Краткая характеристика мочегонных из группы петлевых диуретиков

Петлевые диуретики выводят лишнюю жидкость, снижают артериальное давление. Существуют таблетированные и инъекционные формы, которые действуют на протяжении различного времени.

Мочегонные препараты – важная составляющая терапевтического комплекса при отеках разного происхождения, некоторых видах гипертонии, нарушении минерального обмена и других патологиях. Наиболее эффективными представителями этой группы являются петлевые диуретики, действие которых разворачивается в восходящем отделе петли Генле нефрона. Мощное действие таких лекарств требует внимательного изучения показаний и противопоказаний, а также механизмов их работы.

Что такое петлевые диуретики

Единая классификация петлевых мочегонных препаратов еще не разработана. Эта большая группа включает в себя сильно отличающиеся по составу, механизму и локализации действия вещества. Петлевые диуретики – неофициальное название группы медикаментов, которые воздействуют на восходящее колено петли Генле в нефронах почек.

Механизм действия

Механизм действия петлевых диуретиков станет понятен, если немного разобраться в функционировании почки. Петля Генле – крупная часть нефрона (элементарной составляющей почки) – представляет собой канал, имеющий нисходящее и восходящее колено. В первую часть попадает моча после клубочковой фильтрации, тут происходит обратный отток воды, но ионы натрия, калия, кальция и хлора практически не всасываются назад, за счет этого жидкость внутри канала становится гиперосмотической. В восходящем сегменте петли происходит обратный захват минералов, за счет этого меняется молярность мочи, она выводится в другие отделы почек.

Петля генле

Петлевые мочегонные средства ослабляют тонус мускулатуры почечных капилляров, за счет этого увеличивается количество клубочкового фильтрата, попадающего в канальцы. Из-за роста объема жидкости в восходящем колене нарушается механизм обратного захвата минералов. Они «не успевают» всасываться назад, моча вместе с ними уходит из нефрона в собирательные чаши.

Дополнительно усиливает эффект петлевых диуретиков то, что они ингибируют всасывание ионов в восходящем колене. Моча становится еще более гиперосмотической и из близлежащих тканей в канал начинает попадать вода, чтобы разбавить этот насыщенный раствор. В физике такой процесс называют «осмос».

Фармакокинетика

Под фармакокинетикой подразумеваются физические показатели действия лекарства, то есть скорость появления эффекта, его длительность, интенсивность (конкретные значения изменения показателя осмотического давления и других величин).

Мочегонные препараты для перорального употребления начинают действовать через 30-70 минут после приема, на это значение влияет наполненность желудка.

Всасывание действующего вещества происходит в верхних отделах кишечника, оттуда около 60% попадает в почки. Остальная часть выводится в виде различных соединений с метаболитами организма. Длится действие препаратов от 4 до 11 часов в зависимости от дозировки, разновидности и других показателей препарата.

Диуретики, предназначенные для внутривенных инъекций, являются «экстренной помощью». Их эффект появляется практически сразу после введения, но длится недолго (2-3 часа). Такое отличие от пероральных связано с тем, что в/в мочегонные не всасываются через ЖКТ. Это отодвигает наступление эффекта, но продлевает его. Внутривенные препараты сразу попадают с кровью в почки.

Внутривенная инъекция

Побочные эффекты

Любые диуретики не предназначены для частого (за исключением случаев тяжелых хронических состояний, например, почечной недостаточности) или беспричинного применения. Они могут давать серьезные побочные эффекты. Наиболее опасный – растяжение сосудов нефрона, за счет чего увеличивается объем вырабатываемой мочи даже без употребления мочегонных, а это усиливает нагрузку на всю выделительную систему.

Также могут наблюдаться и другие побочные эффекты:

  • недостаток некоторых ионов (гипокалиемия, гипонатриемия, гипокальциемия);
  • гиперурикемия – повышение количества мочевой кислоты, которое чревато развитием подагры;
  • гипотония – снижение давления и связанные с ней головокружение, обмороки и слабость;
  • сильная давящая головная боль;
  • боли в почках;
  • тошнота и рвота, расстройство пищеварения.

Показания

Четко установлены показания к применению петлевых мочегонных средств, и подтверждать их обязательно должен нефролог после сбора анамнеза и анализа результатов диагностики. Назначают эти диуретики при таких состояниях:

  • отеках разного характера (чаще всего от избытка натрия, калия, кальция и некоторых других ионов в плазме крови);
  • гипертонии (при некоторых ее разновидностях);
  • острой почечной и сердечной недостаточности;
  • для контроля диуреза при отравлении разными химическими веществами, например, лекарствами или ядами.

Врач диуретики

Использование петлевых диуретиков показано в рамках экстренной терапии при отеке мозга или легких, но для этого врач должен оценивать риски, связанные с применением подобных лекарств для конкретного больного.

Противопоказания

Один из важнейших пунктов инструкции к любым диуретикам – противопоказания. Их немало:

  • нарушение или прекращение диуреза на фоне отека брюшной полости и других тяжелых состояний;
  • нарушение сердечного ритма;
  • аллергическая реакция на вещества с сульфаниламидной группой;
  • гипотония (ускоренное выведение воды почками еще больше снизит давление);
  • сниженный объем циркулирующей крови после перенесенных травм, операций;
  • беременность и период лактации;
  • острые инфекционные заболевания;
  • выраженный недостаток натрия, калия, кальция, магния.

Дополнительные противопоказания определяет врач после диагностических процедур, например, по результатам рентгенографии почек. Ограничения могут быть связаны с врожденными или приобретенными анатомическими, физиологическими нарушениями.

Список петлевых диуретиков

Список названий петлевых диуретиков отличается в разных странах мира, но действующими веществами в них будут такие соединения:

  • фуросемид;
  • этакриновая кислота;
  • торасемид;
  • буметанид.

Фуросемид

Чаще всего используют фуросемид, так как он имеет невысокую токсичность, эффект от него наступает уже через 30-40 минут после перорального приема и длится до 4 часов.

Этакриновая кислота – наиболее токсична из всех петлевых диуретиков. Ее эффективность ниже, чем у фуросемида. Начинается действие через 40-45 минут после употребления, а длится до 8 часов. Препараты на основе этого действующего вещества запрещены при некоторых патологиях, например, острой почечной недостаточности или сильной интоксикации.

Чаще всего этакриновую кислоту назначают тем, у кого выявлена аллергия на сульфонамидную группу.

Торасемид и буметанид являются «тяжелой артиллерией», так как их эффект самый мощный. Действие начинается через 60-70 минут после приема препарата и длится до 10-11 часов, поэтому употреблять их можно только с утра, при лечении ими важно правильно рассчитать дозировку.

Все препараты выпускаются в виде таблеток с разной дозой действующего вещества и растворов для внутривенных инъекций. Способ употребления зависит от состояния пациента, диагноза и других факторов.

Применение петлевых диуретиков необходимо при сильных отеках, некоторых видах гипертонии и других патологиях, когда почки не могут выводить нужное количество воды из организма. К использованию этих препаратов стоит подходить с особой осторожностью, так как они имеют серьезные побочные эффекты и много противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector