Причины и диагностика уретерогидронефроза у детей и взрослых

Общими признаками отклонения здоровья является слабость, тошнота и рвота, перепады артериального давления и учащенное сердцебиение.

Уретерогидронефроз – это заболевание, характеризующееся расширением структурных единиц выделительной системы (почечной лоханки, самих почек и мочеточников). Второе название болезни – мегауретер, что характеризует его в большей степени.

Общее понятие о патологии

Патология встречается во всех возрастных категориях. Уретерогидронефроз у детей и взрослых возникает из-за нарушения оттока мочи, приводит к изменению структуры паренхимы почек. Может формироваться и двусторонний уретерогидронефроз.

Развитие заболевания может происходить быстро или в течение нескольких лет.

Патология приводит к тому, что паренхима чашечек и лоханок почек страдает, клетки повреждаются и наблюдается застой мочи. Стенки мочеточника истончаются, мышечная ткань растягивается. Уретерогидронефроз слева и справа возникает с одинаковой частотой.

Это приводит к тому, что почки и выделительная система не могут выполнять свои функции. Развивается острая почечная недостаточность. Гидроуретеронефроз диагностируется тогда, когда блок отведения мочи находится дальше того места, где лоханка переходит в мочеточник.

Причины

Различают врожденный и приобретенный гидронефроз. Если младенец страдает таким отклонением, то говорят о первом типе болезни. К нарушению оттока мочи и последующему расширению мочеточника и почек у детей приводят такие причины:

  • наличие клапана в мочеточнике, который сужает его просвет;
  • анатомическое сужение мочеточника;
  • спазм сфинктера мочеточника;
  • травма, полученная при рождении (с повреждением спинного мозга);
  • недоразвитие структур выделительной системы.

Приобретенный характер болезни возникает из-за повреждения мочеточника, воспалительных и инфекционных процессов, травм спинного мозга.

Патология может формироваться на фоне патологий мочеполовой сферы у женщин и мужчин (рак шейки матки и опухоль простаты). Беременность часто вызывает появление гидронефроза из-за повышенной нагрузки на выделительную систему. По мере увеличения срока гестации матка давит на мочевой пузырь и мочеточник всё сильнее, что является дополнительным фактором, провоцирующим уретерогидронефроз.

Беременность мочеиспускание

Симптомы

Заподозрить уретерогидронефроз можно по нескольким признакам. На начальной стадии заболевание никак себя не проявляет, а дальше появляются характерные симптомы. Они зависят от формы патологии: при остром течении развиваются боли в нижней части живота и пояснице. Они носят непостоянный характер.

Кроме боли, возникает нарушение мочеиспускания — урина отходит реже, а утром может быть ее задержка. Становится заметной отечность лица после ночного сна. При выделении мочи могут наблюдаться прожилки крови, окрашивающие ее в розоватый цвет.

Общими признаками ухудшения здоровья являются слабость, тошнота и рвота, перепады артериального давления и учащенное сердцебиение.

Подобные проявления похожи на состояние женщины при беременности, что может запутать ее и отсрочить обращение к врачу, поэтому сразу при появлении подозрительных признаков необходимо исключить патологию. Если гидронефроз сочетается с другими заболеваниями почек или мочевого пузыря, то боли сильнее и симптомы обнаруживаются раньше.

Хронический процесс затяжной и проходит практически без проявлений. Уретерогидронефроз в педиатрической практике можно подозревать в том случае, если ребенка беспокоит почечная колика. Это резкая боль в поясничной области справа или слева. У новорожденного возникает боль во время мочеиспускания, малыш беспокойный, плачет. В моче можно обнаружить примеси крови.

Ребенок плачет

Классификация

Существует несколько видов патологии в зависимости от принципа, лежащего в основе деления. По типу протекания процесса различают асептический и инфицированный уретерогидронефроз. В первом случае патология возникает без участия бактерий. Во втором наблюдается инфицирование мочеточника и почек.

По стороне патологии различают уретерогидронефроз справа или слева. Это наиболее частые типы заболевания, двустороннее поражение наблюдается только в 5% случаев.

Степень нарушения оттока мочи различна, поэтому распознают рефлюксирующий, обструктивный и сочетанный вид нефроза. При рефлюксе совершается обратный заброс мочи в мочеточник из мочевого пузыря. При сужении мочеточника снизу происходит расширение его вверху. При сочетанном типе патологии одновременно наблюдаются сразу оба процесса.

Стадии развития процесса

Независимо от того, по какой причине стал развиваться уретерогидронефроз, мочеточник проходит одни и те же стадии изменений.

Вначале под давлением мочи, которая не уходит полностью, снижается тонус мочеточника. Это приводит к расширению тазовой части трубки.

Потом в процесс вовлекаются почки, нарушается их выделительная функция. Это 2-ая стадия процесса: при ней снижается тонус почечной лоханки и чашечек, что приводит к нарушению секреторно-экскреторной функции почек.

Снижение тонуса верхней части мочевыделительной системы провоцирует повышение почечного давления.

Последняя стадия – гибель клеток почки с образованием острой почечной недостаточности. При обнаружении заболевания на 1–3 стадии прогноз благоприятный, но результат терапии во многом зависит от сопутствующих патологий, состояния организма, соблюдения лечебных мероприятий.

Врач лечение

Методы диагностики

Поставить диагноз после сбора жалоб сразу проблематично, а обследование позволяет уточнить причину, тип и форму патологии. Для этого назначают следующие методы:

  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ;
  • рентгенологические исследования;
  • томография.

Анализ мочи покажет признаки воспаления: в ней определяются лейкоциты, эритроциты и белок.

По анализу крови всегда можно определить тот орган, который страдает при том или ином процессе. При нефрозе определяется азотемия, то есть увеличение концентрации азота в венозной крови, повышение показателя мочевины, кальция и натрия.

Увидеть нарушения вживую можно при применении контрастной рентгенографии. Пациент получает внутривенно контрастное вещество, и через некоторое время врач оценивает состояние мочеточника, почек.

УЗИ разрешено к применению при беременности, не обладает лучевой нагрузкой — этот метод недорогой и доступный, поэтому широко применяется в диагностике.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография используются только у взрослых, детям и беременным такие методы не назначаются из-за потенциального вреда здоровью.

Методы терапии

Устранение причины нефроза на ранней стадии позволяет полностью восстановить внешний вид почек и мочеточника. Единственным методом, дающим шанс вернуть здоровье, является хирургическое вмешательство. Поскольку причин, приводящих к патологии, множество, то операция может подразумевать удаление части мочеточника или препятствия в его просвете.

Удаление мочеточника

В сочетании с операцией назначается консервативное лечение — рекомендуют препараты со спазмолитическим действием, обезболивающие, противовоспалительные и улучшающие почечное кровообращение. При инфицированном типе уретерогидронефроза требуется назначение антибиотиков. После консультации с доктором можно в дополнение к препаратам применять средства народной медицины.

Если в почечной лоханке находится избыточное количество мочи, необходимо ее отвести, что делается при помощи нефростомии. В крайнем случае, когда значительная часть стромы почки погибла, доктор считает целесообразным удаление пораженного органа.

Лечебное питание

Справиться с нарушением функции почек и мочеточника можно, строго соблюдая диету. Чтобы дополнительно не травмировать поврежденные органы, питание должно предусматривать ограничение соли, белка, жидкости. Содержание жиров и углеводов должно оставаться в нормальных пределах.

Лечебный стол №7 подразумевает отказ от бульонов. Нужно исключить консервы, копчености, колбасы, острые маринады, соусы, сметану, сыр, маринованные овощи.

Следует избегать приема продуктов с большим количеством пищевых добавок: шоколада, крепкого кофе и чая, кондитерских изделий.

Основа рациона – крупы, молочные продукты, овощи и фрукты. Допускается прием мучных блюд с низким содержанием соли.

Можно кушать вегетарианские супы с крупами, красное или белое мясо в отварном виде с гарниром в виде свежих и переработанных овощей. Овощные салаты можно заправлять растительным маслом или нежирным натуральным йогуртом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector