварительного обследования. Пациент сдает кровь на коагулограмму, онкомаркеры, биохимический, общий анализ. Показано выполнение ультрасонографии, МРТ или КТ, экскреторной урографии. УЗИ сосудов брюшной полости необходимо при подозрении на венозный тромбоз.

При выявлении острых состояний или обострений хронического заболевания подготовка включает в себя предоперационную терапию, направленную на стабилизацию состояния больного.

Тщательно изучают дыхательную функцию – не должно наблюдаться нарушений в функционировании легких, так как используемый наркоз угнетает их работу.

В день операции пациенту делают очистительную клизму и сбривают волосы на месте будущих разрезов. Накануне нефрэктомии необходим полный отказ от пищи и минимальное потребление воды.

Клизма

Проведение операции

Как уже указывалось выше, вмешательство осуществляют либо открытым, либо лапароскопическим методом.

При проведении полостной операции пациент должен лежать на боку, на той стороне, с которой находится здоровая почка. Нога должна быть согнута в колене. С противоположной стороны выполняется разрез – непосредственно под ребрами или между 10 и 11 ребром. Рассекается кожа, жировая ткань, мышцы, чтобы открылся доступ к больному органу. Почка аккуратно извлекается из жировой капсулы и выводится к поверхности раны. С помощью хирургических зажимов перекрывается мочеточник, кровеносные сосуды органа – после этого их иссекают вместе с ножкой почки. Далее убираются зажимы, почку полностью извлекают. После этого проводят последовательное ушивание раны. В среднем операция длится не более 3 часов. Длина разреза составляет 12 см.

При нефрэктомии лапароскопическим методом пациент лежит на спине. В мочеточник устанавливают катетер со специальным баллоном – с его помощью можно контролировать степень расширения лоханки и фиксировать просвет органа. Через 3 или 4 отверстия в брюшной полости вводятся инструменты: эндоскоп, лапароскоп. Длина каждого разреза не превышает 2 см, поэтому лапароскопия считается малоинвазивным вмешательством. Для улучшения обзора в брюшную полость накачивается углекислый газ. Иссечение органов осуществляется электроножницами, зажим мочеточника и сосудов – специальным прибором  (он называется степлером).

Раны ушивают саморассасывающимися нитями, катетеры удаляют уже в палате, после операции. После удаления почки таким методом пациент уже на следующий день может есть, послеоперационный период сокращается до нескольких дней.

Осложнения после операции

Полостное вмешательство чревато такими осложнениями:

  • кровотечение вследствие повреждения сосудов;
  • сердечная недостаточность, инфаркт;
  • непроходимость кишечника;
  • тромбоз;
  • дыхательная недостаточность;
  • инсульт;
  • повреждение селезенки или поджелудочной железы;
  • инфекционное гнойное воспаление;
  • грыжа;
  • язва желудка;
  • венозное кровотечение из пищевода.

Кровотечение из пищевода

Такие осложнения после удаления почки возникают при недостаточной подготовке к операции или нарушении рекомендаций в послеоперационный период.

Лапароскопический метод менее травматичен, но последствия могут быть и после такого вмешательства. Чаще всего возникает не несущая угрозы гематома, рассасывающаяся со временем. Если при реабилитации нарушены рекомендации врача относительно питания, появляется кишечная непроходимость.

При экстренном вмешательстве или у полных людей есть риск возникновения грыжи в месте введения инструментов.

Тромбоэмболия развивается не так часто, и ее снимают реанимационными методами. Такие осложнения, как пневмонит, паралич плечевого нерва возникают редко и легко купируются.

Среди возможных последствий есть и инвалидность. Ее присваивают лицам при потере способности к жизнедеятельности, если необходима длительная реабилитация или возникают частые расстройства после операции. В большинстве случаев пациент обходится без инвалидности. Более того, после удаления одной почки у женщины она может выносить и родить здорового ребенка.

Реабилитация

Жизнь после удаления почки во многом зависит от восстановительного периода, который начинается еще в больнице. Его продолжительность – от полугода. В это время требуется тщательно соблюдать питьевой режим, обязательна диета.

Категорически запрещено любое самолечение, если беспокоят боли или возникли другие нарушения, препараты прописывает только врач. Рекомендуется умеренная физическая активность: легкие тренировки, регулярные прогулки.

Восстановление наступит быстрее, и можно прожить еще долгую, полноценную жизнь, если строго соблюдать все назначения. После того как удалили почку, необходимо дать время второму органу адаптироваться к новым условиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector