Почему при диализе почек показана диета

Принципы питания при гемодиализе заключаются в сокращении количества соли в рационе, увеличении объема продуктов, которые содержат белок. Пациенту также необходимо сократить объемы употребления жидкости в сутки.

Хроническая почечная недостаточность определяется как комплексное патологическое состояние, связанное с нарушением работы почек и постепенным отмиранием их клеток. Пациентам с диагнозом патология последней стадии показана процедура диализа. Проводить ее нужно регулярно и заключается она во внепочечном очищении крови аппаратным методом. В этот период большую роль играет система питания, поэтому каждому пациенту назначается диета при диализе почек. Особенности питания, запрещенные и разрешенные продукты нужно обсудить с доктором.

Диализ почек показан не только при острой почечной недостаточности. Его также могут назначить пациентам, поступившим в медучреждение с острой интоксикацией организма — отравлением алкогольными напитками, ядом. В большинстве случаев основными причинами, провоцирующими хроническую почечную недостаточность, являются запущенные стадии почечных аутоиммунных патологий (например, гломерулонефрит), сахарный диабет, гипертензия.

Необходимость диеты

Диета при гемодиализе почек необходима. Ею нельзя пренебрегать. Так, при диализе почек довольно большое количество полезных веществ и микроэлементов вымываются из организма. Правильное питание должно компенсировать эту потерю, чтобы восстановить здоровый баланс.диета

Диетотерапия прописывается и назначается врачом, поэтому в такой ситуации пациенту нельзя самостоятельно подходить к выбору тех или иных продуктов. Обычно перед тем как расписать подобный рацион на каждый день, пациента отправляют на дополнительную консультацию к диетологу. На список продуктов и ежедневное меню влияют особенности организма, обмен веществ, регулярность и продолжительность диализа. Но, несмотря на это, питание при гемодиализе имеет несколько общих принципов.

Общие принципы и рекомендации питания

В большинстве случаев диализ почек рекомендован пациентам по три раза в неделю. В перерывах между процедурами следует большое внимание уделять качеству продуктов, попадающих в организм. Рекомендации врачей необходимо выполнять постоянно, поскольку любое отклонение от предписаний может вызвать крайне негативные последствия, способные обернуться и смертью пациента.

При диализе почек пациент несет большие энергетические потери. В процессе очищения определенный процент необходимого белка остается в растворе.

Принципы питания при гемодиализе заключаются в сокращении количества соли в рационе, увеличении объема продуктов, которые содержат белок. Пациенту также необходимо сократить объемы употребления жидкости в сутки.

В выборе продуктов при диализе нужно учитывать их энергетическую ценность (рекомендуемая доза — 37 килокалорий на 1000 грамм массы тела человека). Диета при диализе почек также предусматривает снижение количества продуктов, которые содержат калий и фосфор.калий

Запрещенная пища

Если пациент не может полностью ограничить себя в употреблении соли, то ее количество необходимо максимально сократить. Но если у больного также была диагностирована артериальная гипертензия, то поваренная соль — запрещенный продукт, и она должна быть полностью исключена из меню.

При гемодиализе запрещены специи. Это перец, любые заправки или соусы с добавлением хрена. Категорически запрещено использовать корицу. Ограничить в потреблении также необходимо следующие продукты:

  • молочные продукты и другую пищу с высоким содержанием фосфора;
  • витаминные комплексы и витаминные добавки — при необходимости их назначит врач;
  • все продукты, содержащие высокий уровень витамина C (например, цитрусовые);
  • некоторые овощи, картофель и особенно помидоры;
  • яичные желтки, выпечку, крупы (разрешается употреблять только рисовые изделия);
  • супы, приготовленные на основе грибных или мясных бульонов.

В это время запрещенные продукты — напитки-изотоники, все бобовые, шпинат, икра, соленая рыба, колбасные изделия, курага, изюм.

При диагнозе хроническая почечная недостаточность калий из организма выводить очень трудно. Благодаря диализу этот элемент элиминируется гораздо быстрее. Если в перерывах между диализами пациент употребляет много продуктов, которые содержат высокий уровень калия, то во время процедуры существует большой риск остановки сердца, поэтому запрещенная пища с высоким содержанием микроэлемента также попадает под запрет.

На время прохождения сеанса врачи часто назначают пациентам прием препаратов, которые содержат витамин D3. Дополнительно могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые мешают организму усваивать фосфор. Чтобы прием таких препаратов имел благоприятный исход, необходимо принимать их в соответствии с рекомендациями врача.витамин

Разрешенная пища

Ежедневный рацион (особенно на время до обеда) должен включать максимальное количество микроэлементов и витаминов, которые содержат достаточный для организма уровень белка.

Диета при гемодиализе разрешает употреблять постное мясо индейки, говядины, кролика, свинину. Можно кушать белок куриных яиц, рыбу с низким процентом жирности.

Кроме того, разрешено употреблять легкие нежирные супы, овощи (но не более 0,5 кг в сутки). Добавляют в приготовленную пищу как сливочное, так и растительное масло (в минимальном количестве).

Что касется напитков, то пациентам разрешают заваривать чай или некрепкий кофе (в порядке исключения). Хорошо зарекомендовали себя натуральные соки из фруктов.

Расписать подробное меню на каждый день и подобрать сбалансированное количество продуктов может только лечащий врач, который вынесет свое решение, основываясь на результатах проведенных дополнительных анализов и анамнезе пациента.

Общие рекомендации

Во время приготовления пищи категорически запрещено использовать алюминиевую посуду. Перед тем как приготовить рыбу или мясо, их необходимо тщательно проваривать.

Чтобы значительно уменьшить процент калия в продуктах питания, рекомендуется на протяжении нескольких часов вымачивать мелко нарезанные овощи.

От пациента требуется соблюдать прописанный питьевой режим. При почечной недостаточности организму трудно выводить накапливаемую жидкость. Поэтому нельзя употреблять воду и другие напитки в больших количествах.режим

Примерное меню

На завтрак пациенту разрешено выпить немного чая, в который добавляют чайную ложку меда для вкуса. А также можно приготовить небольшую порцию омлета на пару с добавлением молока. В это время суток готовят овощной салат или употребляют печеные груши либо яблоки.

На обед разрешено разнообразить свое меню куриным филе или другими мясными продуктами из списка, желе из фруктов, вегетарианские супы.

На ужин рекомендуется приготовить сладкий напиток (например, свежевыжатый сок или ягодный кисель), запеченное мясо (богатое белком по содержанию), пропаренную рыбу, диетические котлеты или отбивные, легкий овощной салат, фрукты.

Важно помнить, что порция не должна превышать 100–150 граммов. Чтобы было легче привыкать к новой системе питания, меню делают максимально разнообразным.

Заключение

Пациенту с хронической почечной недостаточностью показан регулярный диализ. В этот период особенно важна правильная система питания (диетотерапия). Не существует универсальной диеты. Рацион для каждого отдельно пациента прописывает врач, учитывая индивидуальные особенности организма и историю болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector