Как проводится процедура ретроградной урографии

Контрастное вещество не просвечивается рентгеновскими лучами, поэтому дает возможность проследить контуры мочевыводящих органов, их проходимость и функционирование.

Для установления точного диагноза больным с подозрением на дисфункцию органов мочевыделительной системы проводят урографию. Этот метод позволяет определить функциональные нарушения, наличие конкрементов, а также состояние почек, мочеточников и мочевого пузыря. Ретроградная урография – это вид рентгенологического исследования, который дает возможность оценить состояние мочевыводящей системы. Результат диагностики фиксируется на снимках, но для ее проведения требуется соответствующая подготовка пациента, а снимки готовятся в специально оборудованном кабинете под строгим контролем врача.

Что это за метод

Урография или пиелография — это заполнение лоханки и мочеточника контрастом с последующим проведением снимков посредством рентгена. Она бывает ретроградная (восходящая) и антеградная (нисходящая). Последняя проводится при невозможности введения контраста через мочеточник. Тогда его вносят непосредственно в лоханку с помощью прокола. Главным противопоказанием такой манипуляции является нарушение свертываемости крови.

Рентген почки

Суть ретроградной процедуры заключается в ведении контрастного вещества при помощи катетера в мочеиспускательный канал. Катетеризация проводится посредством цистоскопа и только с одной стороны, поскольку двусторонний катетер вызывает у больного спазмы лоханок и чашечек. Контраст заполняет мочеточник и лоханку почки. Температура красящего раствора для введения должна быть 36–37 C, чтобы не вызвать у больного болевого синдрома, а вводиться он должен очень медленно.

Контрастное вещество не просвечивается рентгеновскими лучами, поэтому дает возможность проследить контуры мочевыводящих органов, их проходимость и функционирование.

Недостаток метода заключается в том, что исследование можно провести только с той стороны, где почка работает. Положительным является то, что в результате диагностики не возникает аллергии, поскольку контраст не попадает в кровоток.

Когда проводят урографию

Методика проводится больным, чтобы выявить такие состояния:

  • дефекты развития мочевыводящих органов;
  • хроническое воспаление;
  • новообразования;
  • МКБ (камни);
  • травмы;
  • опущение почки;
  • закупорку мочеточника.

Камень мочеточник

Исследование помогает увидеть патологическую подвижность почек, а также оно необходимо во время подготовки к операции и в послеоперационный период.

Невозможность проведения методики

Процедуру нельзя проводить больным, имеющим такие особенности и патологии:

  • аллергию на контраст;
  • внутренние кровотечения неясной этиологии;
  • сниженную свертываемость крови;
  • нарушение выделительной способности почек;
  • почечную недостаточность;
  • острый гломерулонефрит;
  • тиреотоксикоз;
  • новообразование надпочечников.

Запрещена диагностика женщинам во время беременности, поскольку рентген-лучи негативно влияют не только на женский организм, но и на развитие плода. С осторожностью нужно проводить процедуру больным с гормональными нарушениями (сахарный диабет), принимающим лекарства на основе метформина, поскольку в сочетании с йодом препарат приводит пациента к выраженному ацидозу. Таким больным проводят процедуру только в том случае, если выделительная функция почек сохранена.

Если пациент имеет к проведению методики противопоказания, то врач заменяет диагностическое исследование менее информативным, но более безопасным для такого пациента. Это может быть КТ, МРТ или УЗИ почек.

Узи почек

Правила подготовки

Для того чтобы снимки были четкими, больного нужно подготовить к манипуляции. Подготовка предполагает очищение кишечника от каловых масс и газов. Для этого из рациона пациента исключают продукты, которые провоцируют метеоризм:

  • сырые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • капусту;
  • черный хлеб;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки.

Такой диеты больной должен придерживаться три дня. Для максимального очищения кишечника пациент принимает слабительное и сорбекс или активированный уголь. Его дозировку оговаривает врач. Больному обязательно делают очистительную клизму вечером, перед проведением манипуляции и за 3 часа до ее выполнения.

Если пациенты лежачие или ослабленные, то им рекомендуется больше двигаться, чтобы улучшить перистальтику кишечника и освободить его от газов.

Процедура проводится натощак или после легкого завтрака (несладкий чай и бутерброд). Если перед манипуляцией у больного наблюдается повышенное эмоциональное возбуждение, ему дают успокоительное лекарство.

Завтрак бутерброд

Как проводят обследование

Проводится манипуляция в оборудованном рентгеновском кабинете. Перед началом процедуры выбирают контрастный препарат. Он не должен вызывать аллергических реакций и соответствует таким критериям:

  • не токсичен;
  • не накапливается в тканях;
  • участвует в обменных процессах.

Для проведения ретроградной урографии используют контраст, содержащий йод. Перед началом процедуры обязательно устанавливают переносимость больного к веществу. Для этого накануне проводят пробу. На кожном покрове делают небольшую царапину и наносят на нее несколько капель йода. Через 15–20 мин смотрят, нет ли ненужной реакции в виде гиперемии, сыпи, зуда, припухлости. Если реакция отсутствует, то выполнять диагностику можно.

Процедуру проводят, соблюдая стерильность, чтобы не вызвать инфицирования мочевыводящих путей. Больной находится в положении лежа на спине. Вначале с помощью катетера опорожняют лоханку и мочеточник от мочи, а потом по нему вводят контрастное вещество, заполняя лоханку почки и мочеточник.

Обычно достаточно 5–8 мл контраста. Больной должен почувствовать небольшую тяжесть в области поясницы. Появление болевого синдрома в районе почек говорит о перерастяжении почечной лоханки, которое возникает при быстром введении контрастирующего препарата, большом его количестве. Такое состояние может вызвать лоханочно-почечный рефлюкс.

Снимки делаются в положении больного на спине, животе, на боку и стоя. Это дает возможность полностью заполнить контрастом лоханки и провести объективное исследование. Рекомендовано повторить снимок через час после введения вещества, чтобы оценить выделительную функцию почек и мочеточников.

Рентген почки

Этот метод диагностики специалисты еще называют ретроградная уретеропиелография. Такая трактовка дает представление об объеме проводимого исследования. Диагностика не выполняется при остром воспалении верхних и нижних отделов мочевыводящей системы.

Осложнения

Во время диагностического исследования возможно развитие следующих нежелательных проявлений:

  • лоханочно-почечный рефлюкс;
  • растяжение лоханки;
  • боль в пояснице;
  • аллергия вплоть до развития анафилактического шока.

Часто диагностику осложняет появление гематом и тромбов в месте прокола. При повреждении мочеточника возможно попадание контраста за его пределы или в ткани почки, что в дальнейшем становится причиной повышения температуры тела. При несоблюдении стерильности часто возникает инфекционное заражение, а также введение контраста может спровоцировать развитие почечной колики.

Вывод

Проводимая методика является информативной и при правильной подготовке, а также если нет противопоказаний, помогает установить диагноз и провести соответствующее лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector