Причины возникновения и современное лечение мочекаменной болезни

Фосфатные камни – самый тяжелый вариант мочекаменной болезни — такие конкременты быстро разрастаются, образуют очень плотные кораллоподобные сплетения.

Мочекаменная болезнь – это патологическое состояние, при котором в мочевых путях человека образуются различные по химическому составу конкременты (камни). Заболевание наиболее актуально для лиц молодого возраста (от 20 до 50 лет). Обычно мочевой камень образуется с одной стороны, только в 16–30% случаев конкременты в почках бывают двусторонними. Такие болезни у мужчин регистрируются несколько чаще, чем у женщин.

Эта урологическая патология чаще всего развивается у жителей стран с жарким климатом, что связано с влиянием внешних факторов окружающей среды, обезвоживанием.

Обезвоживание

Причины возникновения мочекаменной болезни

Еще не разработана единая теория, объясняющая мочекаменную болезнь у человека. Известны многочисленные внутренние и внешние факторы риска, которые обусловливают возникновение и прогрессирование этой урологической проблемы.

Среди них наиболее известны такие.

внешние факторы внутренние факторы
  • некачественный состав воды (с большим количеством минералов);
  • недостаточное поступление жидкости в организм с последующим обезвоживанием;
  • качественное изменение употребляемой воды (например, человек начинает пить только лечебную минеральную воду в неограниченном количестве);
  • длительный прием определенных лекарственных средств (антибиотиков).
  • врожденные и приобретенные анатомические дефекты мочевыводящих путей;
  • ферментопатии, способствующие пристеночному образованию камней в устье мочеточника;
  • недостаток витаминов A и D;
  • опущение почки;
  • мочеточниковый рефлюкс;
  • длительная неподвижность (например, при иммобилизации после травмы).

Урологи рассматривают также коллоидно-химическую и биохимическую теорию, объясняющую мочекаменную болезнь у человека как результат глубоких нарушений метаболизма.

Нарушение обмена веществ

Другие урологические патологии у мужчин могут спровоцировать образование камней, что связано с особенностями строения этой системы органов. У женщин такая закономерность наблюдается не всегда.

Классификация конкрементов

Важно не только знать, что у человека развивается мочекаменная болезнь, но и понимать, какие именно виды камней образовались. Ясность в этот вопрос вносит обычный анализ мочи. Различные типы конкрементов формируются на фоне определенного нарушения обмена веществ.

Современные урологи выделяют такие виды камней:

  • ксантиновые;
  • цистиновые;
  • струвитные;
  • уратные;
  • оксалатные;
  • фосфатные;
  • триамтереновые;
  • силикатные.

Конкременты

Очень важно и для пациента, и для доктора узнать типы образовавшихся уролитов, так как от этого будет зависеть последующее медикаментозное лечение, диета и прочие моменты.

Силикатные конкременты встречаются относительно редко. Их образование отмечается у людей, работающих в специфических условиях, при постоянном контакте с силикатной пылью (строительный карьер, химическое производство).

Триамтереновые конкременты формируются у лиц, страдающих от гипертонической болезни и принимающих на протяжении длительного времени триамтерен.

Ксантиновые конкременты образуются из-за наследственного дефекта фермента ксантиоксидазы. Именно этот энзим обуславливает превращение ксантина в мочевую кислоту. При его отсутствии или недостатке ксантин кристаллизуется в виде плотных камней. Этот тип конкрементов не поддается действию лекарственных препаратов, лечение преимущественно хирургическое.

Цистиновые камни в почках – тоже результат наследственного сбоя биохимических процессов. В таком случае аминокислоты не фильтруются в почках, а кристаллизуются в виде относительно мягких конкрементов.

Струвитные камни образуются из ортофосфата магния-аммония и карбоната кальция. Их формирование связано со щелочной реакцией мочи или разрушением мочевины ферментом уреазой. Такие конкременты рыхлые и малопрочные, поэтому нередко выходят самостоятельно или после проведения литотрипсии.

Уратные конкременты встречаются наиболее часто у мужчин.

Это результат подагры или онкологических процессов. Уратные камни прочные, могут достигать довольно больших размеров, нередко перекрывают устье мочеточника или чашечно-лоханочную систему.

Уратные камни

Оксалатные образования типичны для мужчин и женщин, встречаются значительно чаще других конкрементов. Их формирование связано с употреблением большого количества продуктов, содержащих пурины (бобовые, грибы). Такие конкременты очень прочные, поэтому выгнать их консервативным способом крайне сложно.

Фосфатные камни – самый тяжелый вариант мочекаменной болезни. Такие конкременты быстро разрастаются, образуют очень плотные кораллоподобные сплетения.

Они синтезируются из кальция и фосфора, поэтому пациенты, у которых эти камни выявлены, должны сбалансировать диету с минимальным содержанием молочных продуктов. Фосфатные конкременты редко выходят самостоятельно.

Симптомы мочекаменной болезни

Клинические признаки мочекаменной болезни определяются видом конкрементов и их размерами, а также локализацией внутри мочевыделительного канала.

В случае образования небольших и неплотных камней человек может длительное время не ощущать каких-либо существенных изменений собственного состояния. Возможен выход конкрементов без боли и других неприятных моментов.

Классические симптомы мочекаменной болезни – это признаки почечной колики. Как правило, внезапно, среди полного здоровья возникают боли в поясничной области. Постепенно в течение нескольких часов болевые ощущения нарастают, становятся практически невыносимыми, человек буквально не может найти себе места от боли. Она может уменьшиться только после выхода камня или его смещения. Боль отдает в спину, область малого таза, половые органы.

Почечная колика

Среди других признаков мочекаменной болезни известны такие:

  • пиурия (примесь в моче гноя или лейкоцитов в большом количестве при микроскопии);
  • гематурия макро- и микро- (кровь измененная или неизмененная как результат нарушения целостности тканей мочевыводящего тракта);
  • дизурия – болезненные ощущения при мочеиспускании в области малого таза, которые можно легко принять за цистит у женщины или простатит у мужчины;
  • анурия (полное отсутствие мочи) как результат закупорки мочеточника или другой части мочевыделительного тракта.

Нередко конкременты обнаруживают внезапно при проведении планового осмотра. Не следует думать, что другие симптомы болезни в такой ситуации возникать не будут. Очень важно выяснить, какие именно мочевые камни образовались и что необходимо делать для их устранения или предотвращения дальнейшего роста. Обострение может появиться в любой самый неподходящий момент. Значительно проще предупредить возможное ухудшение состояние плановым лечением и сбалансированным питанием.

Также не следует сохранять спокойствие и пренебрегать собственным здоровьем, если внезапно вышел камень из мочевых путей. Не исключено, что в мочеточнике или почке есть и другие конкременты.

Особенно важно помнить про возможное обострение женщинам репродуктивного возраста. Приступ мочекаменной болезни во время беременности проявляется значительно чаще, а лечение, особенно хирургическое, далеко не всегда позволяет сохранить ребенка.

У людей пожилого возраста клиническая симптоматика может быть не такой выраженной, как описывалось выше. Определение диагноза почечной колики представляет некоторые трудности даже для специалиста высокого уровня.

Почки врач

У людей с другой соматической патологией клиническая картина мочекаменной болезни и почечной колики может иметь общие черты с основным заболеванием. Например, боль при мочеиспускании вследствие конкрементов в мочевом пузыре может быть расценена как проявления аденомы предстательной железы у мужчины среднего и пожилого возраста.

У маленьких пациентов мочекаменная болезнь проявляется так же, как и у взрослых. Но не всегда малыш может описать свои болевые ощущения, поэтому определение диагноза затрудняется.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагноз нельзя поставить на основании только клинических признаков. Обязательной является инструментальная и лабораторная диагностика мочекаменной болезни. После тщательного обследования составляют индивидуальные рекомендации.

Лабораторная диагностика включает такие способы:

  • общеклинический анализ мочи;
  • пробу Зимницкого, Нечипоренко (определяют удельный вес мочи, pH, присутствие крови, цилиндров, лейкоцитов и непосредственно солей);
  • биохимические тесты крови (креатин, мочевина, кальций, фосфор) для оценки фильтрационной функции почек;
  • бактериологический посев мочи для установления причины воспалительного процесса.

Посев мочи

Инструментальная диагностика необходима для визуализации конкрементов, оценки их размеров и локализации. Для этого доктор может рекомендовать такие методы:

  • магнитно-резонансную урографию;
  • традиционную компьютерную томографию;
  • обзорную рентгенографию с контрастным веществом;
  • УЗИ почек и органов малого таза.

Не нужно заниматься самодиагностикой, иногда конкременты обнаружить сложно, например, камни в мочевом пузыре или рентгеннегативные рыхлые ксантиновые образования. Выход из конкретной ситуации должен также разработать специалист.

Возможные осложнения при мочекаменной болезни

Осложнения МКБ развиваются вследствие недостаточно эффективного лечения или полного его отсутствия. Наиболее распространены такие процессы, сопутствующие мочекаменной болезни:

  • обструктивный пиелонефрит;
  • повреждение тканей мочеточника крупным камнем;
  • анурия из-за полном перекрытии просвета мочевыводящих путей конкрементом;
  • постепенное отмирание почечной ткани (нефросклероз);
  • острая почечная недостаточность.

Возможны также отсроченные исходы мочекаменной болезни, такие как хроническая почечная недостаточность из-за постоянного нарушения оттока мочи или гидронефроз.

Терапия

Лечение мочекаменной болезни подразделяется на оперативное и консервативное. Отдельным пунктом является неотложная помощь, то есть экстренное лечение почечной колики.

Лечение почечной колики

Терапия почечной колики

Главное лечение почечной колики – это устранение боли. Первая помощь в домашних условиях: ограничение физической активности пациента, применение теплой грелки на поясничную область или горячая ванна. Если такой подход не приносит желаемого облегчения, то необходимо применение медикаментозных лекарственных средств:

  • миотропные спазмолитики (Дротаверин, Баралгин);
  • НПВС (Ибупрофен, Диклофенак натрия, Мелоксикам);
  • Папаверин, Платифиллин;
  • наркотические обезболивающие средства (в условиях стационара).

После устранения боли и восстановления пассажа мочи лечащий доктор порекомендует, что нужно пить из медикаментов, какой соблюдать питьевой режим и диетическое питание, чтобы избежать повторения почечной колики.

Консервативная терапия

Рекомендации всегда носят индивидуальный характер, так как у пациентов образуются различные по химическому составу камни. Некоторые не поддаются растворению и редко выходят самостоятельно. При таком варианте лечить осложнения мочекаменной болезни у мужчин с помощью препаратов практически невозможно.

В комплексной терапии мочекаменной болезни используются такие препараты:

  • обезболивающие средства (спазмолитики, НПВС);
  • растительные сборы («Канефрон», «Фитолизин»);
  • препараты для растворения уратных конкрементов (цитратные смеси);
  • аллопуринол и прочие средства для нормализации обмена мочевой кислоты;
  • антибактериальные препараты, если отток мочи полностью восстановлен.

Какие именно средства пить и как долго это нужно делать, расскажет лечащий доктор (терапевт или уролог).

Уролог лечение

Обязательными компонентами лечения мочекаменной болезни являются диетическое питание и полноценный питьевой режим. Пить нужно не менее двух литров жидкости, а диеты придерживаться постоянно.

Хирургическое лечение

Оперативная помощь при мочекаменной болезни может быть плановой и экстренной. Неотложное вмешательство требуется, если камень полностью закупорил мочеточник и не сдвигается, то есть отток мочи самостоятельно не смог восстановиться.

Плановая хирургическая помощь при мочекаменной болезни необходима при формировании больших конкрементов, которые не растворить медикаментами.

Современные урологи применяют такие виды операций:

  • ударно-волновая литотрипсия;
  • лапароскопическая операция;
  • классическая операция (удаление только камней, иссечение части органа, удаление всей почки).

Ударно-волновая литотрипсия – дробление камней через ткани без разрезов. Противопоказания к ней – это камни больших размеров. При лапароскопической технике разрезы небольшие, используются специальные инструменты. Противопоказания: очень крупные конкременты, некоторые особенности анатомического строения.

Какой именно вариант операции будет выбран, решает уролог-хирург в зависимости от состояния здоровья пациента. После удаления конкрементов обязательно требуется профилактика повторного камнеобразования.

Профилактика мочекаменной болезни

Заключается в регулярном обследовании и консультации доктора, особенно если в семье есть больные мочекаменной болезнью. Желательно придерживаться принципов здорового питания и соблюдать питьевой режим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector