Причины и признаки печеночно-почечной недостаточности

Во время проникновения токсического вещества происходит максимальная нагрузка на очищающие органы, и при его выведении начинают страдать гепатоциты и микроциркуляция в клубочках почек.

Когда у больного в результате острых или хронических заболеваний нарушается работа почек и печени с развитием тяжелой симптоматики, такое состояние носит название печеночно-почечная недостаточность. Эти два органа отвечают за выведение токсинов и других ненужных веществ из организма, а также за обменные процессы и баланс внутренних жидких сред. Поэтому при развитии недостаточности происходит нарушение практически всех видов обменных процессов и аутоинтоксикация организма. Единственным выходом является срочная госпитализация с полным обследованием и лечением.

Причины развития

Работа почек и печени взаимосвязаны. При серьезных заболеваниях с развитием недостаточности одного из этих органов обязательно страдает второй. Основными причинами патологии могут выступать такие факторы:

  • интоксикация алкоголем или наркотическим веществом;
  • отравление пищей, лекарственными препаратами, химикатами, ядом при укусе животных или насекомых;
  • ожог или отморожение;
  • потеря большого объема крови;
  • выраженные нарушения функций сердца и сосудов;
  • поражение током;
  • очаг хронической инфекции;
  • нарушение функционирования эндокринных органов;
  • заболевания почек;
  • болезни печени.

Болезни печени

Причин появления недуга большое количество, но механизм его развития приблизительно одинаковый.

Когда в организм попадает токсическое вещество, максимальная нагрузка падает на очищающие органы. При его выведении страдают гепатоциты, желчевыводящие пути, сбивается микроциркуляция в клубочках почек.

Инфекционные и аутоиммунные процессы нарушают целостность тканей, ухудшается работа мочевыводящих путей и печеночных клеток.

Признаки гепаторенального синдрома

Симптомы, которые характерны для такого тяжелого состояния, как почечно-печеночная недостаточность, не являются специфическими. Но хороший специалист может по ним предположить развитие заболевания. По течению оно бывает острым и хроническим.

Острая почечно-печеночная недостаточность возникает внезапно и быстро развивается. Когда недуг протекает медленно, хронический процесс может затянуться на несколько месяцев или лет.

Клиницисты выделяют четыре степени гепаторенального синдрома:

  • начальная;
  • тяжелая;
  • очень тяжелая;
  • терминальная.

В самом начале при медленной манифестации явных признаков может и не отмечаться, или они маскируются под другие хронические болезни. Человек ощущает легкое недомогание, у него нарушается сон, аппетит, возникает слабость, вялость, временами позывы на рвоту.

Позывы на рвоту

Во второй стадии синдром проявляется в полную силу. Появляется неприятный запах изо рта, выраженная слабость, тошнота, рвота, головокружение, преходящие обмороки. Начинаются изменения в речи, она становится замедленной. Живот увеличивается из-за скопления жидкости (асцит), кожные покровы бледнеют или становятся желтоватыми. Иногда повышается температура.

Третья стадия сопровождается психическими отклонениями, сильная боль в подреберье справа и пояснице заставляет пациента метаться и кричать. У него появляются судороги, бред. Сознание может сохраняться или быть спутанным, развивается осложнение – ДВС-синдром с обильными кровотечениями из пищевода и желудка. При пальпации прощупывается печень: она увеличена в размерах и опускается за край ребра, при циррозе орган уменьшается.

На четвертой стадии недостаточности наступает кома, изо рта отчетливо определяется запах ацетона. В то же время реакция на боль и другие сильные раздражители отсутствует. Часто терминальная стадия почечно-печеночной недостаточности заканчивается летальным исходом.

Современная диагностика

Почечная недостаточность и печеночная недостаточность по отдельности относятся к тяжелейшим патологическим состояниям для человека. В совокупности они быстро приводят к выраженным изменениям, которые не поддаются обратному развитию. Поэтому очень важно своевременно определить диагноз, чтобы начать лечение. Чем быстрее будет оказана помощь, тем более позитивным будет прогноз.

Патогномоничных признаков отклонения при недостаточности почек и печени не существует. Но у современной медицины есть множество точных видов диагностики, которые используются специалистами.

Анализ мочи и крови

Почечная и печеночная недостаточность выявляется при взятии крови на общий и биохимический анализ. Заподозрить патологию легко по снижению альбумина, нарастанию остаточного азота, креатинина и мочевины.

Биохимический анализ крови

Количество выделяемой мочи резко уменьшается, а плотность урины растет. Если патология развивается на фоне аутоиммунных нарушений или инфекции, то в крови повышается уровень лейкоцитов (косвенный признак воспаления).

На наличие нарушения со стороны печени указывает высокое содержание в крови пигментов и повышение уровня трансаминаз и щелочной фосфатазы. Концентрация тромбоцитов падает, моча темнеет, в ней появляется уробилин.

УЗИ-исследование

При исследовании органов брюшной полости на УЗИ можно достоверно определить увеличение или уменьшение размеров печени. При диффузном процессе выявляется неоднородность структуры. Хорошо визуализируются конкременты в желчевыводящих путях. На последних стадиях хронической недостаточности печени врач выявляет анастомозы, формирующиеся для сброса крови из-за высокого давления в портальной вене.

В почках на УЗИ можно обнаружить камни, сужение артерий, атрофию паренхимы. При нарушении оттока мочи изменяется форма полостей – чашечек и лоханок. Они увеличиваются, растягиваются (гидронефроз).

Если исследование при помощи ультразвука не дает полной картины недуга, применяется МРТ как способ наиболее информативный и дающий возможность уточнить все детали поражения органов. Томография помогает оценить и степень развития заболевания.

Как осуществляется лечение

При почечной или печеночной недостаточности больного госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Задача врачей — устранить причину нарушения, наладить работу органов и вывести из организма токсические вещества. Симптоматическое лечение подбирают индивидуально, оно зависит от наиболее явных признаков патологии.

Врач лечение

Помощь больному всегда бывает комплексной и включает такие аспекты:

  • применение лекарственных препаратов;
  • проведение гипербарической оксигенации;
  • стимуляция при помощи ультрафиолетового облучения;
  • использование аппарата «искусственная почка».

Вывести токсины при недостаточности помогают сорбенты. Чаще назначают энтеросорб, повидон, аминодез. Они выводят не только яды, но и продукты жизнедеятельности бактерий, пищевые аллергены, лекарства при их передозировке. Их использование при почечно-печеночной недостаточности позволяет снизить билирубин, холестерин в крови, уменьшить концентрацию мочевины и липидов.

В специальных барокамерах проводят гипербарическую оксигенацию. Таким методом увеличивают содержание кислорода в человеческих тканях. Газ в камеру подают под давлением, он проникает в организм, достигает ишемизированных клеток мозга и других важных органов. Оксигенация помогает ускорить метаболизм и улучшить выведение токсинов.

УФО крови улучшает сопротивляемость клеток токсинам. Облучение ультрафиолетом повышает концентрацию кислорода в крови, снижает ее вязкость. Процедура улучшает работу органов мочевыводящей системы, восстанавливает клетки при их повреждении.

Крайняя степень почечной недостаточности требует операции по пересадке органа. Выжить при полном отказе почки невозможно, поэтому очищение крови проводится через аппарат «искусственная почка». Этот метод в медицине называют гемодиализом. Процедуру выполняют регулярно, иначе наступит гибель больного.

Недостаточность печени и почек развивается часто, если существуют запущенные патологии или вредные привычки. Поэтому важно не допускать нарушения работы органов – следить за состоянием здоровья, а при малейших признаках болезни обращаться к профильному специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector