Почему снижается мочевина в крови и когда это опасно

Пониженное содержание мочевины в крови сопровождается различными неприятными симптомами. Нормализовать уровень продукта белкового обмена поможет специальная диета, иногда необходимо лечение.

Мочевина образуется в реакциях белкового обмена в организме человека. Во время распада молекулы протеина выделяется аммиак, который очень токсичен. Происходит биохимическая реакция, и он превращается в относительно безобидную мочевину. Это вещество выводится наружу в основном с мочой. Когда мочевина в крови понижена или повышена, следует проверить работу почек и печени, а также оценить состояние мышечной ткани. Этот показатель диагностически значим при постановке многих диагнозов.

Симптомы снижения

Если уровень мочевины в крови резко снижается, у человека возникают такие симптомы:

  • появляется избыток газа в кишечнике, он вздувается и болит;
  • ухудшается аппетит;
  • возникает отрыжка горьким;
  • дискомфорт и тяжесть в проекции печени (в подреберье справа);
  • мышечная слабость;
  • снижение массы тела;
  • болезненность в поясничной области;
  • дистальные участки ног и рук отекают;
  • астения, постоянная усталость и неспособность выполнять привычную работу.

При появлении похожих признаков, стоит начать внимательнее прислушиваться к себе. До того как человек попадет на прием к доктору, он должен фиксировать подозрительные симптомы в записную книжку или, например, в память мобильного телефона – он всегда под рукой.

Определяют уровень мочевины при биохимическом исследовании крови. Параллельно устанавливают концентрацию креатинина, чтобы выявить почечные патологии, а также ставят печеночные пробы. Окончательный диагноз ставят по совокупности жалоб, данных объективного обследования, анамнеза заболевания и результатов анализов.

Основные причины пониженной мочевины

Снижение мочевины в крови объясняется физиологическими и патологическими причинами. В первом случае беспокоиться не стоит, поскольку такое явление кратковременно и его легко можно скорректировать.

Физиологические причины

Специалисты считают нормальным снижение мочевины в таких случаях:

  • при беременности;
  • у маленьких детей и подростков;
  • при неполноценном рационе;
  • вследствие избыточного потребления жидкости или ее массированного введения капельницами;
  • у пожилых пациентов;
  • при усиленной тренировке у спортсменов с высокими затратами протеина;
  • после гемодиализа по различным показаниям.

У беременных понижается мочевина из-за увеличения объема крови и перестройки организма. Все органы и системы начинают работать за двоих, почечная фильтрация усиливается, а белок расходуется крайне экономно. Особенно выражено изменение в начале и на последних месяцах при беременности, но после родов норма восстанавливается.

Органы и системы ребенка и подростка очень быстро растут, и поэтому увеличивается расход протеина. Белок – это строительный материал, его распад в этом случае уменьшается. Протеин используется для построения тканей, а не для получения энергии. Соответственно, уровень мочевины и других продуктов белкового обмена снижается.

Пища с низким количеством белка на строгой диете, у вегетарианцев и при нерациональном подборе продуктов питания – еще один фактор, вызывающий нарушение. А у людей старшего поколения почки уже не могут работать в прежнем режиме. Их фильтрационная способность ослабевает, соответственно, понижается и норма мочевины.

Объем жидкой части крови возрастает при инфузионном введении большого количества растворов или в результате избыточного потребления жидкости. И это также приводит к относительному снижению растворенных в крови веществ. После гемодиализа часть белка распадается, что провоцирует низкие показатели мочевины.

Патологические причины

Патологические причины снижения мочевины бывают такими:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • заражение глистами;
  • синдром мальабсорбции;
  • нефротический синдром;
  • осложнения после оперативного вмешательства на кишечнике;
  • гипотиреоз;
  • отравление ядами;
  • болезни печени;
  • акромегалия.

При тяжелых патологиях печени нарушается метаболизм белка и аминокислот, поэтому и мочевина резко падает ниже нормы. Это может быть при циррозе, остром и хроническом гепатите (вирусном, алкогольном), злокачественной опухоли, жировом перерождении печени, ферментопатии. В последнем случае нарушается синтез из-за отсутствия ферментов, и тогда мочевина в крови у человека отсутствует.

Гепатоциты повреждаются при отравлении токсинами: четыреххлористым углеродом, фосфорными соединениями, мышьяком.

Незначительное снижение мочевины диагностируют на фоне приема некоторых лекарств (инсулина у диабетиков, препаратов с тестостероном или соматотропином). У детей концентрация уменьшается при неправильной работе печени, кишечника или избыточной выработке гормона роста.

Как нормализовать состояние

Для коррекции уровня мочевины достаточно устранить причины нарушения:

  • у беременных следует дождаться родов, после этого все нормализуется;
  • откорректировать меню, добавив в него белковой пищи;
  • пересмотреть схему лечения некоторыми препаратами;
  • скорректировать суточное потребление жидкости.

Если выявляется заболевание, при котором один из симптомов – сниженный уровень мочевины в крови, важно привести его в состояние устойчивой компенсации, если полное излечение невозможно. При этом помогут специалисты разных профилей: терапевты, инфекционисты, гепатологи, гастроэнтерологи, эндокринологи.

При патологии печени назначают гепатопротекторы, желчегонные средства.

Глистную инвазию лечат антигельминтными препаратами. При гипотиреозе эндокринолог выписывает заместительную терапию. При отравлении важны дезинтоксикационные мероприятия и форсированный диурез. Следует восстановить обменные процессы, наладить работу органов пищеварения. После лечения стоит пройти повторное обследование, чтобы убедиться в эффективности применяемых методов.

Мочевина появляется в крови как побочный процесс обмена аминокислот и белков. Она выводится из организма почками и ни в какие реакции не вступает. При многих патологиях мочевина бывает понижена или повышена. Определение ее концентрации в рамках лабораторного исследования помогает врачу поставить правильный диагноз и сделать первый шаг к лечению заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector