Что такое радионуклидная диагностика почек или сцинтиграфия

Методика нацелена на выявление отклонений в структуре органа либо в его работе — диагностика основывается на том, что здоровые и пораженные патологией ткани по-разному поглощают РФП и излучают гамма-фотоны.

Сцинтиграфия почек или радионуклидное исследование почек (реносцинтиграфия, нефросцинтиграфия) – применяемая в урологии методика лучевой диагностики. Нефросцинтиграфия базируется на возможности эпителия в протоках почек впитывать особую метку – радиоактивный фармацевтический продукт (РФП), который вводят пациенту внутривенно. Отслеживается излучение РФП посредством гамма-камеры.

Результаты нефросцинтиграфии дают возможность выявить онкологические процессы и иные патологии почек и мочевыводящих путей на их начальных стадиях. Именно поэтому радионуклидная диагностика обладает значительными преимуществами перед УЗИ, КТ и рентгеноскопией почек.

Радионуклидное исследование почек

Суть метода

Особенность методики в том, что она дает возможность исследовать конкретный орган и прилежащие к нему ткани. Главное в методике – использование РФП, меченного изотопами и наделённого определенными свойствами. Он обладает незначительной радиоактивностью, но абсолютно безвреден, не провоцирует аллергических реакций и иных побочных явлений. К тому же дозировка этого вещества чрезвычайно мала. РФП воздействует на отдельный, обследуемый орган.

Методика нацелена на выявление отклонений в структуре органа либо в его работе — диагностика основывается на том, что здоровые и пораженные патологией ткани по-разному поглощают РФП и неодинаково излучают гамма-фотоны.

Благодаря такой особенности сцинтиграфии любую аномалию можно выявить примерно на год раньше, чем с применением иных методов диагностики.

Процедура проходит амбулаторно. Перед началом исследования человека попросят снять все предметы из металла с обследуемой области, после чего будет сделана инъекция РФП. Зачем начинается сканирование, во время которого пациенту запрещено говорить и двигаться, поскольку это искажает изображение.

Учитывая цель исследования, помимо РФП, человеку могут вводиться до либо во время процедуры другие препараты: гипотензивные средства, если пациент страдает от гипертонии, или диуретики, когда необходимо выявить наличие механических преград в мочеточниках. Очень редко, но доктор может попросить поменять положение тела. Если человек ощущает недомогание, то нужно сообщить об этом персоналу, проводящему обследование.

Радионуклидное исследование почек

Виды сцинтиграфии почек

Существует несколько разновидностей такой диагностики. Ранее применялась ренография с использованием радиоактивного гиппурана. Применение этого меченого вещества предоставляет возможность сделать ренографию тех областей органов, которые недоступны иным диагностическим методам и вдобавок позволяет зафиксировать скорость выведения мочи. Как правило, в такой процедуре применяется гиппуран типа 131I для взрослых, ребенку же вводят гиппуран 125I.

Методика неопасна для больного, так как большая часть гиппурана выводится из организма уже через полчаса. К тому же она не требует какой-либо предварительной подготовки.

Помимо очной оценки, результаты ренографии подвергаются математическому анализу: определяют почечный клиренс, скорость введения и выхода гиппурана. Минус такого способа диагностики в том, что подобные вычисления возможны лишь в том случае, если основная область артерии в почке не сужена.

Четкую картину состояния и функционирования органов предоставляет почечная сцинтиграфия — выделяют такие ее разновидности:

  • динамическая сцинтиграфия почек (реносцинтиграфия);
  • статическая сцинтиграфия почек;
  • циркулосцинтиграфия (ангиография).

Динамическая нефросцинтиграфия почек или реносцинтиграфия является подвидом ренографии. Этот метод визуализации обладает многими преимуществами перед своим предшественником. Так, реносцинтиграфия позволяет провести сканирование всей площади органов по частям, помогает отобразить околопочечные ткани и показывает степень проходимости мочевых путей. Вдобавок в процессе процедуры появляется информация о продвижении РФП и становятся известными данные о нефрофункциональности. Кроме того, эта методика уже не зависит от степени расширения сосудов, в отличие от ренографии.

Врач почки

Статическая нефросцинтиграфия почек выполняется для изучения строения почек, а также определения их работоспособности. При такой процедуре применяются РФП: неогидрин, меченый 197 Hg или феропертехнетат. Используют такой метод в случае подозрения на аплазию почки либо при развитии новообразования, нарушающего функцию паренхимы. Минус этого способа исследования заключается в том, что он позволяет увидеть сугубо центральные области прохождения РФП диаметром более 20 мм.

Циркулосцинтиграфия либо ангиосцинтиграфия почек является визуальной оценкой функционирования органов на различных этапах введения РФП. Она анализирует кровоснабжение после введения пертехнетата, попадающего в клубочковую систему. Подобные исследования используются для выявления одно- либо двусторонних сбоев в гемодинамике почек. Как правило, в процессе процедуры проводится количественная оценка их степени и характера.

Показания

Среди всех разновидностей методов радионуклидного исследования предпочтение чаще отдают динамической нефросцинтиграфии, поскольку она значительно информативнее. Такую процедуру назначают при следующих заболеваниях и обстоятельствах:

  • при обследовании одной имеющейся почки перед органосохраняющей операцией;
  • при выявлении аномалий в развитии и строении органов;
  • когда подозревают метастазы в органах мочевыделения;
  • если планируется вмешательство по удалению почки;
  • есть сбои в функциональности почек разной тяжести;
  • при исследовании кист и новообразований;
  • при подозрении на гидронефроз II и III степени.

Гидронефроз

Показания для статической нефросцинтиграфии почек будут такими:

  • наличие подозрений на патологии развития почек;
  • отклонения в анатомическом расположении органов;
  • пиелонефрит и иные болезни почек.

Противопоказания

Хотя сцинтиграфию считают сравнительно неопасной методикой, существуют обстоятельства, когда она неуместна. В таких случаях исследование либо не практикуют вовсе, либо откладывают на некоторый срок. Так, однозначным противопоказанием к процедуре будет состояние пациента, оцененное докторами, как тяжелое. Подобным лицам длительность диагностики, занимающей от 45 до 90 минут, будет сложно перенести.

Сцинтиграфию не проводят беременным, поскольку вероятно негативное действие РФП на развитие малыша. Исключение из правила делают лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Процедура не рекомендована женщинам и в период лактации, так как РФП покидает человеческое тело на протяжении суток — на это время следует отлучать младенца от груди, заменяя молоко матери на смеси.

Неуместна сцинтиграфия для онкобольных, прошедших химио- либо радиотерапию незадолго до диагностики. Так, после химиотерапии должно пройти 3 недели, прежде чем можно будет провести сеанс сцинтиграфии. После курса облучения этот срок увеличивается до 2–3 месяцев. Не стоит забывать, что между различными типами радионуклидной диагностики тоже должно пройти не меньше месяца.

Календарь

Подготовка

Предварительная подготовка для такой процедуры практически не нужна — человеку не придется отказываться от еды либо дополнительно чистить кишечник. Но все же есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться.

Перед процедурой следует перекусить и выпить около двух стаканов воды (негазированной). Запрещается заменять воду на кофе либо чай — это может привести к искажению результатов. Есть перед процедурой можно практически все, помимо острых, копченых блюд и маринадов.

Когда исследование почек проводят с фармакологической пробой, больные гипертонией должны прекратить за сутки до процедуры прием диуретиков. Кроме того, весьма желательно за 7 дней до события отменить ингибиторы АПФ. Все это предпринимается с целью получения результатов без погрешностей.

Важно помнить, что отмена гипотензивных средств на столь продолжительный срок чревата кризами, поэтому процедуру с фармакологической пробой уместнее проводить в условиях стационара. После выполнения сцинтиграфического исследования человеку выдают на руки его результаты – снимки обследуемого органа и заключение специалиста, проводившего процедуру.

В описании обычно указывается дата сцинтиграфии, ход обследования, применяемые препараты и подпись доктора. Снимки отражают реальный размер и форму почек, состояние самих органов и их кровеносных сосудов. Сцинтиграмма обязательно показывает распределение РФП в почках. Когда же в них обнаруживаются аномалии либо нарушения функций, это фиксируется в результатах обследования.

Как правило, заключения приходится дожидаться в коридоре около 20 минут. Но неспециалисту сложно разобраться в терминологии описания процедуры, поэтому расшифровка результатов должна осуществляться лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector