Особенности диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Диетическое питание для людей с почечной недостаточностью и высоким уровнем креатинина - основа лечения. Специалисты рекомендуют рацион с минимальным количеством животных белков, но обогащенный углеводами и жирами.

При нарушениях в работе почек в анализах могут быть сильно повышены некоторые показатели. Это связано с тем, что продукты обмена задерживаются в организме и не выходят с мочой. Одним из таких веществ-индикаторов является креатинин. Она накапливается при патологиях почек. Чтобы привести анализ в норму, специалисты используют различные методики, но диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине всегда лежит в основе терапии.

Диета при почечной недостаточности

Для восстановления функции почек и нормализации обменных процессов пациенту рекомендуют придерживаться правильного питания. Важно кардинально пересмотреть свой рацион.

Пересмотреть рацион

Креатинин – продукт метаболизма. Его содержание в крови указывает на функциональную активность органов мочевыделительной системы, а также дает возможность понять, насколько эффективно образуется энергия в мышечной ткани. Креатинин синтезируется после отщепления фосфорного остатка от молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Уходит продукт метаболизма вместе с мочой. Но если в процессе синтеза происходит сбой, вещество задерживается в организме.

Скопление креатинина влечет за собой серьезные нарушения в работе не только почек, но и других жизненно важных органов.

При исследованиях часто выявляют незначительные отклонения от принятых норм. Это считается вполне приемлемым в случае физиологической особенности организма — гиперкреатининемии. При ее отсутствии важно, чтобы показатели не превышали нормы.

Часто причиной повышения креатинина становится нарушение водного баланса. Соответственно, количество употребляемой и выводимой жидкости нужно тщательно контролировать. Одной из главных причин отклонений в работе почек является неправильное питание. В этом случае, только откорректировав рацион и соблюдая диету, можно восстановить нормальные показатели.

Не стоит забывать о диетическом питании и при гиперкреатининемии, развившейся по другим причинам. Сбалансированный рацион является неотъемлемой частью любой терапии при почечной недостаточности. Такой подход необходим в комплексном лечении нарушений со стороны почек и системы мочевыделения, при повышенном креатинине в крови и моче.

Принципы питания при почечной недостаточности

Основы диеты могут отличаться только у спортсменов, худеющих или у людей, страдающих системными заболеваниями. У них, как правило, повышение креатинина временное и не несет особой угрозы. Для всех остальных принципы питания одни и те же. Но важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, если есть какие-то индивидуальные особенности.

Врач диета

При высоких показателях креатинина необходимо пересмотреть свой образ жизни. Приемы пищи нужно разделить равномерно, а в меню включить только «правильные» ингредиенты. Очень важно сократить прием животной мясной продукции, так как избыток белка может усугубить ситуацию. Полностью отказаться от мяса нельзя – это энергия для мышц, поэтому в рационе рекомендуют оставить диетические виды:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • мясо перепелки;
  • телятину.

Под табу попадает свинина, утиное мясо. Эти жирные виды увеличивают нагрузку на почки и могут свести на нет всю терапию при высоком креатинине в крови. Без белка организм не сможет функционировать нормально, поэтому его восполняют растительными компонентами (бобовые).

Диета при высоком креатинине допускает молочную продукцию:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженку.

В меню включают нежирную рыбу и орехи. Внести разнообразие можно, добавив в рацион овощей или фруктов, каш, макаронных изделий в небольшом количестве. Поступление энергии обеспечивают за счет жиров и углеводной пищи.

Нельзя забывать о значении жидкости в диетическом питании. Оптимальное количество потребляемой воды подскажет врач. Но стоит помнить, что ее пьют натощак и за 20-30 минут перед едой, а не за столом.

Пьет воду

Длительность диеты, а также рацион подбирается индивидуально. Схема у каждого разная несмотря на общие правила. Но вот от чего точно нужно отказаться, так это от жирного, жареного, соленого и пряного – диета при повышенном креатинине такую кулинарную обработку исключает.

Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, чтобы дать организму и больным почкам отдохнуть. А также это важно для снижения креатинина.

Предпочтительные продукты

Существуют продукты, которым специалисты отдают предпочтение, составляя диету при почечной недостаточности и повышенном креатинине, а также мочевине. При начальной стадии хронической формы болезни и незначительном повышении показателей ограничивают протеины. Акцент делают на белках только растительного происхождения.

В меню включают

  • небольшое количество хлеба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • орехи;
  • злаки;
  • бобы.

Продукты обмена растительных белков почкам выводить гораздо легче. К тому же в такой пище присутствуют щелочные соединения. Они предупреждают ацидоз.

Больным рекомендуют есть больше овощей и фруктов. Для разгрузочного дня подойдет тыква или картошка. Но тем, у кого диагностирован диабет, лучше воздержаться от арбузов, бананов и сладких сортов яблок.

Тыква

Отказаться от соли, чтобы нормализовать уровень креатинина, непросто, но необходимо. Придать вкус еде можно, используя зелень, а также лимонный сок. С ним нужно быть осторожным – экстракт может привести к обострению гастрита и нарушить кислотность.

Не менее важно контролировать потребление и выведение жидкости из организма. Чтобы нормализовать работу почек, выпивать воды нужно как минимум на 500 мл больше, чем вышло в виде мочи за прошедшие сутки. Кроме обычной, можно пить негазированную минеральную воду или разбавленные неконцентрированные соки. Для людей, страдающих диабетом или другими эндокринными расстройствами, полезен настой шиповника, а также травяные чаи и кисели.

Запрещенные продукты

Чтобы понизить уровень креатинина, а также восстановить нормальную функцию почек, важно дать им передохнуть и снизить нагрузку на органы. Питание при накоплении продуктов обмена подразумевает ограничение и полный отказ от некоторых блюд.

Под запретом оказываются ингредиенты и напитки, которые раздражают почки и негативно влияют на их функцию:

  • черный крепкий чай;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • сыры;
  • щавель;
  • колбасные изделия;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • редька;
  • грибы;
  • соленья и маринады;
  • сдоба.

Нельзя мучное

Тем, у кого вместе с почечной недостаточностью и повышенным креатинином в анамнезе есть сахарный диабет, важно придерживаться графика питания. Кушать желательно в одно и то же время, минимум 5 раз в день небольшими порциями. Калорийность блюд в рамках диеты при заболеваниях почек должна составлять от 2000 до 2800 Ккал.

Диета №7 при почечной недостаточности

Лечебный рацион построен по принципу: ограничить употребление белка, но обеспечить организм достаточным количеством углеводов и жиров. Всю пищу готовят без добавления соли, исключают экстрактивные вещества. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов.

Существует несколько разновидностей диеты №7. Приставка А указывает на то, что меню исключает белковую пищу. Основной целью питания является снижение нагрузки на почки. Соблюдение диеты позволяет вывести из организма шлаки, азотистые соединения и продукты обмена белка.

Сбалансированное правильное питание оказывает гипотензивный эффект и подавляет признаки уремии.

Тем, у кого креатинин повышен из-за хронической почечной недостаточности, назначают диету №7Б. Этот стол разработан для снижения нагрузки на органы, он способствует выведению шлаков и токсинов. Питание нормализует артериальное давление и усиливает мочевыделение. Это приводит к снижению отечности мягких тканей.

Диета №7В разработана для восполнения потери белка. Показанием к ней являются хронические заболевания, которые сопровождает нефротический синдром: туберкулез почек, амилоидоз, гломерулонефрит.

Диета 7

Меню и диетические рецепты

Лечебное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Назначая его, специалист ориентируется на характер заболевания, общее состояние и результаты анализов. В медицинских учреждениях диету утверждает врач-диетолог.

При повышенном креатинине и почечной недостаточности назначают стол №7. В нем снижено содержание белка, а количество употребляемой поваренной соли согласовывают с врачом.

Меню диеты на день выглядит так:

  • первый завтрак— творожная запеканка с изюмом и медом, сладкое яблоко, ромашковый чай;
  • второй завтрак — отварные овощи на пару со сливочным соусом, ягодный морс и галетное печенье;
  • обед — овощной бульон с макаронами, кабачковые паровые котлеты, яблоки, запеченные с медом, чай с молоком;
  • полдник — фруктовый пудинг, отвар из шиповника;
  • ужин — тыквенное пюре, отварное филе рыбы, салат из свежих овощей, ягодный смузи;
  • перед сном можно выпить стакан кефира или фруктового сока.

Из разрешенных продуктов готовят очень вкусные, сбалансированные блюда. Важно только отказаться от такого метода, как жарка. Ниже для примера приведены несколько рецептов, которые не уступают по вкусу и простоте привычной еде.

Ест салат

Морской салат

Для его приготовления необходимы

  • 200 грамм отварных креветок и кальмаров;
  • 2 клубня уже отваренных картофелин;
  • 1 свежий огурчик;
  • 1 сладкое яблоко;
  • столовая ложка растительного масла для заправки.

Готовить салат очень просто. Нужно измельчить морепродукты, натереть яблоко, картофель на средней терке, а огурец порезать мелкой соломкой. Приправить блюдо маслом и перемешать.

Овощная запеканка с картофелем

Для приготовления необходимо

  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм кабачков;
  • по одной столовой ложке муки и сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • щепотка кориандра в качестве приправы.

Вначале нужно отварить картофель, порезать слайсами. Морковь очистить и нашинковать кружочками. Так же поступить с кабачком. В жаропрочную емкость выложить слоями овощи, смазать их сметаной. Приправить специей и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 170 градусов. Украшать готовые блюда можно зеленью или овощами.

Соблюдение простых правил питания и рекомендаций врача позволит добиться понижения креатинина. А заодно улучшит общее состояние людей, страдающих почечной недостаточностью и другими патологиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector