Какой диуретик выбрать при ХСН

Поддерживать нормальное самочувствие людей с хронической сердечной недостаточностью помогают мочегонные препараты. Подходящее средство доктор назначает индивидуально, ориентируясь на симптомы болезни.

Диуретики при ХСН (хронической сердечной недостаточности) – одно из важных средств в лечении этой патологии. Любой мочегонный препарат обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Из-за этого назначать его должен только специалист.

Общие сведения о диуретиках

Диуретики действуют быстро, и поэтому пользуются заслуженной популярностью. Любой представитель этой группы выводит избыточное количество натрия и воды из организма, препятствует обратному ее всасыванию. В результате уменьшается нагрузка на магистральные сосуды и сердце.

Большинство диуретиков выводит многие электролиты (Mg, Ca, Cl, K). Это проявляется побочными эффектами при длительном применении.

Препараты существенно различаются по силе своего действия, механизму, влиянию на кислотно-основное равновесие, быстроте наступления эффекта и его длительности. Мочегонные средства при сердечной недостаточности важны и необходимы. Они усиливают действие других гипотензивных лекарств. За счет улучшения кровоснабжения в организме уменьшаются симптомы нарастающего венозного застоя, снижается риск отека легких.

Диуретики

Наиболее узнаваемый и популярный представитель диуретиков – это лазикс (фуросемид). Он незаменим в терапии как острых, так и хронических состояний.

Классификация диуретиков

Мочегонные средства применяют при сердечной недостаточности и в других ситуациях. Они подразделяются на несколько больших групп. В практическом здравоохранении применяется вариант классификации по механизму действия.

Врачи назначают такие диуретики:

  • петлевые;
  • калийсберегающие;
  • осмотические;
  • антагонисты альдостероновых рецепторов;
  • ингибиторы карбоангидразы.

Эта классификация не учитывает мочегонные травы. Приводятся только синтетические действующие вещества. Различные растительные сборы широко используют многие пациенты, но фитопрепараты не рекомендуют как средство скорой помощи.

Петлевые диуретики

Наиболее мощным, но не слишком продолжительным эффектом при отечности любого происхождения обладают петлевые диуретики. Медикаменты этой группы значительно замедляют действие белка, выполняющего транспорт ионов сквозь клеточные мембраны канальцев. В результате петлевые диуретики быстро выводят не только жидкости, но и важные для человека ионы. Особенно плохо такой эффект может сказаться на состоянии больных с ХСН, так как для сердечной мышцы очень важна необходимая концентрация калия. При дефиците этого элемента иногда возникает аритмия.

У некоторых пациентов возможно усиление почечного кровотока, что не всегда хорошо при ХСН, но скорость фильтрации через клубочки не изменяется. При длительном приеме может наблюдаться стимуляция симпатической нервной системы и усиление симптомов гипертонии.

Гипертония

При курсовом назначении петлевых диуретиков от отеков, сердечных и прочих, снижается их эффективность. Привыкание связано с компенсаторным усилением синтеза ренина. Кроме того, может нарушиться баланс липопротеидов низкой и высокой плотности.

Петлевые диуретики при ХСН целесообразны как средство скорой помощи. Необходимо чередовать их применение с другими мочегонными или комбинировать с препаратами калия.

Калийсберегающие диуретики

Название этой группы мочегонных средств очень точно характеризует механизм их действия. Калийсберегающие препараты можно использовать длительно, так как концентрация калия существенно не меняется. Существуют медикаменты, воздействующие исключительно на каналы натрия в клетках почек, и препараты – антагонисты альдостерона.

Калийсберегающие лекарства уменьшают трансмембранный транспорт только некоторых ионов. Эти средства повышают в просвете канальцев содержание натрия, снижают потери калия, что очень важно при заболеваниях сердца. Накопление ионов Na происходит в зоне собирательных трубочек, поэтому диуретический (мочегонный эффект) слабый.

Антагонисты альдостерона нейтрализуют чувствительность к названному гормону. Действующие вещества этой группы диуретиков связываются со специфическими рецепторами и способствуют переносу ионов натрия в интерстициальное пространство из просвета канальцев. Калиевая экскреция в этом случае снижается.

Из-за умеренной силы действия калийсберегающие мочегонные при сердечной недостаточности и гипертонии обычно комбинируют с другими лекарствами. Противопоказаны эти препараты как средство от отеков при тяжелой почечной недостаточности и выраженном нарушении кислотно-основного равновесия.

Осмотические диуретики

Самая мощная группа мочегонных средств, наиболее известным представителем которой является Маннит (Маннитол). При попадании в системный кровоток осмотический диуретик резко усиливает приток воды из всех тканей и органов. Отек устраняется путем «высушивания» клеток, кислотно-основное равновесие не нарушается.

Маннит

Осмотический диуретик используется как средство скорой помощи, если развивается отек мозга или легких, что возможно при длительном течении хронической сердечной патологии. Продолжительное лечение этой группой мочегонных препаратов нецелесообразно.

Ингибиторы карбоангидразы

В практическом здравоохранении РФ используется только ацетазоламид. Механизм его действия заключается во влиянии на одноименный фермент. В результате уменьшается обратное всасывание ионов натрия и стимулируется экскреция гидрокарбонатов. Как средство от отеков ингибиторы карбоангидразы вполне эффективны, но необходимо помнить о возможном нарушении кислотно-основного равновесия в сторону метаболического ацидоза (закисление).

Фермент карбоангидраза синтезируется также в оболочках глаза, головном мозге. При его приеме уменьшается отек мозговых тканей, становятся менее выраженными симптомы некоторых душевных расстройств (эпилепсия), снижается давление внутри передней камеры глаза – ослабевает клиническая симптоматика глаукомы.

Диуретики по силе воздействия

Мочегонные препараты, применяемые для лечения сердечной недостаточности, существенно отличаются по продолжительности своего противоотечного эффекта. Пациенту важно знать не столько особенности механизма действия, сколько его продолжительность и время наступления начального эффекта, то есть когда именно количество выделяемой мочи будет увеличиваться.

В комплексном лечении хронической сердечной недостаточности применяются такие диуретики:

  • лазикс;
  • этакриновая кислота;
  • торасемид;
  • фуросемид.

Лазикс и этакриновая кислота действуют быстро, но недолго. Неприятным моментом при длительном их использовании иногда становится нарушение кислотно-основного баланса, а именно снижение концентрации калия. Препараты назначают как средство скорой помощи (начинающийся отек легких) и как самостоятельное лекарство для постоянной терапии ХСН.

Лазикс

Гипотиазид не обладает столь выраженными побочными эффектами, поэтому показан как средство терапии при хронической патологии. Легко сочетается с другими гипотензивными лекарствами.

Препараты слабого действия целесообразно назначать только в тех случаях, когда более мощные средства могут навредить. Обычно применяется их комбинация с другими фармакологическими группами.

Мочегонные травы (полевой хвощ, березовые почки, можжевельник) используют многие пациенты, не доверяющие синтетическим лекарствам. Растение всегда переносится лучше, чем синтезированное средство. Но для достижения положительного эффекта требуется большой промежуток времени, а при внезапном ухудшении состояния у больного ХСН они просто бесполезны. Мочегонные травы уместны как дополнение к основной терапии, а не как единственный способ лечения.

Устойчивость к диуретикам

Возможны ситуации, когда мочегонные препараты при сердечной недостаточности перестают действовать, или же эффективность принимаемой дозы существенно снижается. Иногда это связано с особенностью механизма действия, накоплением активного вещества в организме и привыканием к нему. В подобных ситуациях требуется замена лекарства на другое или повышение применяемой дозировки.

Развитие серьезных системных процессов требует особого внимания не только от самого пациента, но и со стороны доктора.

Пребывание человека с ХСН в условиях жаркого климата приводит к обезвоживанию. Сердце с трудом справляется с усиленной нагрузкой, возрастает теплообмен, активизируется потоотделение. Уменьшается объем жидкой части крови и ухудшается кровоток обеих почек. Это состояние легко компенсируется обильным питьем и щадящим образом жизни.

Нарушение диеты, чрезмерное употребление соленых продуктов провоцируют снижение эффективности диуретиков. К таким же последствиям приводит уменьшение суточной нормы жидкости.

В редких случаях нарушается нейрогуморальная регуляция кислотно-основного равновесия. Тогда требуется вмешательство эндокринолога – простое увеличение дозы препарата не помогает.

Диуретики при сердечной недостаточности – эффективное средство. Но принимать их можно только под контролем врача! В противном случае они могут быть опасны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector