Почему может быть расширена лоханка почки у ребенка

У ребенка может быть физиологическое и патологическое расширение лоханок почки. Для предотвращения развития тяжелых осложнений важно наблюдать за ребенком по мере его роста и регулярно делать УЗИ

После первого обследования на УЗИ у ребенка могут выявить расширение лоханок. Так называются полости в почках, где накапливается моча до ее выведения в мочевой пузырь по мочеточникам. Патологическое состояние, при котором обнаруживается, что лоханка почки расширена у ребенка в переднезаднем размере, носит название пиелоэктазии. Эта аномалия строения особенно распространена среди всех отклонений, которые обнаруживаются при УЗ-исследовании почек у детей. Особенно часто выявляется пиелоэктазия у новорожденных.

Мальчики страдают от расширения почечной лоханки в три раза чаще девочек.

Поражаться у грудничка может одна почка, тогда процесс считается односторонним, а если отклонение касается обеих почек, то речь идет о двустороннем нарушении. Пиелоэктазия правой почки встречается так же часто, как и левой.

Расширена лоханка почки у ребенка

Почему так происходит

Причиной увеличения лоханок у новорожденных детей практически всегда является врожденное отклонение, которое развивается в результате таких процессов:

  • сужение, сдавление мочеточника или мочеиспускательного канала;
  • другие аномалии в развитии мочевыводящих путей;
  • несовершенство гладкомышечной ткани (особенно выражено у недоношенных малышей);
  • нарушения структуры сосудов в почках.

Пиелоэктазия у грудного ребенка может развиваться в случае его недоношенности, когда ткани мочевыводящих путей не в состоянии выполнять полноценно свои функции. В группе риска находятся младенцы, мамы которых в период вынашивания плода находились в неблагоприятных экологических условиях, увлекались вредными привычками, принимали лекарственные препараты без консультации с врачом. О пиелоэктазии плода можно прочитать в этой статье.

Лоханка может быть расширена, и эта проблема появляется у детей тех молодых женщин, которые подвергались облучению или страдали во время беременности от острого или хронического инфекционного заболевания.

Приобретенная пиелоэктазия почек у детей развивается после следующих состояний:

  • инфекционное заболевание;
  • травма мочевыводящих путей;
  • опущение почки (нефроптоз);
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из пузыря в мочеточник);
  • редкое опорожнение мочевого пузыря (в том числе при нейрогенной дисфункции);
  • наличие конкремента, пораженной ткани, комочка гноя в мочеточнике;
  • сбои в метаболизме (обмене веществ).

Бывает, что немного расширена лоханка почки у новорожденных и детей старшего возраста в результате потребления большого количества жидкости, которая просто не успевает выводиться почками. Такое состояние не считается патологией и проходит при восстановлении питьевого режима.

Пьет воду

Проявления пиелоэктазии

Расширение лоханки почки у новорожденного обнаружить довольно тяжело, поскольку при пиелоэктазии в детском возрасте в 25-30% случаев клиническая симптоматика отсутствует. И даже когда малышу исполняется год, проявления патологии начинаются преимущественно в момент развития осложнений. Длительное течение недуга приводит к застою мочи, создающему идеальные условия для присоединения и развития инфекции (пиелонефрит). Постепенно происходит снижение функции почек, а потом появляются симптомы недостаточности.

Важно знать, что у ребенка до 12 месяцев бывает расширение почечной лоханки и в обычном состоянии (физиологическая пиелоэктазия).

Но при измерении ширина лоханки не должна превышать 7 мм, некоторые специалисты допускают увеличение до 10 мм, но не более. Это норма, которая никак не сказывается на работе почек, мочеточник и чашечки в этом случае не изменены. Дальнейшее наблюдение позволяет поставить правильный диагноз и определиться с врачебной тактикой. Обычно физиологическое расширение почечной полости контролируется на УЗИ каждые три месяца с момента обнаружения.

Появление симптомов не облегчает диагностику, поскольку проявления развиваются под воздействием определенной причины (другого заболевания), и на первое место выходит его клиника. Наличие признаков патологии уже свидетельствует о необходимости тщательного обследования и лечения.

Иногда при пиелоэктазии отмечается такой симптомокомплекс:

  • боли;
  • дизурические явления из-за присоединения инфекции (частое и болезненное мочеиспускание, ложные позывы, ощущение переполнения);
  • лихорадка (повышение температуры);
  • нарушение сна и аппетита, сонливость и плаксивость.

Младенец плачет

Новорожденные дети становятся вялыми, плохо берут грудь, а при мочеиспускании болезненность у них проявляется сучением ножек и плачем.

Диагностика и лечение

Диагностика патологии исключительно по клиническим проявлениям невозможна, так как они не специфичны, и могут присутствовать при других болезнях мочеполовой сферы. Для уточнения диагноза проводится УЗИ, которое не имеет противопоказаний. С его помощью можно достоверно определить пиелоэктазию у ребенка. Для выявления причины расширения в лоханочной системе иногда проводится также экскреторная урография и цистография. В современных медицинских учреждениях есть возможность выявлять отклонение не только у грудничка, но и проводить ультразвуковое исследование плода на сроке развития 18-20 недель.

Дифференцировать пиелоэктазию следует с таким заболеванием, как гидронефроз, при котором на фоне расширения чашечно-лоханочной системы происходит постепенная атрофия паренхимы органа. В то время как пиелоэктазия проявляется только тем, что у малыша увеличена лоханка, а чашечки и паренхима остаются без изменений.

Пиелоэктазия почки у ребенка требует постоянного контроля, отсутствие внимания к этому состоянию несет за собой непредсказуемые последствия.

Современная медицина способна обнаруживать изменения даже во внутриутробном периоде, тогда и начинается мониторирование состояния почек. Продолжается оно и после рождения ребенка до достижения им трехлетнего возраста, когда происходит постепенное морфофункциональное созревание мочевыделительной системы. Легкая форма аномалии, когда лоханка увеличена незначительно, нередко проходит самостоятельно.

Ребенок почки

Если при динамическом наблюдении отмечается увеличение полостей или появляются признаки присоединения инфекции, возникает необходимость в проведении лечения. Наибольшего внимания требуют дети с пиелоэктазией сразу после рождения и до 2-3 лет, до полного созревания тканей и органов. Потом вероятность развития аномалии повышается в семилетнем возрасте, поскольку ребенок в это время усиленно растет. Важно обратить внимание и на пубертатный период, когда меняются обменные процессы и устанавливается гормональный фон.

Расширение почечной лоханки лечится при помощи таких методов:

  • лекарственных препаратов;
  • проведения операции.

Использование медикаментов направлено на предупреждение и лечение инфекции (для этого больномк дают антибактериальные средства). При появлении колики или боли помогают миотропные спазмолитики, которые устраняют повышенное давление в лоханке, мочеточнике и мочевом пузыре.

Операция требуется в том случае, когда возникает тяжелая форма пиелоэктазии, или же поражение отмечается с двух сторон и постоянно прогрессирует.

Независимо от того, по какой причине появляется расширенная лоханка почки у новорожденного или ребенка постарше, суть вмешательства в том, чтобы восстановить пассаж мочи в ее нормальном направлении и устранить препятствие на пути ее оттока.

Специфической профилактики пиелоэктазии не существует. Гинекологи считают, что планирование беременности и прохождение обследования, санация хронических очагов инфекции помогут в значительной мере не допустить развитие многих отклонений. Во время вынашивания плода женщина должна правильно питаться и соблюдать здоровый образ жизни. После рождения при выявленном расширении лоханки ребенку следует регулярно наблюдаться у педиатра или детского нефролога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector