Дисметаболическая нефропатия: причины, диагностика, лечение

Основная информация о дисметаболической нефропатии

дисметаболическая нефропатия проявляется по-разному: от бессимптомного течения до почечной недостаточности. Может развиваться вследствие генетических нарушений или действия внешних факторов. Лечение направлено на устранение причины болезни и нормализацию функции почек

Внутренние органы могут поражаться не только вследствие деятельности болезнетворных бактерий или вирусов, но и по причине нарушения обмена веществ. Одной из патологий этого типа является дисметаболическая нефропатия. Так называют отклонения, причиной появления которых стали метаболические изменения в организме у взрослых и детей. Из-за них страдает ткань почек, что без своевременного лечения приводит к появлению камней, пиелонефриту, другим заболеваниям.

Формы нефропатий

Специалисты выделяют первичную и вторичную форму нефропатий. Первые диагностируются у детей, развиваются как наследственные метаболические изменения при мутациях, приводящих к сбоям в работе регуляторных клеточных механизмов. Замечено, что чаще болезнь диагностируется у малышей, родившихся от беременности с гипоксией плода или поздним токсикозом.

Поздний токсикоз

Вторичные нефропатии развиваются по таким причинам:

  • дефицит магния и калия, витаминов;
  • избыток витамина D;
  • высокое содержание оксалатов как результат нарушения питания;
  • болезни кишечника;
  • хронический панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • пиелонефрит;
  • эритремия;
  • миелома;
  • гемолитическая анемия;
  • мочевые инфекции;
  • цистиноз;
  • болезни ЦНС;
  • прием лекарств (салицилатов, тиазидных диуретиков, цитостатиков).

Механизм развития и проявления нефропатий

Разнообразные соли всегда присутствуют в биологических жидкостях, но в растворенном виде. За это отвечают специальные ферменты, называемые защитными коллоидами. Синтез коллоидов осуществляется в эпителиальных клетках канальцев почек. Снижение уровня этих ферментов приводит к выпадению солей в осадок в виде нерастворимых кристаллов.

Кристаллы в моче

Они откладываются в почечной ткани, заполняя собой канальцы и трубочки. В результате развивается неинфекционный воспалительный процесс, аллергические реакции с поражением нефронов.

Симптоматика патологии зависит от ее выраженности, возможно и бессимптомное течение, развитие дисметаболического пиелонефрита, образование конкрементов.

В тяжелых случаях развивается почечная недостаточность. Обменная нефропатия может иметь несколько вариантов проявлений с соответствующими признаками и последствиями. Различают оксалатную, фосфатную, уратную форму, а также нефропатию, возникшую из-за нарушений в обмене цистина.

Оксалатная

Развивается из-за нарушения метаболизма солей щавелевой кислоты. Именно эта форма диагностируется в детском возрасте чаще всего.

Соли должны синтезироваться организмом и попадать с пищей в нормальном количестве. При злоупотреблении продуктами с высоким содержанием оксалатов или развитии язвенного колита, кишечного анастомоза, болезни Крона, под влиянием внешних или генетических факторов уровень солей в крови повышается, что приводит к нефропатии.

Заболевание может диагностироваться даже у новорожденного. Протекает хронически, преимущественно обострение происходит во время полового созревания или под влиянием сильных нагрузок, физических и психических, при изменениях диеты.

Особенно значим фактор питания – большое количество оксалатов содержится в черном чае, кофе, шоколаде, шиповнике, моркови, зелени, фасоли, щавеле, свекле, цитрусах, красной смородине, винограде, орехах и семечках. Злоупотребление этими продуктами приводит к значительному повышению солей и провоцирует обострение заболевания.

Нельзя семечки

Фосфатная

Ее причиной являются изменения в метаболизме кальция и фосфора. Она наступают преимущественно из-за хронических инфекций системы мочевыделения. Также причиной патологии могут быть болезни ЦНС, гиперпаратиреоз. Чаще всего такая форма нефропатии появляется вместе с оксалатной, но выражена в меньшей степени.

Уратная

Эта форма появляется при затруднении выведения уратов на фоне наследственных нарушений или при миеломной болезни, эритремии, гемолитической анемии. Долгое время уратная нефропатия протекает без каких-либо проявлений, симптоматика появляется после лечения ацетилсалициловой кислотой, некоторыми видами антибиотиков, цитостатиками или мочегонными препаратами.

Первые признаки – изменение окраски мочи. Она темнеет, приобретая оттенок кирпича, но в анализе обнаруживается малое количество эритроцитов, как и белка. Также выявляются уратные соли.

Цистиноз

Аминокислота цистин участвует в метаболизме другой аминокислоты – метионина. В норме цистин отсутствует в моче, его наличие в ней говорит о системном поражении почечной ткани, которое и называют цистинозом. Оно возникает при активации распада метионина, нарушении всасывания в канальцах почек.

Обычно это состояние возникает из-за дефекта фермента цистинредуктазы, участвующего в метаболических процессах. При цистинозе цистин откладывается не только в почечных канальцах, но и в клетках других органов: печени, мышц, нервов, селезенки, лимфоузлов, обнаруживается в крови.

Цистин

Симптоматика

Независимо от причины, формы и проявления заболевания нефропатия имеет признаки, указывающие на воспаление, образование конкрементов и нарушение почечной фильтрации. Симптомы неспецифичны, поэтому важно учитывать не только их, но и результаты анализа мочи.

Дисметаболическая нефропатия у детей проявляется, помимо кристаллурии, склонностью к аллергиям, пониженному давлению, набору лишнего веса, головной боли, ВСД. Дети сильнее утомляются, отмечается гипотония мышц, часто – субфебрильная температура, расстройства пищеварения, мочеиспускание с неприятными ощущениями. Могут беспокоить боли в области поясницы, развивается энурез, краснеют и зудят наружные половые органы. Но развитие ребенка не нарушено, а болезнь протекает латентно, обостряясь под воздействием внешних факторов или в период полового созревания.

Дисметаболические нефропатии у взрослых проявляются дизурией, почечной коликой, стойкой гипертонией, отечностью.

Повышение потливости, запоры, жажда, плохой аппетит – тоже признаки патологии, на которые следует обратить внимание.

Методы диагностики

Несмотря на то, что все виды нефропатий, которые встречаются в медицинской практике, можно установить по результатам общего анализа урины, диагностика подразумевает более обширное обследование. Оно включает в себя пробы по Нечипоренко, Зимницкому, Аддис-Каковскому, бактериологическое исследование урины, определение ее кислотности. Назначается общий и биохимический анализ крови.

Чтобы понять, насколько выражено поражение почечной ткани, затронуло ли воспаление другие органы, выявить конкременты, проводят УЗИ почек и мочевого пузыря. На основании результатов обследования можно поставить точный диагноз и понять причину развития болезни.

Врач диагноз

Лечение нефропатий

Наибольшее терапевтическое значение имеют диета и питьевой режим. Меню определяется формой нефропатии. Так, при оксалатном типе в рацион включают картофель, рекомендуется капуста, груши, курага, чернослив. При уратной форме употребляют не только растительные, но и молочные блюда.

Лечение фосфатной формы подразумевает исключение богатых фосфором продуктов, а при цистинозе строго ограничиваются рыба, яйца, творог. Но во всех случаях есть ограничение на мясо и субпродукты, бобовые, какао, кислые фрукты, орехи.

Питьевой режим назначается лечащим врачом исходя из физиологических характеристик пациента и степени нарушения функций почек.

Но количество выпиваемой в сутки воды обязательно будет большим. Это необходимо для снижения концентрации солей.

Медикаментозная терапия может включать в себя витамины, антиоксиданты, мембраностабилизаторы, препараты, оптимизирующие кислотность мочи. Антибактериальная терапия проводится, если присоединяется инфекция.

Прогноз

Преимущественно он благоприятный. Если придерживаться рекомендованной диеты и своевременно проводить лечение, показатели мочи нормализуются на длительный срок. Но при игнорировании проблемы нефропатия осложняется образованием камней, развитием пиелонефрита или даже почечной недостаточности.

Менее оптимистичен прогноз при цистинозе, так как эта патология связана с врожденными нарушениями аминокислотного обмена и требует крайне строгого соблюдения диеты. Без него болезнь может дойти до терминальной стадии почечной недостаточности – в таких случаях помогает только пересадка почки. Но с течением времени кристаллы цистина откладываются и в пересаженном органе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector