Аппаратные и лабораторные методы диагностики почечных камней

Перечень применяемых видов диагностики настолько широк, что у каждого пациента есть возможность использовать новые дорогостоящие методы обследования либо стандартные, но от этого не менее точные варианты.

Отложение конкрементов (камней) в почках — прямое проявление мочекаменной болезни. Нарушения фильтрации (зачастую измененной по составу крови) через почечный фильтр приводят к сбоям в функционировании мочевыделительной системы. В образовании камней участвуют белковые компоненты и соли – из мелких кристаллов со временем собираются более крупные комплексы. Постоянная болезненность в пояснице и периоды острой почечной колики – это симптомы болезни. Диагностика камней в почках должна проводиться при первом возникновении ощущений, неприятных и болезненных для пациента.

Обзор методов диагностики камней в почках

На современном уровне развития медицины можно обнаружить почечные камни при помощи различных способов диагностики:

  • лабораторные анализы и пробы;
  • рентгеновское исследование забрюшинного пространства;
  • исследование ультразвуком (УЗИ);
  • экскреторная урография с применением красящего контрастирующего вещества (ЭУ);
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).МРТ

Общий анализ мочи как основной метод лабораторного исследования проводится для выявления клеток крови и белковых компонентов, в норме отсутствующих в моче.

Биохимический и клинический анализы крови свидетельствуют о возможном нарушении обменных процессов в организме и определяют концентрации различных элементов или их химических соединений. УЗИ и рентгенологическое исследование почек используются в качестве базовых аппаратных способов выявления камней. Метод экскреторной урографии, а также КТ и МРТ применяют в случае неинформативности обследования, проведенного ранее.

Лабораторные исследования

Абсолютно логичным при любой почечной патологии является проведение общего анализа мочи. Принимается во внимание ее кислотность. Показатель рН изменяется в зависимости от состава камня. Лабораторное обнаружение солевых кристаллов уролог расценит как косвенный признак мочекаменной болезни. Анализ мочи с повышенной концентрацией солей мочевой кислоты выявляет кислую реакцию, а у больных с инфекционными процессами возникает сдвиг в щелочную сторону.

Общий анализ крови входит в перечень базовых обследований при любых патологиях. В случае мочекаменной болезни изменение общих параметров крови (количества эритроцитов, лимфоцитов, лейкоцитарной формулы, скорости оседания эритроцитов) сигнализируют о присоединении инфекции. Дополнительно проведенное биохимическое исследование даст информацию о концентрации камнеобразующих элементов, таких как кальций, фосфор, мочевая кислота.кровь

Обзорная рентгенография почек

Снимок брюшной полости и забрюшинного пространства (почек, обоих мочеточников и мочевого пузыря) не требует особой подготовки больного к процедуре. Трудности определения камней методом рентгенографии связаны с особенностями химической структуры и расположением конкрементов по ходу мочевыделительной системы.

Образования из мочевой кислоты, цистина или магния плохо видны на любой рентгенограмме. Камни маленького размера, расположенные в мочеточниках на уровне средней трети, на фоне позвонков либо перекрытые тенью от кишечных газов также могут остаться незамеченными. Так, вероятность обнаружения камня невысока, и возможность исключить заболевание при таком методе исследования считается невысокой.

Экскреторная урография

Более глубоким методом рентгенологического исследования является наполнение почечной системы рентгеноконтрастным веществом после его внутривенного введения и дальнейшего выведения с мочой. В отличие от простого снимка, этот вариант позволяет определить форму и размер образований, отличить их от других, ошибочно принятых за камни, структур.

Метод имеет большую специфичность и чувствительность, но среди его недостатков риск развития аллергической реакции и усиленная лучевая нагрузка, связанная с проведением серии снимков, вместо одного.

Ультразвуковое исследование почек (УЗИ)

Аппаратами ультразвуковой диагностики оборудованы все основные больницы, что делает такой метод исследования легкодоступным для пациентов, быстровыполнимым и высокоэффективным. Затруднения может вызвать лишь обнаружение объектов, попавших в мочеточники.

УЗИ способно обнаружить невидимые для рентгеновских лучей камни и сопутствующие патологические воспалительные процессы в почках. В силу своей безопасности и безвредности метод помогает диагностировать почечные заболевания даже у женщин с любым сроком беременности.узи

Компьютерная и магнитно-резонансная томография

КТ и МРТ — довольно дорогостоящие процедуры, проведение которых требует применения контрастирующего вещества и специальной подготовки пациента. МРТ не оказывает негативного влияния на организм и показан при обследовании беременных пациенток.

В повседневной диагностике почечнокаменной болезни предпочтение отдается, скорее, компьютерной томографии. Во всем мире этот метод занимает передовые позиции, поскольку позволяет получить объемное изображение органа, выявить камень любого расположения и вида. Благодаря высокой точности исследования исключается наличие любых других заболеваний, имеющих проявления мочекаменной болезни. Компьютерная томография становится эталоном диагностики конкрементов в почках. Применим она и для подтверждения правильности выбранного лечения.

Определение состава камней косвенным способом

Анализ камней из почек в специальных лабораториях определяет свойства и характеристики отложений. Если получить непосредственно целый конкремент или хотя бы его осколок для химического анализа не удалось, то косвенные способы для определения состава камней с высокой точностью помогут это сделать.

Речь идет о рентгенологическом описании, микроскопическом и бактериологическом анализе осадка мочи, определении кислотности и проведении пробы на цистин. На основании результатов обследования выдается медицинское заключение о предположительном химическом составе конкрементов.анализ

Заключение

Описанные методы диагностики способны легко обнаружить различные камни в почках. Лечащий врач выбирает способ обследования для каждого пациента в зависимости от индивидуальной картины заболевания. Во всех случаях следует проводить химический анализ камня из почки, поскольку при рецидиве патологии состав конкремента может измениться, что требует корректировки медикаментозной терапии.

Перечень подходящих видов диагностики настолько широк, что у каждого пациента есть возможность использовать новые дорогостоящие методы обследования либо стандартные, но от этого не менее точные варианты.

В большинстве случаев пациенты имеют благоприятный прогноз течения мочекаменной болезни, а профилактика осложнений осуществляется за счет ранней точной диагностики и дальнейшего лечения основного и сопутствующих заболеваний. Как только человек ощутил боль в области почек или другие неприятные ощущения, нужно безотлагательно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector