Причины развития и возможности лечения почечной колики

Основной, неисчезающий симптом явления – схваткообразная, изматывающая боль. На нее не влияют движения человека, но зачастую он продолжает метаться в надежде отыскать позу, что хоть немного облегчит состояние.

Почечная колика — это не самостоятельная патология, а, скорее, сопутствующий симптом. Когда она начинается, человек испытывает приступ сильной, спазмообразной боли в нижней части спины либо по бокам. Начинается колика резко, неожиданно, а провоцирует ее закупорка верхних отделов мочевыводящих путей. Почечная колика у детей развивается нечасто, а если говорить о взрослых, то она типична больше для мужчин, нежели для женщин. Боль при почечной колике можно назвать одной из самых интенсивных, а во время приступа требуется незамедлительная диагностика и терапия.

О явлении

К колике почек относят совокупность признаков, вызванных обструкцией (закупоркой) путей мочевыведения и невозможностью мочи попасти из почки в полость мочевого пузыря. Состояние это острое и чревато осложнениями. А они при почечной колике весьма серьезны, поэтому неотложная госпитализация особенно необходима.

колика почки

Приступ почечной колики — распространённый симптом при патологиях мочевыводящих путей. Такое положение дел связывают с клинической картиной мочекаменной болезни (МКБ), ведь зачастую затор в естественных путях мочевыведения провоцируют имеющиеся в почках конкременты.

Почему развивается колика

Статистика сообщает, что до 90% приступов колики обусловлены МКБ – хроническим заболеванием мочевых путей с сопутствующим формированием в них камней. Причины, а также механизм развития МБК до сих пор неизвестны. Полагают, что МКБ – полиэтиологическая болезнь, в основе зарождения которой несколько факторов.

Но помимо МКБ бывают и иные факторы, способные спровоцировать приступ:

  • труд в горячих цехах;
  • синдром мальабсорбции;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • наследственная предрасположенность к колике;
  • поликистоз почек, гиперпаратиреоидизм;
  • анатомические отклонения в строении мочевых путей.

Зачастую симптоматику почечной колики отмечают у лиц, злоупотребляющих продуктами, богатыми солью, а также блюдами, изобилующими животными белками. Не меньшее влияние оказывает и питьевой режим: дефицит жидкости – распространенная причина возникновения конкрементов. Кроме того, колики в почках нередко провоцируются травмами (например, гематомы) и новообразованиями, приводящими к сдавлению мочевыводящих путей.

Симптомы

Обычно приступ колики появляется неожиданно, при полном здоровье человека. Часто почечный спазм трудно связать с интенсивной физической нагрузкой, перенапряжением или иными сходными моментами. Приступы возникнают в любое время и пору года.

Основной, неисчезающий симптом явления – схваткообразная, изматывающая боль. На нее не влияют движения человека, но зачастую он продолжает метаться в надежде отыскать позу, которая хоть немного облегчит состояние.

Стоит заметить, что локализация затора в мочевых путях будет напрямую определять локализацию и иррадиацию болей, а также появление некоторых иных симптомов. Когда камень в лоханке, болит в верхней части поясницы. Иногда болевой синдром отдает в брюшину и прямую кишку, что нередко сопряжено с изматывающими позывами к дефекации.

Женщина на унитазе

В обстоятельствах, когда перекрыт мочеточник, наблюдаются такие признаки патологии: колет в зоне поясницы либо в боку (где расположена пораженная почка), боль иррадиирует в мочеточник и ниже, в пах, мочевой канал и половые органы. Такие боли нередко развиваются параллельно с тошнотой и рвотой, причем последняя не дает облегчения. Подобные симптомы типичны при локализации закупорки в верхних областях выделительной системы.

Весьма распространенным спутником колики является присутствие крови в урине. Это состояние может явно проявляться либо определяться сугубо по анализам мочи. Когда же происходит закупорка в нижней части мочеточника, то нередко отмечается появление учащенных и дискомфортных позывов к мочеиспусканию.

Интенсивность болей во время приступа, а также выраженность иной симптоматики явления никоим образом не обусловлена величиной камня, а вот рост температуры обычно всегда указывает на присоединение инфекции (признаки осложнений). В частности, должна особенно обеспокоить повышенная температура тела с лихорадкой и ознобом.

Сложности диагностики

Почечную колику врачи дифференцируют с такими заболеваниями, имеющими похожую симптоматику:

  • патологии нижних отделов мочевыводящей системы (цистит, простатит, уретрит);
  • гинекологические заболевания у женщин;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • острые патологии органов брюшной полости;
  • неврологические нарушения.

Поскольку симптомокомплекс колики почек иногда совпадает с признаками иных патологий, предполагается, что при диагностике лечащий врач будет внимательно собирать анамнез, фиксируя все перемены в поведении пациента, а также своевременно назначит дополнительные обследования.

Диагностические мероприятия

Поставить диагноз острой почечной колики можно лишь на основе результатов комплексных исследований. Во-первых, во внимание принимается типичная клиническая картина со схваткообразными болями, отдающими в поясницу и бока. Во-вторых, обращают внимание на анамнез заболевания, ведь нередко выясняется, что у больного либо его ближайших родственников уже есть диагноз МКБ.

Анамнез

Особый акцент делается на личном обследовании больного специалистом. В процессе осмотра доктор акцентирует внимание на беспокойном поведении пациента, сильных болях при сравнительно нормальном его состоянии, а также определяет реакцию на постукивание по ребрам над местом поражения.

Полная диагностика невозможна без лабораторных анализов. Как правило, проводится сбор мочи для выявления в ней эритроцитов. Не менее важна и экскреторная урография. Подобная методика базируется на введении в кровь контраста, который потом выводится с потоком мочи. Пигмент помогает выявить расположение конкремента, а также дает возможность оценить состояние верхних отделов мочевых путей.

Лечение

Поскольку колика почек чревата огромным количеством серьезных осложнений, то обращение за медицинской помощью должно быть безотлагательным. Но не стоит забывать и о доврачебной помощи. Однако к ней можно прибегнуть лишь в ситуации, если диагноз уже подтвержден (рецидивы явления).

Например, теплая ванна либо применение грелки (прикладывают к зоне поясницы) помогают устранению спазма мочеточника и облегчают выход камня. Спазмолитики при почечной колике тоже справляются с этой проблемой. Чаще рекомендуется Баралгин, но также можно выпить Папаверин либо Но-шпу.

Если в аптечке отсутствуют эти препараты, то можно принять Нитроглицерин. Он тоже способствует релаксации мускулатуры гладких мышц, то есть устраняет спазм.

До прибытия доктора заболевшему следует фиксировать выпитые лекарственные средства и отслеживать отхождение камней (оптимально сохранять всю мочу в одной емкости). Важно отметить, что диагноз МКБ у пациента не исключает вероятности появления иной патологии (например, аппендицита). Так что если симптомы приступа атипичны, врачи советуют воздержаться от приема лекарств до прибытия доктора, поскольку спазмолитики и тепловое воздействие способны усугубить течение заболеваний из категории «острые брюшные катастрофы».

Неотложная врачебная помощь зачастую сводится к введению спазмолитиков, анальгетиков и НПВС. Чаще всего выбор докторов падает на такие препараты:

  • Баралгин М;
  • Кеторолак;
  • Но-шпа.

Но-шпа

Так, Баралгин М относится к группе НПВС с обезболивающим эффектом, и его применяют при болях средней силы. Обычно делается внутривенная инъекция Баралгина. Процедура длится долго, так как скорость введения средства не должна превышать 1 мл/мин. Что же до Кеторолака, который также относят к НПВС и анальгетикам, то его уколы делают при сильной боли. Инъекции Но-шпы, являющейся спазмолитиком, также способны устранить спазм и боль, но этот препарат запрещен к использованию при почечной недостаточности.

В сложных ситуациях пациента обязательно помещают в стационар. К таким случаям относят:

  • пожилой возраст;
  • колика двустороннего типа;
  • проявление приступа при одной почке;
  • отсутствие ожидаемого облегчения после введения средств;
  • развитие осложнений.

Как купировать явление амбулаторно

Купирование почечной колики возможно и вне стен больницы, в тех обстоятельствах, когда имеются условия для диагностики и последующего лечения либо если диагноз уже подтвержден. Поэтому при позитивном отклике на введении обезболивающих молодым пациентам и людям среднего возраста можно предоставить рекомендации по устранению явления прямо дома.

Какими бы ни оказались причины колики, человеку прописывают постельный либо полупостельный режим, а также необходима довольно ограниченная диета (стол №10 либо №6 при уратах). Для последующего купирования болей советуют использовать тепло (грелка на зону поясницы либо горячая ванна), уколы спазмолитиков. Вдобавок очень важно вовремя освобождать мочевой пузырь, но собирать мочу, чтобы проконтролировать выход камней.

Больному не стоит забывать, что при появлении симптоматики почечной колики необходимо без отлагательства вызвать неотложку. К таким признакам относят:

  • тошноту, рвоту;
  • ухудшение состояния;
  • второй приступ колики;
  • возникновение лихорадочных явлений;
  • уменьшение объема выделяемой мочи.

К тому же лицам, пребывающим на амбулаторном лечении, настоятельно советуют посетить уролога и пройти все необходимые дополнительные обследования. Зачастую после подобных мероприятий выясняется, что без госпитализации все-таки не обойтись, ведь лечение патологий почек — довольно сложный и продолжительный процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector