Как устранить пиелоэктазию почек у детей и взрослых

Пиелоэктазия почек не является самостоятельным заболеванием и характеризуется постепенным расширением почечных лоханок. Диагностируется как у взрослых, так и у детей. В большинстве случаев протекает бессимптомно. Изменение размеров лоханок можно проследить во время регулярных ультразвуковых исследований. Лечение зависит от причины и формы заболевания.

Пиелоэктазия почек – патологическое состояние, характеризующееся расширением лоханок. Болезнь не является самостоятельной, а возникает на фоне других заболеваний (например, после перенесенной инфекции). Может развиваться она как у взрослых, так и у детей. Во время диагностики врач должен установить причины, вызвавшие такое состояние, а в процессе лечения устранить их, чтобы не допустить прогрессирования болезни.

Норма размеров лоханки у взрослых обычно не превышает 10-ти миллиметров. У женщин во время беременности этот показатель может увеличиться до 27-ми миллиметров. Это физиологическая норма, поскольку такие изменения спровоцированы постепенным увеличением плода – матка давит на мочеточник, и отток мочи затрудняется.

Классификация

Заболевание имеет несколько форм, каждая из которых обладает определенными признаками. Согласно принятой классификации, болезнь может поражать только одну почку или обе. В последнем случае ставят диагноз двухсторонняя пиелоэктазия.

Двухсторонняя пиелоэктазия

Существует несколько форм заболевания: легкая, средняя и тяжелая. Расширение лоханки может происходить параллельно с увеличением чашечки почки. В таких случаях врачи часто ставят диагноз гидронефротическая трансформация органа.

Причины заболевания

Основные причины, провоцирующие развитие болезни, скрываются в нарушении оттока мочи. Урина может попадать обратно в почки, что провоцирует увеличение лоханки. Различают такие типы:

  • врожденные и приобретенные причины динамического характера;
  • врожденные и приобретенные причины органического характера.

К врожденным причинам динамического характера относят сужение отделов мочеиспускательного канала, нейрогенное нарушение мочеиспускания, сужение крайней плоти у представителей мужского пола.

К органическим врожденным причинам относят изменения сосудов кровеносной системы, которые принимают участие в функционировании мочевых путей. Поражение может также происходить из-за пороков формирования и развития мочеточника или почек.

Если расширена или увеличена лоханка почек, это естественно у человека, который недавно перенес воспаление в мочеполовой системе или же у него была выявлена опухоль простаты или мочеиспускательного канала. Такие факторы развития болезни относят к приобретенным динамическим причинам. Для этой категории также характерны ранее перенесенные инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс (сахарный диабет).

К органическим приобретенным факторам относят нарушение строения мочеточника, которое было спровоцировано недавним травмированием, воспалительным процессом или мочекаменной болезнью. Исследование показывает, что в группе риска люди с опущением почек или опухолью в мочеполовой системе.

Болезнь также диагностируют у новорожденных. Патологические изменения происходят у будущей матери еще на стадии беременности (нередко с диагнозом многоводие).

У детей, которые появились на свет преждевременно, ослаблены мышцы. Нередко у ребенка выявляют порок развития мочеполовой системы. Часто лоханка сильно расширена у детей, у которых наблюдается неравномерный рост органов, а также у ребенка с проблемами мочеиспускания. Так, если он посещает туалет нечасто, но при этом объемы выделяемой урины велики, мочевой пузырь постоянно переполнен. Это провоцирует патологические процессы в мочеполовой системе.

Ребенок проблемы с мочеиспусканием

Симптомы болезни

На начальных стадиях болезнь имеет слабо выраженные признаки или же они отсутствуют вовсе. Чаще человек страдает от симптомов, характерных для сопутствующих заболеваний. Пациента могут тревожить признаки воспаления и инфекционного процесса, которые развиваются на фоне постоянных застоев мочи в лоханке. Застой может стать причиной некроза, истощения тканевой структуры почек, развития пиелонефрита.

Чаще всего болезнь может сопровождаться такой клиникой:

  • сильным увеличением мочеточника (мегауретер);
  • эктопией мочеточника;
  • пузырно-мочеточниковым рефлюксом;
  • особыми дефектами (уретероцеле).

Мегауретер чаще всего вызван высоким давлением в мочевом пузыре, а также может развиться из-за сужения стенок мочеточника. При эктопии у представителей мужского пола мочеточник выпадает в уретру, у представительниц женского – во влагалище. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс характеризуется обратным оттоком урины внутрь почки, а при уретероцеле наблюдается кистозное расширение отделов мочеточника.

Болезнь может вызвать осложнения, значительно ухудшающие работу почек, воспалительные процессы, истощение почечной ткани.

Диагностика

В большинстве случаев обнаружить развитие патологического процесса врачам удается еще до рождения ребенка, то есть, во время беременности.

Если уже выявлены патологические процессы, пациент должен регулярно обследоваться у врача. При ультразвуковом исследовании чаще всего диагностируют умеренную пиелоэктазию, пиелоэктазию обеих почек и другие формы болезни. На УЗИ оценивают состояние почечных лоханок после и до мочеиспускания, изменения в размерах за определенный период.

Узи почек

В качестве дополнительных методов обследования показаны урография и цистография – введение контрастного вещества внутривенно и в уретру соответственно.

Лечение

Методы лечения зависят от причин, которые спровоцировали патологию, а также от формы заболевания и степени его тяжести. Легкая и средней тяжести форма болезни со временем исчезает у детей или же существенно замедляет развитие.

Ярко выраженная клиника патологии требует незамедлительного лечения. Часто быстрое прогрессирование означает необходимость оперативного вмешательства. В 30-45% случаев операцию назначают пациентам, чтобы устранить пузырно-мочеточниковый рефлюкс и восстановить отток мочи.

Чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов, врачи также назначают лекарственные растительные средства.

Всегда необходимо соблюдать профилактические меры. Так, в период беременности женщины должны следовать указаниям лечащего доктора и проходить плановые осмотры. Пациентам также рекомендуют регулярно проходить ультразвуковую диагностику, своевременно лечить заболевания мочеполовой системы, ограничить потребление жидкости, а также увеличить в своем рационе количество углеводов и жиров, снизив при этом употребление белков.

Заключение

Пиелоэктазия – патология, которая характеризуется увеличением почечных лоханок. Выделяют несколько форм болезни в зависимости от степени тяжести. Заболевание могут диагностировать как у детей, так и взрослых. Оно не является самостоятельным недугом и чаще всего сопровождается болезнями мочеполовой системы. Лечение будет зависеть от причины, которая спровоцировала развитие патологии. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector