Методы диагностики и лечения опущения почки

Орган находится в подвешенном положении, так как фасция почки связана с фасцией диафрагмы.

Состояние, при котором почка смещается больше, чем это допустимо с точки зрения физиологической нормы, называют нефроптозом. Патологией считается изменение положения органа относительно ложа, и опущение почки в брюшную полость.

Характеристика патологии

Органы человека могут несколько смещаться относительно нормального положения. Такая амортизационная способность защищает от травм. В норме почки имеют определенную амплитуду движения и удерживаются в этих пределах связочным аппаратом.

Почки прикрываются 11 и 12 грудными ребрами. Каждая имеет резервуар для накопления мочи, по мочеточникам опускающейся в мочевой пузырь, а затем наружу. Правая почка расположена ниже левой, поэтому большая часть патологических случаев связана со смещением органа справа.

Почки анатомия

Почка расположена в капсуле из жировой и соединительной ткани, сосудистая ножка обеспечивает органу некоторую подвижность и фиксацию.

Орган находится в подвешенном положении, так как фасция почки связана с фасцией диафрагмы.

Справа она удерживается фасциями печени и двенадцатиперстной кишки. Слева – брюшными связками селезенки и поджелудочной железы. Если один из фиксирующих элементов теряет тонус, происходит опускание органа вниз под собственным весом.

Причины опущения

Нарушения возникают, когда связки теряют способность удерживать орган в определенном положении. Люди, у которых слабые мышцы брюшного пресса и недостаток соединительной ткани, лица с жировыми отложениями более подвержены нефроптозу.

У женщин патология возникает чаще. Это связано с анатомическими особенностями углубления для почки, а также природной необходимостью вы́носить и родить ребенка. Причины патологии связочного аппарата могут быть следующими:

  • наследственная предрасположенность;
  • многоплодные беременности, частые роды;
  • оперативное вмешательство, травмы в области живота, поясницы;
  • тяжелая физическая работа, ношение тяжестей, тряска;
  • профессия, требующая вертикального положения тела на длительное время;
  • спортивные силовые нагрузки, прыжки;
  • резкая потеря массы тела;
  • возрастные изменения, слабые мышцы и связки;
  • инфекционные болезни, повреждающие связки и соединительную ткань.

Нарушение расположения обеих почек может быть врожденным. Опущение почек наблюдается у детей в пубертатный период во время быстрого роста и гормональной перестройки. Пассивный, сидячий образ жизни снижает мышечный тонус, уменьшает давление в брюшной полости, приводит к смещению органов с обеих сторон.

Мальчик за компьютером

Причины нефроптоза могут заключаться в сильном длительном кашле. Мышцы диафрагмы, опускаясь, увлекают за собой почки.

Виды нефроптоза

Различают два вида нефроптоза: ограниченный и синдром блуждающей почки. Фиксирующий нефроптоз возникает при уменьшении капсулы, но почка при этом двигается в пределах связки. При изменении капсулы, снижении количества жира вокруг органа, растянутых связках диагностируют блуждающую почку.

По тяжести нефроптоз разделяют на три периода.

  1. Начальная стадия характеризуется небольшим (2–4 см) смещением органа в положении стоя, функциональные нарушения отсутствуют. Пропальпировать орган можно на глубоком вдохе через переднюю брюшную стенку только у худощавого человека.
  2. На втором этапе почка может опуститься на 6 см, в положении стоя она прощупывается спереди под ребрами. Когда больной лежит, орган можно вправить на место. На этой стадии значительно растянуты связки, появляются симптомы патологии.
  3. На этом этапе почка смещается полностью в область таза вне зависимости от положения тела пациента. Патологически подвижная почка ведет к формированию осложнений.

Перемещаться почка способна не только вниз. Она может вращаться вокруг связки и как маятник. По этой причине сосуды и связки растягиваются и перекручиваются, диаметр вен и артерий уменьшается.

Симптомы

Признаки нефроптоза развиваются постепенно и зависят от степени нарушений. Сначала в боку болит после тяжелых физических перенапряжений. По мере того как почка опускается, возникают другие симптомы. Нарастают тянущие односторонние боли в пояснице, которые несколько ослабевают в положении лежа. Нефроптоз правой почки часто принимают за аппендицит.

Аппендицит врач

Постепенно боль изменяется, она становится интенсивной и постоянной. При изменении положения болезненные ощущения только усиливаются. Перегиб сосудов и мочеточника ухудшает кровообращение и отток мочи. Сосудистая стенка в чашечках лопается, кровь смешивается с жидкостью в лоханке, что вызывает ее появление в моче. Недостаток кровообращения приводит к повреждению почечных тканей.

Сместившись, почка раздражает находящиеся рядом нервные волокна. Появляются болезненные ощущения, болит в животе, бедре, паху и половых органах. Наблюдается расстройство пищеварения: то запор, то понос. Аппетит снижается, присоединяется тошнота и рвота. Человек испытывает слабость, раздражительность, быстро устает, повышается температура. Наступает интоксикация организма из-за наличия в крови токсинов. Левосторонний нефроптоз путают с приступом холецистита или с колитом.

Диагностика нефроптоза

Начинающийся процесс диагностировать сложно, так как его признаки сходны со многими заболеваниями. Врач проводит опрос, анализирует данные анамнеза, выясняет наличие симптомов, осматривает пациента с учетом предъявляемых жалоб. Пальпирует область обеих почек в вертикальном положении больного и лежа.

Когда почка сильно опущена, ее легко обнаружить спереди под ребрами как плотную, болезненную, округлой формы опухоль.

Окончательно нефроптоз диагностируют по данным урографии почек. После введения контрастного раствора процедуру проводят в двух положениях – лежа и стоя. Обзорная урография позволяет определить состояние органа и уровень, до которого опустилась почка.

Урография почек

УЗИ чаще делают в положении лежа, когда почка может возвратиться на место. Поэтому обследование не дает достаточной информации, обнаружить болезнь в период I и II степени таким способом затруднительно. Лабораторный анализ мочи позволяет подтвердить диагноз, а также выявить возможные осложнения. Результаты показывают наличие в моче белка и эритроцитов, увеличенное содержание лейкоцитов.

Лечебные процедуры при нефроптозе

Используют два вида лечения: консервативный и оперативный. Как лечить больного, решает врач в индивидуальном порядке для каждого пациента. Все зависит от степени болезни и появления осложнений.

Консервативный метод включает в себя санаторно-курортное лечение, ношение бандажа для удержания органа в нужном положении, комплекс лечебной гимнастики, массаж. Упражнения направлены на повышение мышечного тонуса брюшных мышц и спины. Начинать и заканчивать комплекс нужно диафрагмальным дыханием. Гимнастику делают медленно, лежа на спине, выполняя по 5–10 повторений:

  • поочередно невысоко поднимать и опускать ноги, не сгибая их в коленях;
  • согнутые в коленях конечности попеременно подтянуть к животу;
  • упражнение, имитирующее езду на велосипеде;
  • движения прямыми ногами, напоминающие ножницы.

Действенное ортопедическое лечение – это бандаж или корсет, который носят от 3 месяцев до года. Использовать его следует на протяжении дня, снимать перед сном. Важно правильно им пользоваться, иначе ношение не окажет должного эффекта. Надевают бандаж только в положении лежа.

Бандаж почки

Астеническим пациентам назначают высококалорийное питание, для увеличения размеров жировой прослойки почки. Исключается раздражающая почки пища: острая, кислая, соленая. Медикаментозная помощь применяется при появлении осложнений.

Хирургическое вмешательство показано при сильных болях, наличии камней в мочеточнике или почках, кровотечениях внутри органа, развитии острых инфекционных заболеваний. Операция выполняется в основном способом лапароскопии. Метод малотравматичен, практически бескровный, имеет короткий период реабилитации. Операцию не делают в старческом возрасте и при опущении других органов брюшного отдела. Противопоказанием также являются тяжелые заболевания, когда операция угрожает жизни пациента.

Возможные осложнения

Нефроптоз требует лечения на ранних стадиях, в противном случае процесс будет прогрессировать и приведет к необратимым изменениям. Блуждающая почка вызывает застой мочи и нарушает уродинамику.

Последствия могут быть разными. Удлиненная и перекрученная сосудистая связка препятствует нормальному кровообращению, а переполненные сосуды вызывают рост артериального давления.

Из-за нарушений функций мочеточника застаивается моча в почечной лоханке, что ведет к ее растяжению. Развивается гидронефроз, паренхима атрофируется, прекращается ее экскреторная деятельность.

Нарушение кровообращения и оттока мочи приводит к быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые могут проникать из очага инфекции, имеющегося в организме. Так возникает пиелонефрит. Кроме того, застойные явления вызывают появление осадка в почке или мочеточнике. Впоследствии из солей могут образоваться камни.

Осложнения при смещении органа часто приводят к потере трудоспособности человека. Необходимо вовремя обнаружить изменения и начать лечение. В этом случае прогноз заболевания благоприятный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector