Причины и лечение мультикистоза почек

Множественные кистозные образования, поражающие ткань почки, представляют угрозу жизни детей и взрослых. Людям с почечной патологией необходима регулярная диагностика и лечение.

Мультикистоз почек (или поликистоз) – патологическое изменение паренхимы этих органов с образованием множества полостей разного размера, заполненных желеобразным светлым или коричневым содержимым, напоминающим по составу мочу. Объем образований варьирует от спичечной головки до крупной вишни. Повреждаются обычно обе почки. Они по мере прогрессирования заболевания перестают выполнять в полном объеме свою функцию.

Обычно кистозное поражение касается не только почек, одновременно бывает мультикистоз поджелудочной железы, печени, легких.

Патология связана с нарушением структуры канальцев, передающимся по наследству. Современные диагностические методы позволяют увидеть мультикистоз почки даже у плода. Аутосомно-доминантный вариант болезни проявляется преимущественно у взрослых после 30-40 лет. Когда наследование по рецессивному типу идет от обоих родителей (что бывает очень редко), недуг диагностируют уже у новорожденного. При нарушении выведения первичной мочи происходит расширение канальца, он деформируется, и в результате образуется полость.

Поликистоз почек

Как проявляется мультикистоз

У ребенка старшего возраста и взрослых в стадии компенсации симптомы мультикистоза могут не возникать длительное время. Болезнь распознают в момент исследования на УЗИ других органов. У новорожденного же патологию могут обнаружить еще в утробе матери. С этой целью проводится ультразвуковое исследование плода.

По мере прогрессирования патологического процесса множественные кисты в почках проявляют себя так:

  • тупая, ноющая боль в пояснице, часто приступообразная;
  • неприятные ощущения в животе;
  • нарушение выведения мочи.

Из общих признаков обычно отмечается появление головной боли и слабость, иногда в моче определяются следы крови, нарушается стул. У маленького ребенка при пальпации можно прощупать пораженный орган как увеличенное бугристое образование высокой плотности.

Когда наступает декомпенсация, возникают и постепенно нарастают симптомы почечной недостаточности.

Больной жалуется на жажду и сухость в полости рта. Растет давление, которое стабильно держится на высоких отметках и плохо купируется антигипертензивными средствами. Провокатором развития осложнений может стать стресс, физические перегрузки, беременность. А когда присоединяется инфекция, развивающийся уросепсис заканчивается гибелью больного.

Смерть пацинета

Диагностика мультикистоза

Мультикистоз – наследственная патология, поэтому важно определить наличие в семье родственников, которые страдали от такого недуга. При пальпации увеличенную почку можно выявить только у ребенка или очень худого взрослого пациента. Более информативны инструментальные исследования.

УЗИ почек покажет наличие множественных полостей и увеличение органов. При беременности примерно на 22 неделе женщине проводят ультразвуковое исследование. Именно тогда выявляется мультикистозная дисплазия левой почки плода или правой.

При множественных образованиях, несовместимых с нормальной жизнедеятельностью, врач предлагает сделать аборт.

Чтобы определить степень поражения, может потребоваться экскреторная урография. На урограмме видны увеличенные тени почек, деформированные лоханки и чашечки. Общий анализ крови и биохимический изменяются на более поздних стадиях. Может снижаться гемоглобин, по мере развития недостаточности постепенно растет концентрация мочевины и креатинина. В урине появляется белок, тз-за нарушения фильтрации снижается ее плотность.

Дополнительно используется ангиография почек. Уточнить степень поражения паренхимы и характер найденных кист помогает КТ или МРТ. Кисты можно выявить и в других паренхиматозных органах, поэтому следует проверять их состояние методом УЗИ.

Дифференциальный диагноз при мультикистозе проводится с раком (нефробластомой) и единичной кистой. При этих патологиях изменения практически всегда происходят с одной стороны. Деформация и увеличение почки наблюдается при таком отклонении, как гидронефроз, но при нем не выявляются образования с полостью внутри. Окончательно утвердить диагноз позволяют все методики в совокупности.

Особенности лечения

Мультикистоз почки лечится исключительно хирургическим путем. Консервативная терапия при таком заболевании носит симптоматический характер. Способ помощи зависит от стадии паталогического процесса. На начальном этапе, когда нет выраженных изменений, за больным устанавливают наблюдение. Ему проводят регулярные УЗИ и другие обследования.

Узи почек

Лечение начинается со второй стадии. Обычно терапевтическая программа предусматривает

  • использование анальгетиков и спазмолитиков для снятия болевого синдрома;
  • профилактику и купирование инфекции антибиотиками и уросептиками (искусственного и натурального происхождения);
  • назначение антигипертензивных и мочегонных средств для снижения давления;
  • соблюдение диеты с ограничением соленой, жареной, жирной пищи.

На стадии декомпенсации, когда почечная ткань разрушается, возможность спасти человеку жизнь сохраняется только после проведения операции. Хирургические манипуляции позволяют избежать инфицирования соседних органов.

Существует несколько видов вмешательства. Иногда облегчение наступает после пунктирования наиболее крупных образований с откачиванием содержимого. Некоторым пациентам проводится лапароскопия со вскрытием кист. Когда мультикистозная дисплазия почки значительно нарушает целостность органа и функция его практически утрачивается, почка удаляется полностью. В дальнейшем требуется ее пересадка, или проводится регулярный гемодиализ.

Опасность мультикистоза

Мультикистоз – это опасное заболевание. Оно приводит к быстрому развитию недостаточности почек и гибели человека. Причины его в том, что кисты разрастаются, деформируют здоровые ткани, происходит нарушение кровообращения и атрофия органа.

Необратимые изменения постепенно нарастают, а способность почки фильтровать мочу и выводить токсические вещества снижается или прекращается. Застойные явления приводят к появлению осложнений в виде пиелонефрита или мочекаменной болезни.

Относительно оптимистичный прогноз можно давать только в том случае, когда заболевание не проявляет себя длительное время, и орган нормально выполняет свою работу. Если удаляется одна почка, а вторая не повреждена, то она берет на себя все функции, и недостаточности не развивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector