Как избавиться от недержания мочи после удаления аденомы простаты

Аденома простаты, достигшая значительных размеров, лечится хирургическим методом. Недержание после операции одно из осложнений, которое проходит после специального курса терапии.

С гиперплазией предстательной железы знакомы более половины мужчин старше 50 лет. В начальной стадии болезнь поддается медикаментозной терапии. Но если патология запущена, врачи рекомендуют лечение хирургическими методами. Недержание мочи после операции по удалению аденомы простаты – побочный эффект, возникающий у большинства пациентов. Подобное явление возникает из-за нарушения функций сфинктерных мышц.

В 80% случаев недержание носит временный характер и проходит самостоятельно на протяжении нескольких месяцев после вмешательства. Избавиться от неприятности помогает специальный гимнастический комплекс, а также назначенные доктором медикаменты и четкое соблюдение врачебных рекомендаций. В более тяжелых случаях, когда преодолеть недержание не удается, требуется оперативное лечение.

Почему возникает послеоперационное недержание мочи

Хирургические манипуляции по удалению простаты чаще всего проводятся через мочеиспускательный канал и носят название трансуретральной резекции. В процессе операции неизбежно травмируется проксимальный сфинктер уретры – именно этот мускул при нормальных условиях крепко сжимается, не позволяя жидкости вытекать из мочевого пузыря.

Недержание возникает также, если мочевой канал переполнен. Причиной проблемы становится и нарушение анатомического соотношения органов, которое появляется вследствие проведенного вмешательства.

Когда гиперплазия простаты достигает больших размеров и удаление органа малоинвазивным методом невозможно, прибегают к полостной операции. Чтобы добраться до аденомы, хирургу приходится делать разрез на стенке мочевого пузыря. Как итог подобной манипуляции снижается, а иногда полностью пропадает чувствительность органа. А сам прооперированный человек не ощущает позывов.

К прочим факторам, способствующим появлению такого осложнения, как недержание мочи после удаления аденомы простаты, относят

  • возраст мужчины – у старших людей проблема встречается чаще;
  • большой объем железы;
  • высокую массу тела пациента;
  • нарушения в уретре – стриктуры, свищи.

Важное значение имеет метод операции: ТУР, аденомэктомия, при которых частота возникновения энуреза относительно низкая – от 0,5% до 3% либо радикальное удаление больного органа. В последнем случае риск того, что возникнет недержание мочи после удаления рака простаты, значительно выше.

РПЭ сегодня считается наиболее эффективным из всех видов вмешательств по поводу онкологии этого органа. Его применяют, ориентируясь по результатам гистологического исследования простаты, а также анализа на общий и свободный простатический антиген (ПСА). Чем выше его значение, тем вероятнее злокачественное образование в железе.

Проблема вытекания мочи у мужчин проявляется неодинаково. Кто-то замечает, что несколько капель подтекают из-за того, что не чувствуются позывы. Другие же жалуются на появление мочи в момент кашля, чихания, при половом акте. В таком случае неприятность связана с напряжением мускулатуры брюшины.

Восстановление мочеиспускания

Реабилитация, направленная на восстановление нормального мочеиспускания, длится от нескольких месяцев до года, а иногда и дольше. В первую неделю после операции пациенту приходится опорожнять мочевой пузырь при помощи катетера. После того как врач извлекает трубку, мужчина чувствует дискомфорт во время мочеиспускания. Резь, жжение пройдут спустя несколько дней, но подтекание может остаться.

Чтобы помочь пациенту избавиться от недержания, врачи рекомендуют терапевтический комплекс І линии. Его применяют в первые 9-12 послеоперационных месяцев.

Основой лечения при недержании урины являются упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна и промежности. Автор гимнастики – немецкий гинеколог Артур Кегель – разработал систему для женщин. Но у мужчин она помогает улучшить состояние мускулатуры, ответственной за полноценное мочеиспускание, а также активизировать кровообращение в паховой области после такой операции, как простатэктомия.

Как дополнение к гимнастике при недержании прописывают курс электростимуляции. Электроды устанавливают на область промежности. Импульсы от аппарата передаются на лобково-копчиковую мышцу, заставляя ее сокращаться. Одновременно стимулируются нервные окончания.

Постепенно мужчина начинает самостоятельно контролировать напряжение и расслабление мускула, что очень важно для удержания урины.

Медикаментозная терапия недержания проводится с применением холиноблокаторов. Урологи прописывают Солифенацин, Оксибутинин, Троспиума гидрохлорид, другие лекарства. Препараты снижают возбудимость мочевого пузыря, увеличивает временные интервалы между походами в туалет. В качестве дополнения специалисты рекомендуют принимать общеукрепляющие средства и биологически активные добавки.

Обязательная часть реабилитации – правильное питание. После хирургического вмешательства по удалению аденомы из рациона необходимо исключить острые блюда, пряности, консервы, копченые и соленые продукты. При недержании под запретом алкоголь. Особенно опасно пиво, которое заставляет мочевой пузырь работать в усиленном режиме. Стоит отказаться от кофе, других напитков с мочегонным эффектом.

Чтобы мужчинам не приходилось отказываться от общения и занятий привычными делами, специалисты рекомендуют пользоваться специальными гигиеническими вкладышами. Они бывают прямоугольной или V-образной формы. Прокладки крепятся к нижнему белью при помощи широкой липкой полосы и надежно впитывают жидкость.

Лечение недержания после операции

Если консервативная терапия не дает результата, необходимо хирургическое лечение недержания мочи после радикальной простатэктомии. Существующие сегодня методы обладают как положительными, так и негативными особенностями, поэтому, какой именно методикой воспользоваться, врач решает, ориентируясь по состоянию пациента.

Слинги или петлевые системы вшивают для того, чтобы увеличить угол между шейкой мочевого пузыря и прямой кишкой. Это позволяет улучшить степень удержания урины. Хирурги используют нерегулируемые и фиксируемые к костям слинги, а также системы, в которых предусмотрен механический фактор. В процессе малоинвазивной операции вживляют аутоимплантанты, а также сетки из синтетических материалов. Хирургическое вмешательство хорошо переносится пациентами с проблемами мочеиспускания.

Вшивание искусственного сфинктера мочевыводящего канала — наиболее эффективный способ преодолеть неприятные последствия простатэктомии при тотальном недержании урины.

Больному вживляют систему, состоящую из манжетки, помпы, нескольких трубок. После операции мужчина получает возможность самостоятельно регулировать процесс мочеиспускания.

Хороший результат при недержании дает вшивание резинового кольца. Чтобы восстановить отток урины, показано баллонное расширение канала уретры. При значительном сужении шейки мочевого пузыря практикуют ее рассечение.

Еще одна хирургическая технология – резекция. В процессе операции удаляют часть органа, которая наиболее повреждена и зарубцована после произведенной простатэктомии. Чтобы избавиться от рубцов, применяют методику дробления ультразвуком или микроволнами.

Хирургические методы лечения при недержании урины после удаления аденомы простаты весьма эффективны, но их применяют только в тяжелых случаях. Это связано с риском возникновения новых послеоперационных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector