Правила проведения и подготовка к внутривенной урографии

Преимущество внутривенной урографии в сравнении с обзорной заключается в том, что врач может лучше рассмотреть изменения анатомического характера, а также отследить динамику выведения мочи.

Внутривенная урография – метод диагностического обследования почек и мочевыводящих путей, выполняемый при помощи контрастных препаратов и рентгеновского облучения. Эта процедура позволяет описать физиологическое состояние и анатомическое строение мочевыделительной системы и выявить отклонения. Перед процедурой пациент должен узнать не только о том, как проводится внутривенная урография почек, но и как к ней подготовиться.

Характеристика внутривенной урографии

Суть внутривенной урографии как метода обследования выделительной системы заключается в том, что пациенту внутривенно вводят йодсодержащий контрастный препарат, после чего делают серию снимков с равным временным интервалом, который врач подбирает индивидуально.

Преимущество внутривенной урографии в сравнении с обзорной (когда делается серия снимков мочевыделительной системы на рентген аппарате без введения контрастного вещества) заключается в том, что благодаря контрастированию врач может лучше рассмотреть изменения анатомического характера (нарушение целостности тканей, свищи, наросты и прочее), а также отследить динамику выведения мочи с йодсодержащим препаратом.

Внутривенная урография

Этот метод обследования почек можно использовать не только для взрослых, но и для детей возрастом старше 12 лет, но врачи стараются заменить указанный способ диагностики более безопасным. Дело в рентгеновском облучении, которое может негативно сказаться на здоровье пациента, а также в препарате, дающем контраст, так как он содержит в себе токсичные вещества, а они могут задерживаться в организме, нарушая нормальный метаболизм, но случается это нечасто.

Показания к внутривенной урографии

К исследованию с использованием рентгеновского облучения должны быть реальные показания, без них смысла проводить эту процедуру нет. Проведение внутривенной урографии требуется при таких состояниях:

  • врожденные или приобретенные аномалии мочевыводящих путей, из-за которых нарушается отток мочи;
  • функциональные и анатомические изменения мочевого пузыря;
  • хронические бактериальные или вирусные инфекционные патологии почек и мочевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • подозрение на появление доброкачественных или злокачественных новообразований в выделительной системе;
  • нефроптоз;
  • подозрение на удвоение мочеточника;
  • нарушение динамики выведения мочи (ускорение или замедление этого процесса);
  • наличие кровянистых выделений в моче.

Кровь моча

В списке представлены показания, при которых сделать внутривенную урографию нужно обязательно, чтобы точно определить патологию, поставить диагноз и подбирать лечение. Существует масса симптомов, при которых этот метод обследования подходит, но его можно заменить другим, например, УЗИ или рентгеновскими снимками без контраста:

  • сильные боли в поясничной области и внизу живота;
  • на УЗИ замечены какие-то патологии выделительной системы, но детально их рассмотреть невозможно;
  • энурез с изменениями лабораторных анализов;
  • хронический гломерулонефрит;
  • паренхиматозные почечные заболевания.

Противопоказания к внутривенной урографии

Противопоказания к внутривенной урографии есть и их немало, поэтому при выборе метода диагностического обследования врач должен учитывать не только предполагаемый диагноз, но и применимость этого способа для конкретного пациента. К факторам, ограничивающим проведение такой диагностики, относятся следующие:

  • гипертиреоз и другие расстройства в работе щитовидной железы;
  • сильная аллергическая реакция на йодсодержащие препараты (в тех случаях, когда антигистаминные средства не помогают с ней справиться);
  • инфекционные заболевания, высокая температура и лихорадка;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ, мочевыделительной и других систем;
  • беременность и период лактации.

Ожидание ребенка является одним из серьезных ограничений, так как рентгеновское облучение повышает риск развития врожденных патологий у малыша. А в период лактации, когда молочные железы работают интенсивно, увеличены в размере, гормональный фон меняется, риск развития рака груди под действием рентгена повышается.

Лактация

Кроме того, нежелательно проводить внутривенную урографию в период менструации у девушек, так как восстановление после процедуры будет более длительным, а самочувствие может резко ухудшиться: повысится температура, усилится кровотечение, появится тошнота и головная боль.

Подготовка к внутривенной урографии

Подготовка пациента к внутривенной урографии является важным этапом при диагностике, так как она позволит повысить точность полученных на снимках данных, а также поможет избежать появления побочных эффектов у человека.

Подготовка к исследованию начинается с того, что пациент должен посетить врача, который соберет анамнез (описание симптоматики, общий осмотр больного) и назначит анализы. После этого делается лабораторное исследование состава крови и мочи, а также проводится дифференциальный подсчет клеток крови.

Помимо анализов, подготовка к внутривенной урографии включает в себя аллергическую пробу, то есть пациенту должны обязательно ввести небольшое количество препарата с контрастным веществом и отследить реакцию организма. Особенно важно это для детей, так как у них чаще бывают аллергические реакции.

За 3 дня до обследования пациент должен сесть на диету с низким содержанием газообразующих продуктов (бобовые, капуста, копчености, соления, сладкое и выпечка), а вечером перед процедурой необходимо очистить кишечник при помощи клизмы. Утром перед урографией лучше не завтракать. Можно выпить сладкий чай, но если голод сильный, то стоит отдать предпочтение легкой пище (небольшая порция овсянки или несколько кусочков сыра).

Овсянка

Как проводится процедура

Алгоритм внутривенной урографии несложен, длится процедура от 30 до 60 минут. Пациент приходит в диагностический кабинет, ему измеряют температуру тела, если все в порядке, то он снимает все железные вещи, раздевается до нижнего белья и ложится под рентген аппарат. Сначала происходит фотографирование исследуемого участка до введения контрастного вещества, после этого препарат колют в вену, и через несколько минут начинается процедура диагностики.

На рентген аппарате делают серию снимков области почек и малого таза, интервал может быть разным, и врач подбирает его индивидуально.

После процедуры пациент может отправляться домой, через час разрешается кушать легкую пищу (суп, каши на воде, рыба на пару), пить воду в большом количестве, чтобы быстрее вывести контрастное вещество. Сутки после обследования лучше отдыхать, так как организм находится в стрессовом состоянии.

Диагностика состояния почек, проводимая при помощи внутривенной урографии, является одной из наиболее эффективных, так как при помощи рентгена и контраста можно хорошо рассмотреть анатомические и физиологические изменения. Процедуру нужно проводить строго по показаниям, но в некоторых случаях стоит заменить ее другими методами обследования, чтобы минимизировать влияние рентгеновского облучения на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector