Когда и кому необходима установка стента в мочеточник

Стент в мочеточнике помогает восстановить пассаж мочи при образовании конкрементов или опухолевых процессах. Он изготавливается из особых пластмасс или сплавов. Установка выполняется квалифицированным хирургом разными способами (ретроградный и антероградный)

Проблемы с почками сопровождаются разными симптомами: от непроизвольного мочеиспускания до анурии из-за полного отказа работы почек. В некоторых ситуациях наладить функции выделительной системы помогает стент в мочеточнике.

Характеристика процедуры

Впервые стент использовали в конце ХХ века. Его вставили в коронарную артерию человека. Сейчас существует несколько видов стентов: сосудистые, пищеводные, для желчных и мочевыводящих путей. Для постановки требуются различные вспомогательные конструкции. Их устанавливают, чтобы предупредить сужение канала или устранить его.

Не все урологические заболевания можно вылечить только медикаментами. Консервативной терапией не устранить механические препятствия, нарушающие отток мочи: опухоли, камни, стриктуры мочеточников и другие патологии.

Для стентирования почки существует 2 метода: ретроградный и антеградный. При ретроградном способе вмешательство осуществляют через мочевой пузырь. При антероградном — через небольшой разрез в брюшной полости делают нефростому (отверстие), а затем вводят трубку.

При патологии почечных артерий стентируют сосуды. А когда полностью прекращается отток мочи, проводят стентирование мочеточника.

Виды стентов

Стент – это гибкая пластичная трубка, которую ставят в месте предполагаемой непроходимости. Главная задача приспособления – расширить нужный участок и восстановить нормальный отток мочи. Стенты отличают по материалу, длине, расположению отверстий, функциональности. Их используют только на патологически суженном фрагменте или на всем протяжении мочевого протока, от почки до мочевого пузыря.

Стентирование сосудов выполняют с помощью сетки из кобальт–хромовых сплавов или нитиноловых самораскрывающихся приспособлений.

Стенты для мочеточника изготавливают из силикона, полиуретана, поливинилхлорида. Основу обрабатывают гидрофильным составом, улучшающим совместимость с тканями человека. Мочеточниковые стенты подбирают исходя из патологии и возраста пациента.

Приспособление имеет длину от 120 до 300 мм, удлиненный вариант до 600 мм, сечение 1,5–6 мм. Для надежной фиксации на обоих концах стента есть петля (пигтейл) в виде небольшой спирали. Практичнее использовать стент из силикона — он устойчив к действию солей в моче, но из-за мягкости его сложнее установить и зафиксировать.

Часто для сентирования используют металлические конструкции. Установка стента в мочеточник происходит в сжатом виде, а затем приспособление само приобретает необходимый диаметр. Разрастающийся эпителий фиксирует трубку и не дает ей смещаться.

Есть стенты, которые изготовлены из рентген-контрастного материала. Это дает возможность удостовериться, правильно ли стоит трубка. Стоимость процедуры зависит от сложности болезни и вида стента.

Когда стентирование необходимо

Показаниями к стентированию являются осложнения, вызванные операцией, болезнью, травмами. Патология может возникнуть как в одном мочеточнике, так и с двух сторон. К сугубо урологическим причинам относят следующие состояния:

  • обструкция стенок мочеточников;
  • новообразования, лимфома;
  • аденома простаты;
  • спайки;
  • закупорка кровяными сгустками;
  • стриктуры мочеточника;
  • камни в почках.

Некоторые диагностические манипуляции и лечебные процедуры требуют предварительного стентирования мочеточников. Операция на почках с использованием эндоскопа или реконструктивная пластика предусматривает введение трубки. При сложных оперативных вмешательствах введенный стент помогает увидеть мочеточник.

Чтобы разрушить камень при МКБ, применяют ударно-волновую терапию. Трубка предупреждает осложнения во время продвижения раздробленных конкрементов. Даже небольшой камень может травмировать мочеточник, а выделяющаяся кровь — перекрыть отток мочи.

Часто у женщин при беременности возникают затруднения с мочеиспусканием. Если это воспалительный процесс или МКБ, чтобы не допустить осложнения и довести беременность до конца, женщине вводят временный стент. Удаляют его после родоразрешения, а затем проводят необходимое медикаментозное лечение.

Когда манипуляция противопоказана

Постановка стента – хирургическая процедура. До ее проведения важно оценить общее состояние организма больного. К абсолютным противопоказаниям относят шок, инсульт, инфаркт миокарда и иные состояния, угрожающие жизни пациента. Операцию отменяют и в следующих ситуациях:

  • травма почки с повреждением почечной артерии;
  • анурия, почечная недостаточность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • легочная патология;
  • аллергия на медикаменты, используемые при операции;
  • острые инфекционно-воспалительные процессы мочевой системы.

Стентирование противопоказано при воспалительном процессе, так как происходят рестриктивные изменения тканей. При вмешательстве возможны негативные последствия – травмирование, разрывы, раны воспаленного участка, а также кровоизлияния. Возникает опасность распространения инфекции на здоровые участки, поэтому вначале снимают воспаление антибиотиками.

Перед проведением стентирования необходим профилактический осмотр половой системы.

Противопоказанием является воспаление предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичка и мочеиспускательного канала у мужчин. Женщинам перед операцией необходима санация матки и яичников, влагалища.

Особенности установки стента в мочеточник

Операцию выполняют, применяя цистоскоп, в условиях стационара. Перед процедурой проводят диагностику, чтобы снизить риск осложнений. Изучают анатомические особенности и длину пораженного участка. Подбирают наиболее приемлемую тактику. Операцию взрослым проводят под местной анестезией, детям — под общим наркозом.

С помощью проводника в мочевой проток вводят специальный баллон, на который предварительно надета сетка-каркас. Когда вся конструкция достигает нужного места, баллон начинают раздувать. Вследствие этого сетка распрямляется и приобретает нужную форму и положение, препятствует сужению мочеточника. После этого баллон удаляют.

Стент убирают, когда пропадает необходимость в нем. Чтобы не допустить повреждения слизистой, конструкцию нужно менять через 3 месяца.

Удаление стента из мочеточника проводят амбулаторно. В качестве анестезии в уретру вводят специальный гель, который и смягчает процесс. С помощью цистоскопа находят конец трубки, инструментом вытягивают его наружу. Снятие стента вызывает неприятные ощущения, в моче может появиться кровь. В дальнейшем пациент должен регулярно обследоваться, поскольку ему может понадобится установка нового стента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector