По каким симптомам можно распознать рак уретры у женщин

Злокачественное новообразование уретры типично для женщин среднего возраста. Клиника сходна с другими заболеваниями мочеполовой сферы. На основании инструментальной диагностики принимается решение о лечебной тактике

Рак уретры, представляющий собой новообразование злокачественного характера в мочеиспускательном канале, может проявляться как у женщин, так и у мужчин. Когда поражает рак уретры, симптомы у женщин проявляются болями, резями и жжением во время опорожнения мочевого пузыря и интимной близости, но возможны также кровотечения, вызванные контактом, и энурез. У мужчин симптоматика немного отличается, но суть явления остается той же. Лечение патологии непростое и зачастую радикальное.

О явлении

Такую разновидность онкологии можно назвать не особенно распространенной, поскольку она наблюдается лишь в 0,02-0,5% случаев среди всех новообразований в мочевыводящих органах. Уже упоминалось, что патология диагностируется у представителей обоих полов, но чаще ее выявляют у дам в постменопаузе (после 50 лет).

Постменопауза

Рак мочеиспускательного канала у женщин нередко локализуется в дистальном либо проксимальном отделении мочевого канала, но его намного чаще обнаруживают в районе внешнего выхода уретры или на границе уротелия и многослойного плоского эпителия вульвы.

Причины патологии

Точные причины, провоцирующие такое злокачественное новообразование, неизвестны. Но специалисты считают, что главным фактором риска можно назвать хронический уретрит, в том числе и специфической этиологии. Основными инфекционными агентами, вызывающими воспаление и способными спровоцировать выделение гнойного отделяемого, является кишечная палочка, стрептококки и стафилококки.

Иногда в анамнезе заболевших отмечают микоплазмоз, хламидиоз, гонорею, поражение вирусом папилломы и иные ЗППП. В качестве второстепенных, но также предраковых недугов, рассматривают и лейкоплакию.

Помимо этих патологий, послужить причиной для развития онкологии может травма уретры.

Это следствие ушиба (ДДП), установки уретрального катетера в больнице либо прохождения конкрементов по руслу мочеточника, а после и мочевыводящего канала, при мочекаменной болезни.

Камень мочевой пузырь

Симптоматика явления

Симптомы этой разновидности онкологии неспецифичны и вариативны. У женщин патология выражается так:

  • болезненностью и жжением в мочевом канале;
  • возникновением кровотечений при контакте;
  • резями в процессе опорожнения мочевого пузыря;
  • появлением язв на слизистой влагалища;
  • болезненностью при интимной близости;
  • недержанием;
  • уретроррагией.

Распространение опухоли с вовлечением стенок влагалища характеризуется болезненностью внизу живота, вагинальными кровотечениями и появлением свищей. При прорастании патологического формирования либо развитии опухоли мочевого пузыря отмечается макрогематурия (кровь в моче). Если же образование расположилось на участке внешнего уретрального отверстия, то оно заметно невооруженным глазом и с легкостью диагностируется методом пальпации.

Диагностика

Начальный этап диагностики патологии как у женщин, так и мужчин — выяснение анамнеза и физикальное обследование. Доктора пытаются узнать о наличии у пациента уретрита, ИППП, доброкачественных образований в уретре, опухоли мочевого пузыря и дивертикулов мочеиспускательного канала. Опрашивая человека, они акцентируются на такой симптоматике, как гематурия, кровавые уретральные выделения, проблемы с опорожнением мочевого пузыря, нарушение тока мочи (уменьшение либо разбрызгивание потока), а также болезненная эрекция у мужчин.

Еще одна важная стадия – осмотр и пальпаторное обследование внешних половых органов, уретры. Изучают внешнюю часть уретры и производят ощупывание промежности.

Пальпация промежности

Исследование всей протяженности уретры проводят методом уретроскопии (эндоскопического исследования). Подобная методика дает возможность оценить слизистую органа, выявить локализацию, объем, особенности роста и глубину прорастания, внедрение образования в прилегающие ткани.

Для такого типа онкологии типична плотность узла опухоли, его повышенная кровоточивость и инфильтрация подлежащих тканей.

Подтвердить подозрения в отношении диагноза можно методами восходящей уретрографии и цистографии.

Для гистологического анализа берут биопсию и изучают природу пораженных тканей. Пункцию проводят через уретроскоп либо же благодаря трансуретральной резекции. Чтобы выяснить степень распространения патологического процесса за границы уретры, назначают дополнительные исследования:

  • простатография (для мужчин);
  • кавернозография;
  • цистография;
  • цистоскопия.

Если есть свищи, нужно провести фистулографию. Для того чтобы исключить метастазирование, специалисты могут назначить экскреторную урографию, лимфангиоаденографию, остеосцинтиграфию, рентген грудной клетки, УЗИ органов брюшины и малого таза, а также МРТ разных органов.

Перед врачом стоит очень серьезная задача: отличить рак от стриктур и конкрементов уретры. У дам следует исключить кисты, полипы, рак вульвы и выпадения слизистой уретры.

У гинеколога

Лечебная тактика

Если новообразование локализуется на поверхности (Т0), дамам назначают трансуретральную резекцию, деструкцию либо фульгурацию формирования. Если раковая опухоль развилась в районе внешнего отверстия, специалисты производят циркулярную резекцию уретры до незатронутых патологией тканей. Радикальное удаление уретры, вульвы и передней стенки влагалища проводят лишь в случае прорастания рака глубоко в мочеиспускательный канал.

Если опухоль глубоко пустила «корни» (Т3), доктора вырезают мочевыводящий канал, шейку мочевого резервуара, вульву, переднюю стенку влагалища и накладывают эпицистостому. Когда во время резекции проводят цистэктомию (вырезают мочевой пузырь), для организации мочеотведения формируют мочеточники их кожны покровов либо кишки. Каждое хирургическое вмешательство при онкологии всегда идет в комплексе с лучевой терапией и химиотерапией.

Даже с применением в полном объеме комбинированного лечения вероятность рецидива остается довольно высокой.

При раке уретры пятилетняя выживаемость составляет всего 40% от основной массы заболевших. Но прогноз более благоприятен при выявлении патологии на ранней стадии, при неинвазивном росте формирования, отсутствии метастазов, а также при радикальном лечении.

Когда диагностирована инфильтрирующая форма (с прорастанием опухоли вглубь тканей и поражением соседствующих органов), прогноз зачастую неблагоприятный из-за быстрого распространения метастазов. При таком диагнозе различные прижигания и выскабливания провоцируют лишь распространение раковых клеток. Что же до профилактических мер в отношении этой патологии, то ими в основном выступает своевременная терапия уретритов, ЗППП, а также обращение к урологу при любой настораживающей симптоматике со стороны мочевыводящих путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector