Когда выявляют эритроциты в моче у ребенка

При обнаружении эритроцитов в моче ребенка врачи советуют пересдать анализ, пройти дополнительное обследование. Возможными причинами гематурии могут быть патологии, требующие серьезного лечения.

Гематурия у маленьких детей – опасный симптом, указывающий на нарушение работы мочевыделительной системы, внутреннее кровотечение или плохую свертываемость крови. При нормальном состоянии здоровья эритроциты в моче у ребенка отсутствуют либо содержатся в малых количествах. Поэтому при изменении цвета и состава урины следует быстрее показать малыша врачу для проведения комплексного обследования.

Допустимые нормы по эритроцитам в моче

У здоровых детей допускается 2–4 эритроцита в поле зрения. У новорожденного младенца и грудничка до года этот показатель может составлять не более 7 единиц. Это связано с увеличенной выработкой эритроцитов в период внутриутробного развития ребенка. После рождения плодные кровяные тельца быстро распадаются и замещаются обычными. Это сопровождается механической желтухой и повышением кислотности мочи.

В норме кровяные клетки в урине не обнаруживаются. Но допустимое количество эритроцитов в детской моче установлено и зависит от возраста малыша.

Таблица допустимого содержания красных кровяных клеток в урине детей.

Возраст Количество эритроцитов в поле зрения (шт)
Новорожденный 0-7
1 год 0-5
2 года девочки 0-3; мальчики 0-1

Таблица показывает количество эритроцитов, возрастные колебания уровня кровяных телец в моче. Референсные значения в разных лабораториях отличаются, но предельные показатели обычно указываются в бланке направления.

Кровь фильтруется почечными клубочками, и по мере ее очищения из организма вместе с мочой удаляются продукты распада. Жидкость проходит через почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретру и может попасть в урину на любом из этих этапов.

При лабораторном исследовании чаще всего обнаруживаются измененные (выщелоченные) эритроциты, в них не содержится гемоглобин, структура и цвет телец изменены. Выявление такой формы указывает на то, что клетки попали в мочу еще в почках, на них подействовала мочевая кислота. Неизмененные эритроциты имеют форму двояковогнутых дисков желтого цвета.

Неизмененные эритроциты проникают мочу ребенка из нижних отделов мочевыделительной системы.

У детей диагностируется микро- и макрогематурия. В первом случае обнаруживается более 3, но менее 20 эритроцитов в поле зрения. При этом цвет мочи не изменен. Если моча становится красноватой, эритроцитов более 20 шт или они покрывают все поле зрения, говорят о макрогематурии. Она развивается при острых воспалительных патологиях почек, злокачественных опухолях, после механических травм брюшной полости.

Причины гематурии

Основные причины гематурии у детей:

  • пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, уретрит;
  • врожденные аномалии развития мочевыделительной системы;
  • туберкулез почек;
  • сепсис;
  • раковые опухоли почек, мочевого пузыря;
  • остеомиелит;
  • травмы брюшной полости;
  • тромбоз почечной вены;
  • лечение сульфаниламидами;
  • болезнь Берже;
  • синдром Альпорта;
  • IgA нефропатия;
  • наследственный нефрит;
  • несбалансированное питание;
  • шистоматоз;
  • предельные физические нагрузки;
  • вирусные, бактериальные инфекции тяжелой формы.

Может диагностироваться доброкачественная семейная гематурия у детей. Это генетическая патология, наследуемая по аутосомно-доминантному типу. Периодически появляется белок и кровь в моче у ребенка. Чаще всего изменения наблюдаются после перенесенных заболеваний верхних дыхательных путей.

Наследственная эритроцитурия не требует специального лечения, но дети должны наблюдаться у врача и проходить профилактическое обследование.

У новорожденной девочки или мальчика кровь и слизь во время мочеиспускания может обнаруживаться в первые недели жизни. Такие признаки означают, что организм адаптируется к внешним условиям. Во время транзиторного периода происходит физиологическая потеря массы тела, понижается или повышается температура, образуется кожная сыпь, иногда возникают симптомы желтухи, дисбактериоза, изменения функции почек.

Методы диагностики

Повышение эритроцитов в моче у ребенка может указывать на патологию, поэтому чтобы выяснить точную причину, проводят дополнительные исследования. Оценивают работу почек по результатам УЗИ брюшной полости. При осмотре мочеточников внутривенно вводят контрастное вещество, после этого выполняют рентгенографию.

Чтобы исключить почечную недостаточность, назначают лабораторные анализы, проверяют, в каком объеме содержится креатинин, белок, кальций, фосфаты, мочевая кислота в крови. Дополнительно требуется развернутое исследование плазмы, коагулограмма, скрининг на СКА, определение концентрации тромбоцитов.

При бактериальных инфекциях проводят микроскопию осадка, бакпосев мочи и крови на питательные среды.

Если гематурия вызвана нарушением работы почек, моча имеет солевой осадок, слизь, белок, необходимо сдать анализ урины по Зимницкому, Нечипоренко, Каковскому-Аддис. По результатам проб оценивают концентрацию урины, уровень лейкоцитов, суточный диурез. При подозрении на генетическое заболевание у новорожденного проверяют содержание антинуклеарных тел, а также исследуют материнскую мочу на наличие крови.

Если у ребенка в моче много эритроцитов, появляется слизь и другие патологические компоненты, повышается артериальное давление, снижается функционирование почек, показано проведение биопсии или компьютерная томография.

Лечение эритроцитурии

Терапию назначают с учетом причины, вызвавшей появление эритроцитов в составе урины. При нефритах, почечной недостаточности, нефрокальцинозе ребенка наблюдает нефролог. Инфекционные заболевания мочевыделительной системы лечат антибиотиками, иммуномодуляторами, витаминами, препаратами кальция. Рекомендуется соблюдать постельный режим и придерживаться низкобелковой диеты (стол №7). Ограничивают также употребление жидкости, поваренной соли, острых и соленых блюд.

При отеках назначают диуретики, чаи с мочегонным действием.

Хирургическое вмешательство требуется при образовании камней, опухолей, кист в почках или мочевом пузыре, травмах малого таза. Туберкулез лечат в диспансерах противотуберкулезными средствами, антибиотиками. Курс терапии длительный, составляет от 6 до 12 месяцев.

Когда эритроциты в моче у ребенка появляются после интенсивных физических нагрузок, приема некоторых медикаментов, специального лечения не требуется. Обычно после устранения раздражающего фактора состав урины нормализуется в течение 3–7 дней, ускоряется процесс восстановления при обильном питье.

У маленького ребенка или подростка с бессимптомной гематурией ежегодно проверяют мочевую кислоту в крови, уровень креатинина, измеряют АД. Повторять анализ мочи и крови нужно каждые 3 месяца. Если измененные кровяные тельца сохраняются в урине более 1 года, требуется проведение повторного обследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector