Основы диетического питания после удаления почки с опухолью

Цель диетического питания — разгрузить организм, восстановить обмен и помочь справиться с токсичными веществами, которые еще остались после резекции, выполненной на пораженной ткани.

Диета после удаления почки с опухолью требует особого внимания. Оставшийся орган получает двойную нагрузку, к которой ему нужно адаптироваться. Такой процесс может занять от нескольких месяцев до года и более. Все это время требуется правильно питаться и соблюдать диету. Если образование в почке имело злокачественный характер, тогда всему организму требуется длительная реабилитация и без диеты точно не обойтись. Да и доброкачественные образования негативно сказываются на состоянии организма, поэтому крайне важно соблюдать подобранный рацион, при необходимости отказаться от некоторых продуктов, но меню должно оставаться питательным и сбалансированным.

Диета после удаления почки с опухолью

Восстановление после оперативного вмешательства обычно занимает полтора года. Пациенту на время реабилитации следует отказаться от нагрузок и исключить риск проникновения инфекции в ослабленный организм.

Реабилитация

Но самым важным фактором успешного восстановления является диета после удаления почки с опухолью. Главные правила диетического питания несложные:

  • отказаться от острого, соленого, жирного и жареного;
  • включить в меню витаминизированную и богатую микроэлементами пищу;
  • исключить консерванты и красители;
  • потреблять достаточное количество жидкости.

После удаления пораженной опухолью почки вся нагрузка переходит на оставшийся орган.

Цель диетического питания — разгрузить организм, восстановить обменые процессы и помочь справиться с токсичными веществами, которые еще остались после резекции пораженной ткани.

Справиться с болезнью после удаления почки не всегда удается сразу, тем более организму требуется много сил для восстановления. Чтобы восполнить энергетические ресурсы и подстегнуть процессы саморегуляции, необходимо здоровое питание.

Перечень запрещенных продуктов

Питание после удаления почки с опухолью предполагает составление меню из сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы переход к привычной пище происходил постепенно. Продукты вводят в рацион поэтапно, но есть такие блюда, которые кушать нельзя ни после операции, ни в период реабилитации.

Голодать и есть всухомятку запрещается — из-за замедленной моторики желудка и кишечника пища должна быть легко усваиваемой. Ни в коем случае нельзя допускать в рацион токсических продуктов или консервантов. Пищевые добавки также нужно обходить стороной, чтобы не нагружать здоровую почку и печень.

Нельзя голодать

Строго запрещены следующие продукты и напитки:

  • хлеб из пшеничной муки;
  • жирные мясопродукты;
  • грибы;
  • бульоны все, кроме овощных;
  • соления;
  • заправки;
  • консервация;
  • колбасы и копченое мясо;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • сельдерей;
  • чай и какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Рецепты не должны включать соль и специи. На время диеты следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда.

Отказ от фастфуда

Большая часть из перечисленного не идет на пользу даже здоровым людям, не говоря уже о человеке, перенесшем хирургическое вмешательство при раке почки. Труднее всего при соблюдении диеты отказаться от соли — по мнению специалистов, после резекции пациенты должны потерпеть и понемногу подсаливать пищу, но только в пределах разумного и допустимой нормы.

Рекомендуемые продукты

Для пациентов после удаления почки подбирают сбалансированную диету с легко усваиваемыми продуктами. Чтобы снизить нагрузку на здоровую почку и помочь организму быстрее восстановиться, в рационе должны преобладать такие блюда:

  • супы из круп;
  • овощные бульоны;
  • вермишель;
  • безбелковый или отрубной хлеб;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несолёные сыры;
  • овощные культуры;
  • фрукты и ягоды.

Меню можно разнообразить печеньем, желе, вареньем или джемами. Первые и вторые блюда нельзя солить, а для вкуса можно заправлять сливочным маслом или нежирной сметаной.

Куриные яйца из-за высокого содержания белков следует включать в меню с осторожностью. В сутки разрешается съесть не более двух яиц отварных или в виде различных омлетов. Салаты можно приправлять растительными маслами, а из напитков лучше остановиться на травяном чае и компотах. Соки из свежих фруктов необходимо разбавлять, но они очень полезны, ведь в них есть все нужные компоненты.

Пьет сок

Мясо птицы, нежирную телятину, перепелок вводят в рацион только спустя 10–14 дней после удаления почки с опухолью. Лучше всего заменять дефицит мясной продукции рыбой.

Новообразование в почке, злокачественного характера оно или нет, — это патология, которая может возникнуть через некоторое время и в здоровом органе. Только постоянное посещение врача и соблюдение всех его предписаний, в том числе диеты, позволит не допустить новых проблем со здоровьем.

После операции при раке нужно употреблять только те продукты, которые рекомендованы диетой после удаления почки. Блюда можно готовить в пароварке, запекать в духовом шкафу или на гриле, а также отваривать. От жарки следует отказаться вовсе.

Рекомендации врачей

Соблюдать диету совершенно несложно, если придерживаться предписаний врачей. На фоне медикаментозной поддержки почки важно прислушаться к основным рекомендациям специалистов:

  • при риске возникновения оксалатных камней в здоровой почке исключить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты;
  • если вероятны фосфатные отложения, важно отказаться от молочных продуктов;
  • при уратных конкрементах нужно исключить из рациона мясо и ограничить рыбную продукцию.

Почки выполняют одну из важнейших функций — фильтруют кровь от продуктов обмена. Когда один парный орган удаляют, второму сложней справляться с поставленной задачей, поэтому потребление жидкости нужно ограничить до полутора литров в сутки. Меньше воды пить опасно из-за риска нарушения водного баланса и образования новых отложений в здоровой почке.

Немаловажно следить за калорийностью блюд, набирать лишний вес ни в коем случае нельзя. Согласовывать диету следует со специалистом, учитывая все особенности организма.

Калорийность

Меню на неделю

При составлении диетического питания следует учитывать, что энергетическая ценность готовых блюд не должна превышать 3 тыс. кКал. Рекомендуется употреблять углеводы в количестве 350–500 грамм и по 70 грамм белков и жиров.

На семь дней можно составить вполне питательное и щадящее меню из разрешенных к употреблению продуктов. При всем этом не пострадает их вкус и вид.

Понедельник:

  • завтрак — овсянка с ягодным муссом, отвар из брусники;
  • второй завтрак — творожный пудинг со смородиной, вишневый разбавленный сок;
  • обед — картофельный суп, диетические котлеты из белой рыбы, рис отварной без соли, слабозаваренный чай;
  • полдник — несолёные крекеры, ягодный смузи;
  • ужин — картофельная запеканка с кабачками, огуречный салат, кисель.

Вторник:

  • завтрак — сырники на пару, йогурт питьевой;
  • второй завтрак — салат из свежих фруктов, ромашковый чай;
  • обед — суп с макаронами, запечённые цукини, морковный сок;
  • полдник — тосты с яблоками, компот;
  • ужин — рататуй овощной, винегрет, молочный коктейль.

Среда:

  • завтрак — манная каша, компот;
  • второй завтрак — пудинг черничный, зеленый чай;
  • обед — кремовый суп из картофеля и томатов, гратен из тыквы и кабачков, разбавленный персиковый сок;
  • полдник — яблочные галеты из манки, фруктовое желе;
  • ужин — салат из свеклы, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба, пшеничная каша, компот.

Компот

Четверг:

  • завтрак — творожный десерт, грушевый сок;
  • второй завтрак — яблоки, запечённые с медом, тыквенный сок;
  • обед — баклажаны запеченные, печеночное суфле, чай травяной;
  • полдник — морковное печенье, отвар из клюквы;
  • ужин — пшённая каша, салат из печеных овощей, морковные котлеты, клюквенный морс.

Пятница:

  • завтрак — галеты с джемом, отвар из плодов шиповника;
  • второй завтрак — йогурт с кусочками фруктов;
  • обед — бульон овощной с гренками, картофельные шарики, арбуз;
  • полдник — тыквенный пирог, травяной чай;
  • ужин — перец, фаршированный рисом, печеный окунь на подушке из овощей, овсяное печенье, разбавленный фреш.

Суббота:

  • завтрак — запеканка творожная с малиной, брусничный кисель;
  • второй завтрак — ягодное суфле, фруктовый смузи;
  • обед — креветочный крем-суп, плов диетический, свежие томаты, компот;
  • полдник — кексы с изюмом, обезжиренный кефир;
  • ужин — судак с овощами, морковное рагу, яблочное желе, чай на травах.

Воскресенье:

  • завтрак — вермишелевая запеканка, компот;
  • второй завтрак — вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной;
  • обед — суп с куриными клецками, кальмары, фаршированные рисом и морковью, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник — галеты, яблочный кисель;
  • ужин — перепела, фаршированные яблоками и грушами, картофельный салат, кефир.

За час до сна можно при желании выпить стакан обычного кефира или классического йогурта для улучшения моторики желудка. Так что из разрешенных ингредиентов можно составить вкусное и полезное меню. В спорных вопросах касательно тех или иных продуктов лучше проконсультироваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector