Как возникают и распространяются метастазы при раке почки

Метастазы рака почки в легкие вызывают, помимо симптомов первичного новообразования, и признаки поражения дыхательной системы: одышку, кашель с примесью крови, болевые ощущения за грудиной.

Появление новообразований в мочеполовой системе всегда несет опасность независимо от того, по какому типу развивается заболевание: доброкачественному или злокачественному. Чаще всего недуг возникает у представителей мужского пола в возрасте после 50 лет. Жители мегаполисов больше подвержены этой патологии. Она развивается по типу карциномы и чем раньше будут выявлены патологические изменения, тем благоприятнее прогноз. После проведенного лечения больные должны ежегодно проводить профилактический осмотр, поскольку метастазы после рака почки могут появиться и по прошествии десятка лет. Сколько живут больные с таким заболеванием, зависит от степени поражения и иммунной защиты организма.

Развитие патологии

Метастазирование при раке почки происходит из эпителиальной ткани почечных канальцев, лоханок и чашечек. Оно развивается у трети больных. Если человек прошел лечение по поводу карциномы, это не дает ему уверенности в том, что заболевание не возобновится, даже когда было удалено новообразование или почка.

Метастазы

Метастазы развиваются как после 3 лет, так и через десяток. От первичной локализации опухоли зависит, может ли она метастазировать в другие органы и системы. Если не лечить злокачественное заболевание, то такие больные проживут максимум до года, а до двух лет могут прожить около 15% пациентов.

Как распространяются метастазы

Метастазы при раке почки способны распространяться по организму с помощью лимфатической и кровеносной систем. Атипичные клетки попадают в лимфоузлы, вызывают изменения в таких органах:

  • головной мозг;
  • вторая почка;
  • за брюшиной;
  • надпочечники.

Метастазы прорастают в печень, кости, в легкие, их обнаруживают в позвоночнике. Чаще всего метастазы дает светлоклеточный рак почки, при котором в 4 стадии поражаются соседние органы — кишечник и поджелудочная железа. Это наиболее часто встречающаяся форма болезни, отличающаяся тяжелым течением и высокой смертностью. В процессе заболевания происходит изменение клеток почечной ткани не только внешне, но и по функциональным возможностям.

В онкологии выделяют два типа опухолевых клеток: высоко- и низкодифференцированные. Первые имеют сходство с клетками здоровых тканей, растут и перерождаются в злокачественную форму медленно. Это дает время провести квалифицированную терапию.

Онкология терапия

Светлоклеточный рак почки, состоящий из второго вида клеток, отличается их быстрым разрастанием. Патологические клетки совершенно непохожи на здоровые и теряют все свои функции. Светлоклеточный рак быстро метастазирует не только в близлежащие органы, но и по всему организму, поэтому если лечение запаздывает, прогноз в таком случае не слишком благоприятный.

Светлоклеточный рак распространяет метастазы, затрагивая разные органы и системы. При поражении легких на рентген-снимке у больного наблюдают круглые или овальные структуры.

Метастазы рака почки в легкие вызывают, помимо симптомов первичного новообразования, и признаки поражения дыхательной системы: одышку, кашель с примесью крови, болевые ощущения за грудиной.

При метастазировании в печень формируется множество мелких опухолей, очень редко отмечаются одиночные образования. Процесс может проходить бессимптомно, или пациент будет ощущать боли в проекции печении. Такие пациенты апатичны, резко теряют вес, сильно утомляются. Из-за сдавливания или закупорки метастазами желчных протоков желчь распространяется по кровеносному руслу, вызывая желтуху. Прогноз жизни без лечения неутешительный — 9 месяцев.

Когда образования разрастаются в кости, они разрушают костную ткань. Наиболее часто вторичные опухоли локализуются в позвоночнике. Кости состоят из остеобластов и остеокластов. Последние имеют функцию разрушать костные клетки. При прорастании метастазов в кости усиливается разрушительная функция остеокластов. Этот процесс на рентгеновских снимках виден как «дырки» в костях.

Рак почки с метастазами в позвоночнике вызывает сильные боли, поскольку происходит сдавление нервных корешков разросшейся опухолью. Вначале боли не постоянные, но по мере увеличения новообразования в позвоночнике, развивается непрерывный болевой синдром, поскольку происходит стабильное раздражение нервов. Увеличившаяся опухоль сдавливает не только нервные волокна, но и спинной мозг. Поэтому больной чувствует онемение некоторых участков тела, слабость в конечностях, при прогрессировании болезни — паралич. Чаще всего страдают нижние конечности, но могут быть нарушения и в руках.

Паралич ног

Почему возникает болезнь

Способствующими развитию заболевания являются такие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • гормональные нарушения;
  • эндокринные патологии;
  • гипертония;
  • неблагоприятные условия работы;
  • вирусы и инфекции.

Развитию болезни способствуют хронические нарушения работы почек (длительное нахождение на диализе), избыточная масса тела.

Симптоматика

Зачастую начальная стадия болезни проходит без каких-либо характерных или видимых симптомов. Проявления, на которые следует обратить внимание, такие:

  • наличие крови в урине;
  • болезненность в районе почек;
  • повышенная утомляемость;
  • резкая потеря веса;
  • гипертония;
  • повышение температуры.

Высокая температура

В начале заболевания нет сильно выраженной гематурии. Кровь в моче может появиться, а через несколько дней симптом пропадает. Нужно немедленно обратиться к урологу и пройти обследование, поскольку это первый признак рака почки. Дальше крови в моче становится больше, она образует сгустки. Такие тромбы способны вызывать закупорку мочеточников и развитие почечной колики. При пальпации прощупывается увеличение почки, а также наличие плотного образования в ней.

При прогрессировании болезни у мужчин возникает расширение семенного канатика, а у женщин развивается варикоз нижних конечностей. У пациентов наблюдается беспричинное повышение температуры, болевой синдром, задержка мочеиспускания. На поздних стадиях диагностируется сосудистый рисунок на брюшной стенке («голова медузы»).

Метастазирование

Только образовавшаяся опухоль не имеет кровеносной сетки. По мере прогрессирования заболевания в формирование прорастают сосуды, вследствие чего опухоль начинает активно расти и метастазировать. Этот процесс характеризуется определенными фазами распространения опухолевых клеток от первичного очага поражения в соседние органы и ткани:

  1. Во время интравазации патогенные клетки поступают в кровеносную и лимфатическую системы.
  2. При диссеминации (распространении) атипичные клетки разносятся с током крови и лимфы по органам и системам организма. Частично они нейтрализуются иммунитетом, а оставшаяся их часть оседает в близлежащих органах.
  3. При эмболии опухолевые клетки внедряются в стенку органа.
  4. Во время экстравазации атипичные клетки распространяются по окружающим тканям, размножаются там и вызывают развитие новых образований – метастазов.

Образование первых метастазов зависит от степени дифференцировки (злокачественности) опухоли.

Злокачественная опухоль

Диагностические мероприятия

Диагноз рак почки ставится на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований. Для этого больному предлагают пройти такие диагностические процедуры:

  • УЗИ, КТ или МРТ почек;
  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • рентген почек с контрастом;
  • биопсию образования почек;
  • рентген ОГК и остеосцинтиграфию.

Эти исследования помогут определить локализацию первичной опухоли, наличие метастазов, степень разрастания новообразования и поражения почечной ткани.

Проводимая терапия

Лечение рака почки с метастазами в основном оперативное и заключается в удалении пораженного органа вместе с опухолью. Если выявлен единичный метастаз, то производят и его устранение. Но одиночные образования в стадии метастазирования — большая редкость, поэтому всегда показана химиотерапия, лучевая терапия, применение иммуностимуляторов.

В современной медицине используют таргетную терапию, которая применяет препараты, препятствующие росту и размножению патологических клеток на молекулярном уровне.

Итог

Сколько живут пациенты после проводимого лечения по поводу рака почки, зависит от степени заболевания, выполняемых лечебных манипуляций и физического состояния больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector