Причины развития и проявления гепаторенального синдрома

Без лечения гепаторенального синдром больной рискует получить почечную недостаточность, связана она с гипертензией – повышенным давлением в сосудах.

Организм человека – сложная машина, в которой работа органов скоординирована, их состояние взаимозависимо, поэтому при нарушении в работе одной системы появляются расстройства в других. Гепаторенальный синдром ярко иллюстрирует взаимосвязь отдельных частей тела, а именно печени и почек. Появляется это расстройство при врожденных или приобретенных тяжелых патологиях печени, которые ухудшают функционирование выделительной системы без явных анатомических нарушений.

Что такое гепаторенальный синдром

Гепаторенальный синдром — это функциональное расстройство в работе почек, ассоциирование с развитием тяжелых физиологических или анатомических нарушений печени. Для этого заболевания характерно ухудшение клубочковой фильтрации, скачки артериального давления в сосудах, развитие почечной недостаточности, но биопсия не показывает органического поражения выделительной системы.

Без терапии гепаторенального синдрома человек рискует получить почечную недостаточность, связана она с гипертензией – повышенным давлением в сосудах.

Из-за этого снижается скорость фильтрации, ухудшается кровоток в почках, повышается риск тромбоза и появления отложений фибрина в капиллярах этих органов.

Гепаторенальный синдром

До конца причина зависимости здоровья почек от печени не изучена, но предполагают, что ухудшение их состояния наступает вследствие таких причин:

  • отравления эндогенными или пищевыми токсинами, которые не были обезврежены в гепатоцитах;
  • нарушения метаболизма простагландинов и тромбоксана, который зависит от работы печени;
  • нарушения кровообращения в почках из-за спазма сосудов печени, портальной гипертензии и других патологий.

Прогноз при развитии гепаторенального синдрома неприятный, так как проявляется он спонтанно и стремительно, средний период наступления ремиссии 10–14 дней. Если этого не происходит, то риск появления почечной недостаточности или полной дисфункции почек становится критически высоким. Особенно опасно заболевание второго типа, так как 75% больных умирают в течение 3 недель после постановки диагноза, 90% гибнет по истечении 8 недель, лишь у 5–7% улучшается состояние выделительной системы.

Классификация

Существует два основных типа гепаторенального синдрома. Первый прогрессирует на фоне острой функциональной недостаточности печеночных долей, цирроза (воспаление печени и отмирание ее клеток-гепатоцитов). Причины этого состояния в алкогольной зависимости и регулярной интоксикации, а также в перитоните (воспаление брюшины) спонтанного или инфекционного, чаще бактериального, происхождения. Этот тип менее опасен. Если лечение будет эффективным и своевременным, есть высокая вероятность сохранить жизнь больного.

Второй тип патологии имеет значительный показатель смертности. Нарушение развивается на фоне рефрактерного асцита – скопления жидкости в брюшной полости, при котором у пациента полностью отсутствует диурез даже при условии приема мочегонных. Характерно это расстройство для острой почечной недостаточности.

Рефрактерный асцит

Причины гепаторенального синдрома

Причины развития гепаторенального синдрома отличаются для детей и взрослых людей, так как развитие внутренних органов, устойчивость к стрессовым факторам и другие анатомические и физиологические особенности влияют на вероятность сбоев в работе почек при заболеваниях печени.

В качестве причин гепаторенального синдрома у малышей выделяют такие состояния:

  • вирусные гепатиты;
  • болезнь Вильсона;
  • атрезия желчных путей;
  • аутоиммунные процессы (нарушение функционирования иммунной системы, при котором она не распознает собственные клетки организма и уничтожает их);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • сильная интоксикация, связанная с длительным приемом токсичных антибиотиков, затяжными бактериальными инфекциями.

Для взрослых факторы появления этого заболевания следующие:

  • декомпенсированный цирроз печени, ассоциированный со скоплением жидкости в брюшной полости;
  • бактериальный перитонит;
  • нерациональное восполнение дефицита белка после лапароцентеза – хирургической манипуляции, во время которой удаляется патологическое содержимое брюшной полости;
  • внутренние кровотечения, спровоцированные варикозным расширением вен пищевода, печени, тонкого или толстого кишечника.

Внутреннее кровотечение

Симптоматика патологии

Симптоматика гепаторенального синдрома яркая, так как расстройство развивается стремительно и остро:

  • высокая температура тела (39-41 градус);
  • слабость, головокружение, предобморочное состояние;
  • тошнота или рвота с желчью, отсутствие аппетита;
  • нарушение стула (чаще запоры, иногда встречается диарея);
  • у больного наблюдается снижение или прекращение выделения мочи вне зависимости от количества потребляемой воды и натрия;
  • с уменьшением диуреза связано повышение осмолярности мочи;
  • гипонатриемия (низкое содержание натрия в крови);
  • пожелтение кожи, склер, слизистых оболочек;
  • периферические отеки;
  • асцит;
  • при пальпации брюшной стенки можно заметить увеличение и уплотнение печени и селезенки.

Комплекс таких симптомов требует срочного вызова бригады скорой помощи и госпитализации больного, так как в домашних условиях сохранить его жизнь невозможно.

Диагностика гепаторенального синдрома

Диагностировать гепаторенальный синдром проблематично, так как на биопсии разрушение тканей печени, например, циррозом видно, но органических нарушений в строении почек нет. Для постановки диагноза используют такие методы:

  • дифференциальный анализ крови (подсчет иммунных клеток, который позволяет определить наличие воспаления, если другие методы диагностики его не показывают);
  • биохимический анализ крови;
  • анализ состава крови и мочи на содержание белка, минералов и других веществ;
  • допплерографию почечных сосудов;
  • УЗИ почек и брюшной полости;
  • контрастную урографию;
  • дифференциальную диагностику (метод, целью которого является «разделить» нарушения в работе разных органов);
  • бактериальный посев мочи (для обнаружения патогенных микроорганизмов, которые могут усиливать воспаление в почках).

Бактериальный посев мочи

Терапия гепаторенального синдрома

Так как состояние пациента с гепаторенальным синдромом острое, а иногда критическое, лечение этого расстройства проводится только после госпитализации. Терапией совместно занимаются несколько врачей: гастроэнтеролог, нефролог, а также реаниматолог, если пациент находится в отделении интенсивной терапии.

Главная цель лечебных мероприятий – устранить нарушения гемодинамики, то есть привести к норме давление в почечных сосудах (аналогами ангиотензина 2 и соматостатина) и стабилизировать кровообращение. Для этой задачи используют минеральные препараты, регуляторы диуреза (орнитин-вазопрессин и аналоги), спазмолитики и другие медикаменты.

Но если не устранить патологию печени, состояние больного будет ухудшаться, поэтому, помимо «почечной» симптоматики, необходимо лечить и печеночную. Пациенту назначаются противовоспалительные, иммуномодулирующие, устраняющие токсины лекарства, иногда антибиотики.

При подборе комплекса медикаментозных препаратов важно учитывать их нефротоксичность и скорость выведения почками. Если развивается острая почечная недостаточность, пациенту требуется процедура гемодиализа — очистка крови несколько раз в неделю на специальном аппарате, заменяющем работу выделительной системы.

Развитие гепаторенального синдрома опасно для жизни пациента, так как здоровье почек быстро ухудшается, состояние больного становится критичным и велик риск развития острой почечной недостаточности. Возникает это расстройство из-за патологий печени, а от этого органа зависит кровообращение и давление в сосудах почек. Диагностика и терапия должны быть незамедлительными и продуманными, у врача есть всего 10-14 дней, чтобы помочь человеку выйти из состояния гепаторенального синдрома со здоровыми почками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector