Прогнозы на выздоровление после удаления рака почки

Каким будет прогноз после операции по удалению рака почки зависит от нескольких факторов. Важнейшим из них является стадия онкологического процесса, на которой проводится хирургическое лечение.

Если в результате обследований человеку диагностировали опухоль почки, лечение начинают с консервативных методов. Но полностью избавиться от онкологической патологии можно только с помощью операции. Пациента в таком случае интересуют прогнозы после удаления рака почки, насколько оперативное вмешательство продлит жизнь.

Шансы на восстановление после удаления рака почки

Патологическое разрастание злокачественной ткани — смертельно опасное заболевание. Только своевременная диагностика и обращение к врачу увеличивают шансы на благоприятный исход. Прогнозы во многом зависят от стадии, на которой была сделана операция.

Опухоль почки удаляют, если ее размер достиг 70 мм или есть вероятность, что начнут развиваться метастазы.

Сразу после вмешательства по удалению почки пациент чувствует облегчение, его состояние улучшается. Данные статистики утверждают, что операция дает человеку в среднем дополнительных 5 лет жизни. Конечно, этот показатель может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей, общего состояния, характера болезни и прочих факторов.

Операцию по удалению опухоли в почке проводят двумя методами:

  • нефрэктомия — удаление всего пораженного органа;
  • резекция — удаления только той ткани, в которой есть раковые клетки.

Выбор тактики оперативного лечения зависит от степени и размера патологического очага. Организм человека может функционировать и с одной почкой, поэтому чтобы вылечить рак, следует пожертвовать пораженным органом.

На третьей и четвертой стадии появляются метастазы. Паллиативная резекция почки не дает ожидаемых результатов.

Прогноз

Несмотря на инвазивность оперативного вмешательства, удаление опухоли и пораженных онкологией тканей является самым результативным методом лечения рака. В случаях, когда метастазы распространились на слишком большой области, от операции отказываются.

Прогноз после удаления зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • общего состояния здоровья;
  • наличия хронических и системных заболеваний в анамнезе.

Не менее важно своевременно поставить диагноз и начать лечение. Исход болезни зависит от стадии рака и наличия, а также распространенности метастазов.

Самые высокие шансы на выживание при хромофорном типе рака почки. Именно он дает меньше последствий и реже переходит на другие органы. После удаления опухоли и вовлеченных в онкологический процесс тканей шансы на благоприятный исход операции увеличиваются.

Усугубить состояние больного раком могут сопутствующие заболевания: сахарный диабет, гипертония и стенокардия, туберкулез, ВИЧ и заражение паразитами.

При средних показателях выживаемости важнейшую роль играет стадия рака. Если болезнь диагностировали в самом начале, до 90% больных преодолевают пятилетний барьер выживаемости. Можно смело сказать, что операция приносит положительный эффект. Только на этом этапе недуг редко диагностируют. Рак почки на первой стадии не проявляется симптомами и его выявляют неожиданно при обследовании по поводу других нарушений.

На второй стадии болезнь уже сложнее поддается лечению — операция дает положительный результат 70% больных, но только при условии, что рак не сопровождают сопутствующие патологии. Новообразование в этот период уже проявляется характерными симптомами. Жалобы становятся поводом для обследования, что ускоряет процесс диагностики.

Только половина больных излечивается от рака почки на третьей стадии и живет довольно долго. Опухоль вырастает в размерах, а метастазы распространяются на близлежащие органы и лимфатические узлы. После удаления патогенных клеток сохраняется высокая вероятность рецидива. Не защищает даже применение послеоперационной лучевой и химиотерапии.

Четвертая стадия дает низкие шансы на выздоровление.

Метастазы распространяются по всему организму и имеют множественный характер. Лечение позволяет лишь на время облегчить состояние и снизить интенсивность симптомов. Операция по удалению опухоли не дает результатов. Только от общего состояния организма, его внутреннего потенциала, а также психологического настроя зависит, сколько проживет больной раком. Как показывает статистика, пятилетний барьер на четвертой степени преодолевает не более 7-8 процентов пациентов. Реабилитация проходит у них долго и мучительно, редко заканчивается успешно.

После удаления опухоли и пораженных клеток важно постоянно находиться под наблюдением врача и проходить регулярные плановые осмотры. Рецидив рака может произойти через несколько лет даже после успешной операции. Если недуг не успел выйти за пределы почек, клетки полностью удалили, только тогда сохраняются высокие шансы на выздоровление.

Что делать после удаления рака почки

Чтобы реабилитация прошла эффективно и пациент быстро восстановился, после оперативного вмешательства важно соблюдать предписания врача и придерживаться правил:

  • ограничение физических нагрузок;
  • отказ от вождения автомобиля на 1-1,5 месяца;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от вредных привычек.

Как и после любой операции, важно соблюдать гигиену и следить за состоянием хирургических швов. От принятия ванны нужно отказаться, стоит отдать предпочтение душу.

Удаление почки при раке чревато двойной нагрузкой на оставшийся орган. Она способна справиться с функциями, на нее возложенными, но когда тело ослаблено борьбой с раком, это будет непросто.

В первые полгода после операции пациенту назначают лечение для поддержки, укрепления иммунитета. А также проводят лучевую или химиотерапию для подавления активности раковых клеток, которые могли остаться в тканях после резекции.

Чтобы снизить нагрузку на оставшуюся после удаления почку, важно пересмотреть свой рацион и около года соблюдать специальную щадящую диету. Важно больше гулять на свежем воздухе, избегать стрессов и нагрузок. Цель пациента — помочь организму справиться в тяжелых условиях, не создавать дополнительных нагрузок.

Жизнь с одной почкой

Что изменится после оперативного вмешательства, как жить с оставшимся одним органом — задаются вопросом все, кто идет на такие кардинальные меры, чтобы спасти свою жизнь. Если орган был здоров до болезни и справлялся со своими функциями, тогда с возникшей нагрузкой на почку после операции проблем не будет.

Главное — соблюдать меры предосторожности, следить за собственным здоровьем и придерживаться предписаний врача. Чтобы после операции не возникло сбоев в работе одной почки, следует

  • раз в полгода проходить плановое обследование;
  • соблюдать диету;
  • пересмотреть образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек.

Обязательна сдача общего анализа крови и мочи, а также биохимии, чтобы наблюдать, как орган справляется с двойной нагрузкой. При первых симптомах нарушения фильтрующей функции важно незамедлительно обратиться к врачу, а также нужно отказаться от физических нагрузок и принимать необходимые лекарства по рекомендации врача. Если соблюдать все эти простые правила, тогда оставшаяся почка будет справляться со своими функциями и диализ не понадобится.

Послеоперационные осложнения

Любая операция — риск для жизни человека. Резекция почки, в которой образовалась опухоль, не исключение. Нефроэктомия по поводу рака всегда связана с большой опасностью. Осложнения развиваются после некомпетентного проведения операции, а также при сопутствующих нарушениях у пациента.

К неспецифическим осложнениям резекции относят состояния, вызванные наркозом во время операции. Также нужно учитывать, что процедура занимает много времени (около 3-4 часов), и неподвижное состояние приводит к осложнениям, в числе которых

  • застойная пневмония;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • тромбофлебит.

После оперативного вмешательства у пациента может не снижаться температура тела, что говорит о воспалении. После удаления почки с опухолью пережатие контралатеральной вены может спровоцировать почечную недостаточность.

Кроме того, к возможным осложнениям при раке почки относят

  • резкое снижение массы тела;
  • повреждения венозных протоков и близрасположенных органов;
  • грыжу;
  • внезапный пневмоторакс.

Чтобы предупредить послеоперационные проблемы, нефроэктомию должен проводить опытный квалифицированный специалист после полного обследования. Пациенту нужно выполнять все рекомендации врача, тогда риск осложнений будет сведен к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector