Причины и механизм развития гидронефроза у плода при беременности

Гидронефроз у плода – патологический процесс, имеющий тенденцию к прогрессированию и характеризующийся расширением чашечно-лоханочного аппарата почек вследствие затруднения оттока мочи.

Гидронефроз у плода при беременности – относительно редкое явление. Встречаемость этого порока составляет 2 случая на 1000 новорожденных. Среди всех аномалий органов мочевыводящей системы эта диагностируется чаще других. Чем же чревата патология, в чем причины и каков прогноз заболевания, нужно уточнить у акушера-гинеколога, наблюдающего беременную.

Что такое гидронефроз

Формирование почек и всей мочевыводящей системы начинается с 3 недели внутриутробного развития. Образование и выделение мочи происходит с начала 9 недели гестации. Основная функция парного органа в этот период поддерживающая, а полноценная работа начинается с момента рождения. Выделенная плодом моча является основой амниотической жидкости. Поэтому при маловодии можно заподозрить патологию.

Гидронефроз у плода или уретерогидронефроз – патологический процесс, имеющий тенденцию к прогрессированию и характеризующийся расширением (дилатацией) чашечно-лоханочного аппарата почек из-за затруднения оттока мочи.

Для того чтобы понять, что представляет собой гидронефроз, нужно вспомнить макроскопическое строение органа. Структурная единица почки – нефрон – состоит из мельчайших капилляров, канальцев и трубочек. В этой системе образуется моча, всасываются обратно необходимые вещества и выводятся ненужные.

Нефрон

Просвет собирательных трубочек открывается в почечные чашечки. Они объединены лоханкой, где скапливается моча. Она переходит в устье мочеточника, по которому моча стекает в мочевой пузырь.

Гидронефроз почек у плода формируется, когда возникает какое-либо препятствие току мочи из почечной лоханки по мочеточнику. Схематично представить развитие этой патологии можно последовательностью таких этапов.

  1. Нарушение оттока в лоханочно-мочеточниковом соустье.
  2. Перерастяжение лоханок.
  3. Стаз мочи в почке.
  4. Ишемия тканей.
  5. Обратный заброс мочи.
  6. Воспаление.
  7. Полное отмирание тканей, рубцевание.
  8. Почечная недостаточность.

Длительное время уретерогидронефроз никак себя не проявляет. Даже после рождения благодаря сбросу мочи обратно по канальцам не определяются явные признаки нарушения.

Пренатальная диагностика

Во время течения беременности женщина проходит комплексное обследование, которое позволяет выявить неблагополучие как в ее организме, так и у ребенка. «Золотым стандартом» диагностики внутриутробной патологии является ультразвуковое исследование.

Во время беременности, согласно акушерскому протоколу, УЗИ плода производится троекратно, в каждом триместре. При необходимости количество исследований может быть увеличено. Связано это с тем, что часто приходится отслеживать динамику патологического процесса, чтобы вовремя определиться с тактикой дальнейшего ведения беременности.

Узи беременность

Уретерогидронефроз может обнаруживаться уже с конца 9 недели внутриутробной жизни. Но учитывая анатомические особенности и органную незрелость развивающегося организма, более достоверные данные можно получить при исследовании после 20 недели.

Выделяют такие критерии диагностики степени расширения чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) почки у плода:

  • увеличение переднезаднего размера во 2 триместре свыше 5 мм;
  • расширение более 7 мм в 3 триместре;
  • дилатация, превышающая 10 мм на любом сроке.

Чаще обнаруживается односторонний патологический процесс. Преимущественно поражается левая почка. Если расширение не достигает 10 мм, то выставляется диагноз пиелоэктазия.

Причины возникновения

Гидронефроз почки у плода может являться симптомом хромосомных аномалий, таких как синдромы Эдвардса, Тернера, Дауна, триплодии. Нередко отмечается одновременное сочетание нескольких пороков развития почек и других систем.

Предрасполагающие факторы развития врожденных аномалий:

  • возраст матери;
  • употребление психоактивных веществ;
  • применение тератогенных лекарств;
  • воздействие неблагоприятных физических и химических факторов (излучение, бытовая химия, вибрация, лакокрасочные материалы);
  • инфекции;
  • эндокринная патология матери;
  • наличие у рожденных ранее детей аномалий развития;
  • недостаточное, однообразное питание;
  • дефицит в организме беременной различных микроэлементов.

Беременность витамины

Непосредственные причины формирования уретерогидронефроза подразделяются на 5 групп:

  • стеноз (сужение) устья мочеточника из-за локальной перетяжки или избыточного роста мышечной ткани;
  • наличие сдавливающего добавочного сосуда;
  • отсутствие мышечного слоя в мочеточнике из-за дисплазии;
  • высокое отхождение уретера;
  • формирование ложного или истинного клапана в месте перехода.

Гидронефротическая трансформация независимо от причины, ее вызвавшей, всегда является вторичным процессом.

Лечение

Лечение гидронефроза только оперативное. Срок и объем вмешательства зависят от степени расширения и нарушения функции органа. Проведение операции возможно во внутриутробном периоде, но для этого обязательно учитываются следующие факторы:

  • текущий месяц беременности;
  • срок обнаружения порока;
  • динамика;
  • количество околоплодных вод;
  • биохимический анализ мочи;
  • поражение одной или обеих почек;
  • плотность мочи плода;
  • уровень натрия и хлора.

Уровень натрия

Прогноз заболевания отягощает наличие мегауретера (дилатация мочеточника). Если есть пузырно-мочеточниковый рефлюкс, обусловленный обструкцией на уровне перехода уретера в мочевой пузырь, то уретерогидронефроз развивается в большинстве случаев. Подобное состояние значительно ухудшает течение болезни и приводит к стремительному развитию недостаточности.

Клинический опыт показывает, что пренатальная хирургия возможна, но в редких случаях оправдывает себя. Связано это с большой вероятностью осложнений и прерывания беременности.

Решение об операции после рождения ребенка принимается коллегиально. Обязательно анализируются полученные данные УЗИ, степень повреждения органа, подтвержденная клинически и инструментально. В связи с тем что процесс имеет тенденцию к самостоятельному регрессу более чем в 30% случаев, тактика относительно терапии носит выжидательный характер с динамическим контролем функции органа.

Противопоказаниями к хирургическому лечению гидронефроза у детей являются тяжелая почечная недостаточность и активная стадия воспалительного процесса (пиелонефрита). Если есть абсолютные показания, в зависимости от причины патологии выполняется пластика по Фолею или частичное иссечение поврежденного участка.

Гидронефроз плода – аномалия развития, требующая всестороннего динамического контроля. При своевременном оперативном вмешательстве удается сохранить не только сам орган, но и нормальное его функционирование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector