Причины и лечение постстрептококкового гломерулонефрита

Если пациент является носителем нефрогенного стрептококка (кожный тип) или хронического тонзиллита, то через некоторое время инфекция может активизироваться и развиться острый постстрептококковый гломерулонефрит.

Постстрептококковый гломерулонефрит является иммунокомплексным недугом, для которого характерно циклическое течение. Это заболевание — одна из самых распространенных причин, отвечающих за развитие нефротического синдрома. Болезнь в основном диагностируют у маленьких детей и подростков. Согласно статистике, среди пациентов с таким диагнозом мальчиков больше, нежели девочек.

Патогенез и этиология болезни

Постстрептококковый гломерулонефрит ведет к повреждению структур и тканей почек. В нефронах начинают происходить изменения патологического характера. В дальнейшем эти трансформации дают о себе знать после перенесенных инфекций, переохлаждения, отравления организма.

Чаще всего недуг возникает у детей, которые на протяжении длительного времени проживают в условиях антисанитарии. А также болезнь нередко развивается у пациентов, недавно перенесших скарлатину, ангину, инфекцию дыхательных путей.

Гломерулонефрит мальчик

Острый постстрептококковый гломерулонефрит может возникнуть после поражения кожных покровов. Нередко болезнь провоцируется остеомиелитом или отитом.

Согласно статистике, если среди детей произошла вспышка стрептококковой нефрогенной инфекции, то в такой ситуации у 10% маленьких пациентов может развиться нефрит. Взрослые, которые непосредственно контактируют с больными, также должны сдавать мочу на анализ, поскольку в ней могут наблюдаться изменения. Этот факт указывает на то, что развивается бессимптомная форма болезни.

Если пациент является носителем нефрогенного стрептококка (кожный тип) или ему поставлен диагноз хронический тонзиллит, то через некоторое время инфекция может активизироваться и развиться острый постстрептококковый гломерулонефрит.

Поскольку в основной группе риска находятся дети, то ответственность за их лечение возлагается на родителей или опекунов. Им следует учесть тот факт, что если скарлатину лечат амбулаторно, риск осложнений в форме гломерулонефрита (острая форма) составляет 7%. В случае, когда лечение проходит в больнице, эта опасность резко сокращается (до 1%).

Наиболее распространенный этиологический фактор, приводящий к развитию гломерулонефрита — это нефрит, который формируется у пациентов, проживающих в неудовлетворительных условиях (сырость, холод).

Основные причины болезни

В большинстве случаев постстрептококковый гломерулонефрит у детей возникает после перенесенных форм стрептококковой инфекции. Это ангина, фарингит, рожистое воспаление кожных покровов.

Ангина ребенок

У некоторых пациентов развитие болезни начинается после вирусной инфекции. Постстрептококковый гломерулонефрит нередко поражает детей, перенесших ветряную оспу, краснуху, гепатит и грипп. Предшественником заболевания может стать дифтерия, сыпной тиф или инфекционный эндокардит. В этом случае происходит ослабление иммунной системы, и стрептококк, который присутствует в организме, получает возможность бесконтрольно размножаться.

Среди других факторов, провоцирующих развитие болезни, врачи выделяют такие:

  • индивидуальную непереносимость, повышенную чувствительность к пыльце некоторых растений;
  • вакцинацию;
  • сыворотки;
  • отравление алкоголем.

Болезнь, которая развилась на фоне этих факторов, проявляется неинфекционно-иммунной формой.

Недуг требует незамедлительного лечения, так как по мере развития заболевания в организме образуются антитела к антигенам чужеродного происхождения. В результате изменения структуры стенок капилляров уровень проницаемости сосудов только повышается, что создает дополнительные риски для образования тромбов. На этом фоне происходит значительное ухудшение основных функций почек: нарушается реабсорбция и фильтрация, в организме задерживается жидкость, а в урине фиксируется наличие патологических элементов.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание в острой форме дает о себе знать по истечении двух недель, после того как организм оказался под воздействием этиологического фактора.

Наиболее ярко выраженным симптомом гломерулонефрита острой формы является отечность. Проявляется она у 80% больных. Отеки бывают разными и в большинстве случаев расположены на лицевой части головы. К концу дня отечность может появляться и на конечностях.

У некоторых пациентов отеки отсутствуют, но у больного ежедневно наблюдается увеличение основной массы тела. Этот показатель является признаком того, что в организме задерживается жидкость.

К другим распространенным симптомам относят стойкое повышенное давление. Если гипертензия наблюдается на протяжении длительного времени, то это грозит отечностью дыхательных путей, приступами удушья и отдышкой.

Отдышка

У большинства пациентов также наблюдаются церебральные нарушения. Проявляются они в виде интенсивных головных болей, чувства тошноты, рвоты, ухудшаются зрительные функции. Такие симптомы проявляются на фоне отечности головного мозга. Если никак не контролировать и не лечить болезнь, пациент начинает периодически терять сознание, возникают судороги, шейные вены набухают.

При постстрептококковом гломерулонефрите в моче могут появляться зернистые и гиалиновые цилиндры, эритроциты. Уровень белка в урине также сильно повышен. Моча может изменить оттенок и стать намного темнее. На этом фоне у пациента появляется сильная жажда, также ощущаются интенсивные боли в области поясницы.

Очень редко острая форма заболевания протекает практически бессимптомно на начальных этапах (нормальное артериальное давление и отсутствие отечности).

Типы и формы

Тип заболевания зависит от причины, спровоцировавшей его. В частности, первичный тип патологии вызван токсическими, аллергическими или инфекционными факторами, которые воздействуют на тканевые структуры почек.

Вторичный тип – это всего лишь проявление патологии, идиопатический тип возникает и прогрессирует в организме вследствие невыясненных факторов.

Острый гломерулонефрит — это форма болезни, которая развивается на протяжении нескольких недель. Подострая форма прогрессирует два и больше месяца. Хроническое состояние диагностируется, если патология протекает на протяжении года и дольше.

У врача

Клиническое течение болезни также развивается в нескольких формах. В первую очередь — это биссиндромная; форма, проявляющаяся в сочетании отечного с мочевым синдромом; моносиндромная — мочевым синдромом. Классическая развернутая форма характеризуется мочевым, гипертензивным и отечным синдромами.

В зависимости от спектра поражения клубочков выделяют острый очаговый и диффузный гломерулонефрит.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить точный диагноз и определить форму и тип заболевания, врач изучает анамнез пациента, направляет его на сдачу анализов мочи, ультразвуковое исследование почек и биопсию. Если в процессе диагностики возникает необходимость, доктор дополнительно назначает контрастный рентген.

При УЗ исследовании врач может оценить состояние почек. На этом этапе наблюдается процесс уменьшения эхогенности, и снижается скорость фильтрации клубочковой.

Биопсия проводится в тех случаях, когда возникает необходимость определить форму болезни: острая или хроническая. Если у пациента подозревается гипертензивный синдром, назначаются ЭКГ и обследование глазного дна.

Лечение

Лечат заболевание только в больнице, где пациент находится под круглосуточным наблюдением врачей. В первую очередь показан постельный режим и строгое диетическое питание. Необходимо исключить из ежедневного рациона соль, а также уменьшить количество употребляемой жидкости и белков животного происхождения.

Нельзя есть

Терапия с применением медикаментозных средств длится до шести недель. Обычно пациенты принимают стероидные гормоны (дексаметазон, преднизолон). Если у больного наблюдаются стойкое повышенное давление и ярко выраженная отечность, ему также назначают курс гипотензивных препаратов и диуретических средств. Антибиотики выписывают в случае инфекционного поражения организма.

Антикоагулянты показан при почечной недостаточности в острой форме. Длительность лечения составляет от одного до полутора месяцев. После завершения курса пациента выписывают, но он продолжает наблюдаться у нефролога.

При правильном лечении больные, перенесшие нефрит, полностью выздоравливают. Но болезнь может перейти в хроническую форму. К основным мерам профилактики относят благоприятные условия проживания и качественное лечение любых воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.

Заключение

Гломерулонефрит в острой форме имеет благоприятный прогноз, в то время как хроническая стадия известна неблагоприятными исходами. Патология относится к группе приобретенных заболеваний почек. Симптоматика зависит от формы и типа патологии, а также от факторов, спровоцировавших недуг. Полное выздоровление возможно только при условии правильного лечения и соблюдения всех рекомендаций врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector