Общие понятия перитонеального диализа

При перитонеальном диализе используется природный фильтр в организме (брюшина). Ручным или автоматизированным способом вводится внутрь брюшной полости жидкость, а потом отсасывается обратно с токсинами из крови при болезни почек. Диализ может использоваться у пациентов любого возраста.

Перитонеальный диализ — это медицинская процедура очистки крови от токсинов, отравляющих организм при нарушении работы почек. Процедура базируется на природных фильтрационных способностях собственной брюшины пациента. Брюшиной является тонкая, полупрозрачная, эластичная оболочка, покрывающая органы брюшной полости и ее внутренние стенки. Во время процедуры она выступает мембранным фильтром, который способен «различить» отработанный, загрязненный токсинами раствор от необходимой организму жидкости.

Показания

Необходимость проведения перитонеального диализа возникает при таких состояниях:

  • хронической почечной недостаточности;
  • остром функциональном нарушении или полном отказе почки;
  • отравлении организма ядом;
  • при сбое соотношения элементов плазмы (повышение показателей магния и калия).заболевание

Эти показания являются идентичными для проведения гемодиализа, но предпочтение перитонеальному отдают с следующих случаях:

  • состояние пациентов осложнено тяжелым заболеванием сердечно-сосудистой системы, чтобы избежать дополнительной нагрузки;
  • есть нарушения в процессах кровяной свертываемости;
  • непереносимость искусственных фильтров;
  • при нежелании быть скованным в передвижении (аппарат для гемодиализа находится в стационаре).

Кроме того, для проведения гемодиализа необходим многочасовой доступ к вене, прочной сосудистой ветке, что сложно найти у маленьких детей, пациентов с низким артериальным давлением или диабетиков. При установке перитонеального диализа это не представляет сложности, так как задействованы искусственные магистрали, которые устанавливают в малом тазу.

Противопоказания

Такой диализ является максимально физиологическим и щадящим для организма, но существуют параметры, которые делают его недопустимым или непродуктивным:

  • спаечный процесс в брюшной полости;
  • снижение фильтрационных свойств брюшины;
  • значительно увеличенный размер органов брюшины;
  • присутствие дренажей в близлежащих органах;
  • заболевания кожного покрова передней брюшной стенки;
  • ожирение или истощение больного;
  • беременность;
  • расстройства психики.беременность

Недавняя обширная абдоминальная операция, наличие паховой или диафрагмальной грыжи — это также полные противопоказания для такого метода.

Перитонеальный диализ

Процедура требует хирургического введения катетера в брюшную полость. Через него будет поступать раствор для перитонеального диализа (диализат), а через некоторое время — удаляться «грязный» раствор. Так из организма будут удалены элементы, провоцирующие разложение тканей, а также шлаки, кислоты, излишки воды, нормализуется состав электролитов (калий, натрий).

Произойдет это за счет уравновешивания концентрации веществ в растворах. Так, кровь, не очищенная почками, имеет выше концентрацию, чем диализат. Ее составляющие диффундируют в раствор, пока концентрации по обе стороны мембраны не сравняются. Теперь загрязненный раствор можно вывести из организма через катетер.

Механизм и виды диализа

Под анестезией в подкожно-жировом слое закрепляют катетер длиной около 30 см, имеющий разветвление на своем наружном конце. В этот участок разветвления будут подключаться катетеры для введения и выведения жидкостей. Надежность его фиксации контролируется дакроновой манжетой.

В качестве диализата чаще всего используют раствор глюкозы. Время введения составляет до 15 минут, нахождения внутри — до 6 часов, выведения — до 25 мин. Пациенту регулярно проверяют кровь и жидкость из брюшной полости для коррекции частоты процедур и анализа эффективности лечения.

Существуют такие виды перитонеального диализа:

  • ручной или мануальный диализ;
  • автоматизированный, который выполняет аппарат циклер.

Для проведения ручного метода медицинский персонал сам чередует работу катетеров. Начинается процедура с введения до двух литров теплого диализата в брюшную полость, и катетер пережимают, временно отключают, для соблюдения стерильности закрывают защитным колпачком. Раствор находится в животе от 4 до 6 часов, «забирая» токсины из брюшной полости. Затем работает выводящий катетер, который сливает жидкость из живота в емкость. Брюшина самостоятельно фильтрует его, выпуская токсины наружу. Этот катетер перекрывают, опять подключая к работе первый, и снова вводят диализат. В зависимости от состояния больного процедуру повторяют 3 – 5 раз в день.

Автоматизированный метод имеет несколько преимуществ.

Аппарат циклер для перитонеального диализа компактен и мобилен, соединяется с наружной стенкой брюшины магистральным катетером, пунктированным в малый таз, как и при ручном методе. Циклер берет на себя определение времени слива и залива растворов, контролирует длительность нахождения диализата внутри, поддерживает необходимый температурный режим входящей жидкости. Эту программу ему задает врач, все параметры аппарат выводит на экран и записывает на карту памяти. Так наблюдается динамика даже за длительный промежуток времени.циклер

Работает циклер ночью, а, произведя очистку, утром он отключается. В этом его главное преимущество — весь процесс полностью проходит, пока пацент лежит. Это существенно снижает давление в брюшной полости, высокие показатели которого провоцируют осложнения.

Осложнения

Серьезным осложнением диализа становится воспаление в брюшине, когда возникает перитонит. Магистраль, входящая внутрь живота, нарушает целостность брюшной стенки и может служить входными воротами для инфекции. Поэтому важно соблюдать правила стерильности входного отверстия, своевременных перевязок, гигиены тела, ношения одежды, не касающейся раневой поверхности.

Проявлениями перитонита служит такая симптоматика:

  • резкий скачок температуры тела;
  • нарастающая боль в области живота;
  • быстро нарастающие симптомы интоксикации (тошнота, рвота, слабость, озноб);
  • выведенная из брюшной полости мутная жидкость.

Если взять отделяемое, сочащееся их входного отверстия, микробиологический анализ его демонстрирует лейкоциты и бактерии, а также выявляет возбудителя перитонита.

Неправильная установка или смещение катетеров, нарушение правил стерильности могут создать дополнительные проблемы:

  • инфицирование места, через которое входит катетер в брюшную стенку;
  • вытекание жидкостей не через катетер, подтекание диализата;
  • выведение медикаментов из кровяного русла при диализе;
  • кровотечение в месте пункции;
  • паховая или пупочная грыжи;
  • повреждение мочевого пузыря, кишечника;
  • при попадании жидкости в плевральную полость развивается плеврит.

Устранять осложнения самостоятельно, пытаться временно улучшить ситуацию с помощью применения инъекций анестетиков или антибиотиков опасно для жизни.уколы

Только хирург может немедленно взвесить все риски, оценить результаты анализов и оперативно принять меры в стационарных условиях стерильности!

Приостановить диализ, заменить его другим методом, делать промывания брюшной полости, удалить или сменить катетеры, перевязывать раневую поверхность, купировать и снять воспаление антибактериальной терапией можно только в стационаре.

Диализ у маленьких детей

В педиатрии новорожденных и грудных детей перитонеальный диализ — это решение при необходимости заместительной почечной терапии. Так осуществляется детоксикация малыша, корректируется водно-электролитный баланс и метаболические нарушения. Его используют в лечении ребенка, но избегают в критических ситуациях из-за длительности процесса.

Каждому маленькому пациенту индивидуально рассчитывается объемы диализата и время циклов. Процесс проводится под регулярным контролем массы тела, пульса, давления и параметров дыхания ребенка.

Обладая массой преимуществ, этот вид диализа не может заменить аппарат искусственной почки или гемодиализ с его динамическим эффектом очистки от токсинов.

Сколько живут с ним

Первые упоминания о замещении почечной функции этим методом были в 1923 году. Прошли годы и ученые всех стран, занимающиеся проблемами почки, изучили и усовершенствовали методы очищения крови. Этот вариант диализа занял среди них почетное место. Он использует природные свойства организма, не сложен в проведении и не влечет за собой необратимых процессов.

Перитонеальный диализ может применяться в домашних условиях, и аппарат для него легко транспортируем в поездках. А еще циклер недорогой, доступен в приобретении любыми, даже самыми маленькими медицинскими кабинетами.Перитонеальный диализ

Единственная преграда состоит в том, что диализ перитонеальный не способен абсолютно восстановить функцию почки!

При тяжелых повреждениях в почках люди живут настолько долго, насколько часто есть возможность прибегать к помощи диализа.

Диета

Во время перитонеального типа диализа в организм поступает раствор с глюкозой, что подавляет аппетит. Она повышает энергетические запасы, но провоцирует отказаться от важной белковой пищи. Избыточное количество глюкозы перерабатывается в липиды, способные отложиться жировой тканью на теле, атеросклеротическими бляшками в сосудах, поэтому питание рекомендуется частое, насыщенное микроэлементами и дробное, чтобы энергия организма шла на переработку продуктов.

Рекомендовано употребление яиц, гречневой, пшенной и овсяной крупы, ржаного хлеба, продуктов из молока. Потребление жидкости и соли, мяса и бульонов нужно согласовать с врачом. Алкоголь нельзя принимать, даже в маленьких дозах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нефрология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock
detector