Симптомы и лечение при камне в мочеточнике

Движение конкрементов по мочеточнику вызывает сильные боли, затруднение при мочеиспускании, множество других симптомов. Избежать подобной проблемы поможет своевременное обследование и лечение.

Мочекаменная болезнь до определенного момента никак себя не выявляет и обнаружиться может только во время УЗИ почек. Второй вариант – приступ почечной колики. Острую боль чаще всего вызывает камень в мочеточнике.

С одинаковой вероятностью колика появляется у мужчин и женщин разного возраста с МКБ. На это влияет только один фактор: перемещение конкремента из мочевого пузыря в мочеточник. А так как камень слишком большой для канала, он перекрывает ток мочи, вызывает воспаление слизистой, боль.

Камень в мочеточнике

Откуда в мочеточниках камни

Процесс формирования конкрементов начинается в мочевом пузыре или почках. Крайне редко камни в мочеточнике откладываются сами по себе.

Симптоматика мочекаменной болезни специфична, но часто неяркая. Многих мужчин и женщин камни начинают беспокоить, только когда конкремент перемещается из мочевого пузыря и застревает в просвете мочеточника – тогда и развивается приступ колики.

Чаще всего приступ вызывают твердые сгустки, сместившиеся из лоханок в почках.

Причин этого явления немного: прием мочегонных препаратов, активные физические упражнения, увеличение размеров камня, возникновение нового. Исследуя мочеточники, чаще всего обнаруживают один конкремент, крайне редко выявляют несколько камней. Преимущественно они задерживаются лоханочно-мочеточниковым сегментом как наиболее узкой частью канала. Для этого диаметр камешка должен быть более 2–3 мм.

Если камень меньше, он смещается дальше, к расширению просвета канала до 10 мм и продвигается вплоть до участка на уровне подвздошных сосудов. Здесь находится второе сужение канала, его просвет равен 4–5 мм. Третий узкий сегмент – пузырно-мочеточниковый, его диаметр от 1 до 4 мм.

Чаще всего мелкие конкременты задерживаются в нижнем участке (около 70% случаев). Более крупные образования — в средней, самые большие – в верхней части.

Конкремент мочеточник

Формирование конкрементов в мочевом пузыре и почках вызывает несколько факторов. При мочекаменной болезни изменяется плотность, химический состав урины. В результате соли органических кислот кристаллизуются, образуя взвесь, которая оседает в мочевом пузыре, лоханках почек.

Со временем из отдельных кристаллов формируется песок, позже – камни. Они обычно образуются в верхней трети мочеточника. Появлению и задержке кристаллов способствуют такие нарушения: уретероцеле, лигатуры и эктопия мочеточника, а также опухоли или новообразования, расположенные рядом с органом, сдавливающие его. Из-за этих причин небольшая песчинка задерживается в канале, постепенно увеличивается, формируется конкремент.

Чаще всего камни обнаруживают у мужчин.

Это связано с тем, что пренебрежение собственным здоровьем, сидячий образ жизни, неправильный стиль питания, злоупотребление алкоголем более свойственны представителям сильного пола. А перечисленные факторы и провоцируют образование конкрементов.

Различают фиксированные и подвижные камни. В первом случае из-за больших размеров твердые образования не могут пройти через мочеточник и остаются на одном месте. Подвижные конкременты не выходят из канала, перемещаясь то вверх, то вниз.

Симптоматика камней в мочеточнике

Проявления этой патологии такие же, как и мочекаменной болезни, если конкремент не застрял в просвете канала. Очень часто образования небольших размеров выходят сами по себе, незаметно для человека – это наиболее благоприятный сценарий.

Камни почки

Но если камень большой, он задерживается в канале, перекрывая его, тогда появляются типичные симптомы колики:

  • приступ острой, сильной поясничной боли, отдающей в пах;
  • различной интенсивности боль под ребрами;
  • моча окрашена кровью;
  • мочеиспускание затруднено, болезненно;
  • возникает расстройство пищеварения;
  • сильное ухудшение состояния.

Симптомы зависят от локализации конкремента. Если камень в устье мочеточника, больного беспокоят те же проявления, что при уретрите, цистите или простатите. Это частые позывы к мочеиспусканию, боль в нижней части живота, выделение небольшого количества урины при каждом посещении туалета.

Когда камень застрял в мочеточнике посредине или ниже, наиболее выражена острая поясничная боль, которая то становится сильнее, то утихает. Такие симптомы обусловлены несколькими факторами.

Конкремент, вышедший из мочевого пузыря, раздражает стенку мочеточника, перекрывает ток мочи. Вследствие этого возникает задержка жидкости в почке, растяжение ее лоханки – отсюда и сильные боли. Преимущественно они появляются после физических упражнений, поездки в трясущемся транспорте или обильного питья. Это вызывает движение камня.

Расстройство пищеварения, возникающее при приступе, рефлекторное. Оно появляется из-за раздражения нервных окончаний брюшины около больной почки. Человек жалуется на сильную тошноту и рвоту, которая не дает облегчения. Мышцы брюшной стенки напряжены, возникает метеоризм и запор.

Пальпация почек

Дизурия проявляется по-разному. Все зависит от того, где застрял камень из мочевого пузыря или из почки, а также от его величины и степени закрытия канала (облитерации). Но всегда наблюдаются частые и болезненные позывы, давление над лобком. Уменьшается количество выводимой жидкости. При полной облитерации развивается олигурия.

Диагностика при камнях в мочеточнике

Первичный диагноз относительно легко поставить при сборе анамнеза, анализе жалоб пациента. Симптоматика почечной колики характерна и свидетельствует о том, что камень выходит либо уже вышел в мочеточник. На это же указывают результаты пальпации проекции почек – она резко болезненна, как и поколачивание по этой области.

Болезненность точек Турне остается даже после купирования колики. Это указывает на то, что причиной ее стал именно камень, застрявший в мочеточнике. При общем исследовании мочи выявляется гематурия. При длительном течении болезни обнаруживаются лейкоциты, бактерии, гной.

В рамках обследования обязательно проводят общий и биохимический анализ крови, бакпосев мочи. Эти диагностические процедуры позволяют выявить признаки воспаления, нарушения обмена веществ, характерные для мочекаменной болезни.

После госпитализации больному делают УЗИ. Это необходимо, чтобы определить локализацию конкремента, его размеры, форму. От результатов исследования зависит тактика лечения. Дополнительную информацию дают такие методы, как рентгенография брюшной полости, обзорная и экскреторная урография, уретроскопия, компьютерная томография.

Лечение

В зависимости от локализации и размера, количества, формы конкрементов, образовавшихся в почках или мочевом пузыре, выбирается одна из лечебных тактик. Первая – консервативно-выжидательная. Ее используют при размере камня до 3 мм. Назначается терапия, позволяющая выгнать образование из мочеточника: спазмолитики для купирования боли, прием не менее 2 литров воды за сутки.

Пьет воду

Дополнительно рекомендуют природные уролитики: фитопрепараты, отвары или настои трав. Показаны специальные упражнения ЛФК, физиопроцедуры. Исходя из состояния пациента, лечение проводят в домашних условиях или стационарно. Необходимо учитывать возможность развития колики – ее купируют блокадами, спазмолитиками или наркотическими анальгетиками.

Вторую тактику используют для извлечения камней небольшого диаметра, которые не выходят сами. Эндовезикальные методы малотравматичны. Чтобы избавиться от конкремента, вводят спазмолитики или глицерин, другие препараты. Они улучшают перистальтику и облегчают продвижение камня, а также проводят электростимуляцию мочеточников.

Если вышеописанные методы не дают результата, образование не выходит, его достают с помощью специальной петли-ловушки. Это уретеролитоэкстракция. В просвет мочеточника вводится уретероскоп с петлей, которая и извлекает камень. Если конкремент ущемлен ближе к устью канала, производится рассечение мочеточника. Это несложное хирургическое вмешательство с коротким периодом реабилитации позволяет избавиться от образований даже большого размера или сложной формы, с острыми краями.

Чтобы вышел конкремент более 6 мм необходимо провести предварительную фрагментацию или дробление.

Преимущественно используется ультразвуковая методика измельчения, реже – электрогидравлическая или лазерная. После литотрипсии нужна консервативно-выжидательная терапия: фитопрепараты, упражнения, прием большого количества жидкости.

Если идет камень диаметром более 1 см, проводится открытая или лапароскопическая операция, уретеролитотомия – иссечение мочеточника с извлечением конкремента. Это же вмешательство показано при инфицировании органа, тяжелой колике, которую не удается купировать препаратами, неэффективности вышеперечисленных методов.

Прогноз и возможные осложнения

Преимущественно прогноз благоприятный, но при своевременном обращении за врачебной помощью и выполнении всех рекомендаций доктора. Затягивание с началом лечения чревато гидронефрозом, обструктивным пиелонефритом, уросепсисом, пионефрозом, если присоединится инфекция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector