Показания и противопоказания к дроблению камней в почках

Метод лечения МКБ во многом зависит от характеристик конкремента, а также от общего состояния организма, наличия сопутствующей патологии, пола и возраста.

Ультразвуковое или лазерное дробление камней в почках относится к наиболее распространённым методам удаления конкрементов. Их образование – весьма опасное явление. Результаты последних исследований утверждают, что возросла частота этой патологии среди взрослого и детского населения.

У мужчин МКБ возникает в 3 раза чаще, чем у женщин, но все же сохраняется тенденция к развитию мочекаменной болезни у лиц старшего возраста. Это заболевание опасно не только формированием поздних и необратимых последствий (сморщивание почки), но и является основной причиной болезненного спазма мочевыводящих путей. Почечная колика развивается после закупорки или перегиба мочеточника. Для нее характерно развитие боли в поясничной области на фоне полного благополучия, у мужчин боль часто перемещается в пах и мошонку. Без адекватного лечения патология угрожает жизни пациента.

Почечная колика

Методы лечения мочекаменной болезни

Выделяют консервативные и оперативные методы лечения МКБ. Оптимальная тактика ведения вырабатывается лечащим врачом.

Метод лечения во многом зависит от характеристик конкремента (размер, форма, расположение, состав), а также от общего состояния организма, сопутствующей патологии, пола и возраста.

В арсенале современной медицины неинвазивные или малоинвазивные способы удаления камней. К таким методам относятся ультразвуковая, лазерная и хирургическая литотрипсия.

Ультразвуковое разрушение камней в почках широко распространено. Это популярнейший метод лечения. Привлекает в нем минимальное число осложнений, возможность удалить камни без операции, доступность для населения, быстрые сроки реабилитации.

Революционным методом лечения стала лазерная литотрипсия. Она совмещает терапию лазером и эндоскопическую методику. Эндоскоп вводится через мочеиспускательный канал и подводится к камню. Под воздействием лазера уролиты разрушаются. Конкременты как бы расплавляются и безболезненно выводятся с мочой. Но стоимость лазерной литотрипсии в несколько раз больше, поэтому метод применяется не так широко.

Дробление камней в почках с помощью ультразвука

Ударно-волновое удаление конкрементов — один из ведущих методов лечения нефролитиаза. По типу генерации ударных волн оно делится на пьезоэлектрическое, электрогидравлическое, электромагнитное дробление.

В основе электромагнитной литотрипсии лежит способность разбить камень при помощи фокусировки волны оптической линзой. Недостатком аппарата с таким видом генерации волн является дороговизна и недолговечность его составляющих.

Литотрипсия

Электрогидравлическая литотрипсия позволяет разбивать камни средних и крупных размеров. Аппарат обладает самым лучшим КПД. К его недостаткам относят быстрое изнашивание деталей и дорогие расходные материалы, поэтому в современной медицине он постепенно теряет свое значение.

Пьезоэлектрическая литотрипсия используется для удаления конкрементов из мочевыводящих путей — так дробят камни небольших размеров (до 15 мм в диаметре). Аппарат этого типа работает благодаря фокусированию рефлектором импульса, исходящего от множества пластинок из специальной керамики. Недостатком прибора является маленький срок эксплуатации.

Методы литотрипсии камней в почках

Существуют конкретные показания к каждому методу лечения. Раздробить камни в почках можно 3 способами:

  • дистанционно — размер не более 20 мм в почках и 15 мм в мочеточнике, плотность не более 1000 HU;
  • трансуретрально — размер не более 25 мм, плотность не важна;
  • перкутанно (через кожный разрез) — размер камней более 25 мм, плотность не важна.

Дистанционная литотрипсия — воздействие направленного пучка УЗ-волны через мышечные ткани. Дробление камней в почках ультразвуком — болезненный процесс, он проводится под общим или местным (спинномозговая анестезия) наркозом. Процедура занимает не более часа. Под визуальным контролем (УЗИ или рентген) определяется расположение конкремента, специальный прибор (литотриптер) располагается над областью локализации камня и генерирует УЗ-волны с постепенным увеличением частоты и уменьшением временных промежутков между волнами.

За 1 сеанс производят до 2000 ударов, иногда больше. Все зависит от индивидуальных особенностей конкремента в конкретном случае. В течение всего сеанса лечащий врач наблюдает за состоянием конкремента и сам подбирает тактику литотрипсии. После завершения процедуры пациенту устанавливают специальный катетер для быстрого удаления мелких фрагментов камней из почек.

Врач камни в почках

В каждой больнице пациентов ведут по-разному. Большинство врачей предпочитает оставлять больных под наблюдением еще на 1–2 суток. В первый день после вмешательства возможно повышение температуры, боли при мочеиспускании, приступ почечной колики, окрашивание мочи красным цветом. Эти явления проходят самостоятельно, но рекомендуется четко выполнять указания лечащего врача, чтобы минимизировать осложнения.

Несмотря на то что процент благоприятных исходов высок, проблем все же не удается избежать. К основным осложнениям, возникающим после дистанционной литотрипсии, относятся такие:

  • контузия почки;
  • кровоизлияния в органе;
  • обострение или возникновение пиелонефрита;
  • образование «каменных дорожек» — опасное явление, приводящее к острой задержке мочеиспускания;
  • остаточные камни — могут служить причинами рецидива.

Трансуретральную или контактную литотрипсию проводят с помощью эндоскопа, введенного через уретру. Таким образом врач визуализирует конкремент и действует ультразвуком непосредственно на камень. С помощью отсоса удаляют остатки нефролитов из почки. Этот вид литотрипсии болезненный и проводится только под общим наркозом.

Предпочтение отдают такому методу лечения, если после 2–3 сеансов ударно-волновой терапии нет нужного эффекта или имеются противопоказания к ней: локализация камня в просвете мочеточника, развитие почечной колики, нарушения мочеиспускания. После вмешательства пациент находится в больнице около недели. Послеоперационная терапия включает обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Препараты

Перкутанная нефролитотрипсия — это эндоскопическая операция, выполняемая при конкрементах больших размерах в почке, чаще всего коралловидных. Метод, являясь инвазивным, проводится под общей анестезией. Суть хирургического вмешательства в следующем: через небольшой кожный разрез проводится раздробление камня нефроскопом под визуальным контролем. Когда конкремент извлечен, в рану устанавливается дренажная трубка для выведения мочи и крови. Дренаж убирают через несколько суток. Пациент выписывается через 5–7 дней после операции.

Противопоказания

Несмотря на широкое использование в урологической практике различных методов литотрипсии, они имеют противопоказания. Их подразделяют на технические (ожирение, сложное расположения камня, невозможность разместить датчик строго на зоне локализации камня) и медицинские.

Основные медицинские противопоказания:

  • менструация;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • урологическая патология (туберкулез, кисты, новообразования почек, хроническая почечная недостаточность, сужения уретры и мочеточников, расположение камня в мочеточнике больше 3 месяцев);
  • гнойные и воспалительные процессы (пиелонефрит, цистит, пневмония, отит);
  • сердечно-сосудистая патология (наличие кардиостимулятора, аневризма аорты, декомпенсированная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (в период обострений);
  • беременность.

Если имеются противопоказания, рассматривают альтернативные способы лечения: консервативное ведение пациента, дробление камней в почках лазером или открытое хирургическое вмешательство.

Операция

Подготовка и проведение процедуры

Для правильного и эффективного лечения необходимо пройти комплексное обследование. Основные этапы диагностики включают такие методы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • глюкозу крови;
  • общий анализ мочи;
  • группу крови и резус-фактор
  • определение маркеров гепатита В и С, ВИЧ-инфекции;
  • реакцию Вассермана (анализ на сифилитическую инфекцию);
  • флюорографию (не старше 6 месяцев);
  • ЭКГ (для пациентов от 40 лет обязательно, до 40 лет – при подозрении на сердечно-сосудистую патологию);
  • урографию;
  • УЗИ почек, мочевыводящих путей, предстательной железы;
  • осмотр гинеколога для женщин;
  • исследование предстательной железы у мужчин старше 45 лет.

За несколько дней до проведения процедуры назначаются седативные препараты. За неделю до операции отменяют антиагреганты (аспирин, клопидогрель). Непосредственно перед вмешательством проводится очищение кишечника у пациента.

Больной заходит в подготовленную операционную, раздевается и ложится на специальную кушетку. Выбирается оптимальное положение пациента. В зависимости от метода литотрипсии производится необходимая анестезия. При обнаружении конкремента УЗИ или рентген-аппаратом при дистанционной терапии или визуально (при контактном, чрескожном дроблении) направляется пучок УЗ-волны на камень. Процедура проводится до разрушения конкремента или достижения максимально допустимого количества ударов ультразвука. После литотрипсии больной переводится в палату для дальнейшего наблюдения.

Заключение

Любая патология, будь то нефролитиаз или холедохолитиаз, требует комплексного подхода к лечению. Для успешной терапии мочекаменной болезни и уменьшения рецидивов литотрипсию комбинируют не только с консервативными методами, но и с изменением пищевых предпочтений, правильным питьевым режимом, физической активностью, отказом от вредных привычек. Залог счастья и здоровья всегда в руках самого человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector