Развитие пиелоэктазии у плода и варианты лечения

Пиелоэктазия левой почки или правой, то есть односторонний процесс, возникает из-за сужения просвета мочеточника, вызванного нарушением его формирования.

Пиелоэктазия у плода – нечастая патология. Встречается приблизительно в 2% случаев и выявляется на скрининговом УЗИ. Это процесс расширения почечной лоханки из-за неправильного развития органов мочевыделительной системы. Пиелоэктазия почек у плода обычно проходит к рождению ребенка, но может прогрессировать и далее.

У мальчика диагноз ставится чаще. Девочки болеют реже из-за особенностей анатомического строения мочевыделительной системы.

Узи беременность

Этиология нарушения

Расширение лоханок почек у плода во время беременности имеет различные причины. Важную роль играет генетическая предрасположенность. Если у мамы во внутриутробном периоде наблюдалось нарушение, то вероятность патологии у ее детей возрастает.

Пиелоэктазия левой почки или правой, то есть односторонний процесс, возникает из-за сужения просвета мочеточника, вызванного нарушением его формирования.

Если патология двусторонняя, касается обеих почек, то причины обычно связаны с воспалительными заболеваниями у матери. Двусторонняя пиелоэктазия плода считается физиологическим состоянием, нарушения прогрессируют по мере роста структур организма, но проходят самостоятельно.

Любое опасное воздействие на организм матери, особенно на раннем сроке, способно вызвать болезнь. Это ионизирующее излучение, прием токсических веществ, медикаментов, гормональных средств. Стресс оказывает мощное влияние на развитие внутренних органов ребенка.

Расширение почечных структур может спровоцировать гидронефроз, возникший из-за нарушения оттока мочи. Обычно страдает мочеточник, который закупоривается. Механическое препятствие создает помехи нормальному процессу мочеиспускания, урина скапливается и растягивает лоханки.

Еще одна причина гидронефроза – тяжелая сопутствующая патология, связанная с давлением растущего плода на структуры организма. Это может быть эклампсия у матери на фоне лишнего веса, повышенного давления и отеков.

Среди возможных причин, вызывающих отклонения, называют избыточное потребление мамой воды, что затрудняет ее переработку почками плода.

Факторы заболевания могут быть врожденными и приобретенными. Если говорить о плоде и новорожденном, то именно первая группа причин актуальна для детей.

Когда почечная лоханка расширена, используют алгоритм, который помогает выяснить причину патологии. Если пиелоэктазия у плода по результатам одного УЗИ, это может свидетельствовать о временных нарушениях. Если расширение происходит с обеих сторон, это не несет патологических причин, в отличие от одностороннего процесса.

Пиелоэктазия

При выявлении других аномалий развития водянка носит постоянный характер.

Хотя у мальчиков патология встречается чаще, но и вероятность того, что клапан уретры созреет и начнет нормальную деятельность, у них выше.

Формирование пиелоэктазии может быть свидетельством следующих патологий:

  • гидронефроза;
  • мегауретера;
  • пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  • эктопии;
  • уретероцеле.

Гидронефроз – это избыточное скопление мочи в почке, вызывающее ее накопление и растяжение мышечной ткани стенки органа. Мегауретер является расширением мочеточника, который становится более извилистым и тонким. При нарушении прохождения мочи по выделительной системе может происходить обратный заброс жидкости в почки — рефлюкс.

Если мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а во влагалище или уретру, то это нарушение сопровождается расширением лоханки. Еще одно патологическое состояние – расширение мочеточника при сужении его перехода в мочевой пузырь.

Диагностика

Увеличенные лоханки почек у плода определить бывает проблематично, поскольку развитие внутренних органов индивидуально. Доктора обычно основываются на данных УЗИ, по которым на сроке 32 недели почки не должны превышать размеров 4 мм, а в 36 недель — быть не больше 7 мм.

Когда этот размер достигает 10 мм, врачи уверенно ставят диагноз, и такому ребенку требуется динамическое наблюдение. Это подразумевает проведение промежуточных исследований. Чем меньше отклонение от нормы, тем больше вероятность того, что орган придет в физиологические рамки.

Пиелоэктазия врач

Если у плода прослеживается пиелоэктазия левой почки, то врачи проводят обследование на предмет двустороннего процесса.

Одного ультразвукового исследования мало для того, чтобы поставить диагноз. Поэтому дополнительные тесты проводятся, но уже после рождения ребенка. Это урография, цистография, то есть изучение после введения контрастного вещества. Такие инструментальные методы позволяют установить размер лоханок, степень их расширения.

После рождения ребенку с отклонениями в строении почек показаны регулярные ультразвуковые исследования каждые 2–3 месяца.

Когда возникает пиелоэктазия, и лоханки достигают значительных размеров, процесс затягивается. Это может привести к рефлюксу, то есть обратному току мочи из мочеточника в почку. У мальчика не исключено поражение клапана в задней части мочеиспускательного канала.

Лечение

Те, кто сталкивался с патологией, знают, что она не представляет опасности, если своевременно организуется помощь. Объем ее зависит от того, насколько велики изменения.

Доктора предпочитают выжидательную тактику, наблюдая за результатами УЗИ. Назначение терапии необходимо при значительных отклонениях или быстром прогрессировании болезни.

Легкая степень нарушения не требует оказания помощи. Нефропатия у женщины при беременности также должна пройти после родов, поскольку обусловлена нарушениями в связи с повышенной нагрузкой.

Нефропатия женщина

При средней тяжести и тяжелом процессе пиелоэктазия переходит в гидронефроз, и в таком случае необходимо устранить препятствие току мочи, ликвидировать ее застой.

Внутриутробная патология, развившаясь в первые недели гестации, указывает на то, что высок риск других врожденных отклонений. В этом случае консервативные методы терапии неэффективны, только хирургическое вмешательство может помочь малышу.

Целью оперативного лечения является коррекция дефектов и восстановление тока мочи. Поскольку речь идет о маленьком ребенке, то вмешательство носит малоинвазивный характер. Уровень развития медицины сегодня позволяет провести операцию при помощи микроинструментов через мочеиспускательный канал.

Подготовка новорожденного к хирургическому вмешательству заключается в назначении лекарственных средств на травяной основе, обладающих противовоспалительным действием.

Осложнения

Если вовремя не обратить внимание на нарушения, происходящие в организме плода, могут возникнуть следующие осложнения пиелонефроза

  • атрофия тканей почки;
  • воспалительные заболевания.

Даже при своевременно проведенном лечении нарушения могут появиться в более позднем возрасте. Таких критических периодов два: в 6–7 лет и в подростковом возрасте, когда происходит усиленный рост структур организма.

Предупредить заболевание невозможно, поскольку на закладку внутренних органов влияет слишком много факторов. При выявлении нарушений задача докторов в том, чтобы своевременно остановить прогрессирование заболевания и не допустить осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector