Особенности подготовки и реабилитации после удаления мочевого пузыря при раке

Радикальное удаление способно увеличить выживаемость до 50%, а во взаимодействии с лучевой и химиотерапией до 80%.

Удаление мочевого пузыря при раке (цистэктомия) — это наиболее эффективный способ лечения. Она проводится в один этап с экстирпацией простаты у мужчин и матки с яичниками, маточными трубами у женщин. Близлежащие лимфоузлы тоже обязательно удаляют. Это делают, чтобы максимально обезопасить органы, ткани от возможного контакта со злокачественными клетками.

Показания

В онкологии вопрос о цистэктомии не решает размер новообразования. Так, при большой опухоли может быть показана операцию с сохранением мочевого пузыря и резекция только стенки, а незначительного размера новообразование может требовать удаления всего пузыря и близкорасположенных органов. Это зависит от злокачественности атипичных клеток и степени проникновения их в мышечный слой органа.

Удаление мочевого пузыря

Статистика первичных онкологических заболеваний и рецидивов обозначила четкие показания к цистэктомии:

  • подтвержденные данные о наличии мышечно-инвазивного рака;
  • определение в клеточных анализах рака in situ;
  • тотальное или субтотальное поражение опухолью;
  • рецидивирование поверхностного рака;
  • безуспешность в консервативном лечении в стадиях Т, Т1;
  • наличие макрогематурии (кровь в моче);
  • сморщенный мочевой пузырь.

Если нет прорастания опухолью мышечного слоя пузыря, можно рассчитывать на высокую эффективность органосохраняющей операции. При резекции участка пузыря часто отмечают повторное появление в цитологическом анализе злокачественных клеток (рецидив). Такие операции признаны несовершенными.

На последних стадиях, при метастазировании в другие органы удаление мочевого пузыря не показано, это не принесет излечения. В таком случае прибегают к лучевой и химиотерапии, оказывают симптоматическую помощь и обезболивание.

Продолжительность жизни и прогнозы

Многолетние результаты о продолжительности жизни при раке мочевого пузыря собраны в статистические данные. На их основании делают прогнозы об излечении и анализируют состояние пациентов в течение пяти лет. Нужно учитывать, что эти прогнозы относительны в каждом конкретном случае. Статистические данные собирали несколько десятков лет, а современная медицина не стоит на месте, и в лечении за последние годы применяют новейшие достижения, повышающие процент выживаемости.

Радикальное удаление способно увеличить выживаемость до 50%, а в сочетании с лучевой и химиотерапией – до 80%.

Врачи находят методы, подходящие конкретному пациенту. Больные проходят лечение в разных клиниках, городах и даже странах. Но одно правило для успешного излечения и реабилитации было и остается неизменным — ранняя диагностика рака.

Прогноз рака in situ

Рак In situ в переводе с латыни означает «рак на месте». Диагноз говорит о начале злокачественного процесса, он свидетельствует о появлении предшественника инвазивного новообразования. В этом случае раковые клетки локализованы и не распространяются на другие участки, не прорастают и не выпускают метастазы. Это положительный момент.

Cancer in situ

Отрицательный фактор в том что, онкологический процесс образования и группирования атипичных клеток запущен в действие. Прогноз рака in situ благоприятный и достигает 100% выздоровления, но только если патологический очаг ликвидирован на этой стадии, которую еще называют нулевой.

Прогноз сквамозно-клеточного рака мочевого пузыря

Клеточный слой, выстилающий внутреннюю оболочку мочевого пузыря, является сквамозным. Тип рака, который образуется из клеток этого слоя — сквамозно-клеточный. Прогнозы в его лечении напрямую зависят от степени развития болезни в момент обращения за медицинской помощью. В начальных стадиях, есть все шансы справиться с нею.

Учитываются факторы возраста, имеющихся хронических заболеваний, общие силы организма (отсутствие его травматизации вредными привычками).

Прогноз мелкоклеточного рака мочевого пузыря

Редко встречающееся поражение мочевого пузыря — мелкоклеточный рак. Его обычно обнаруживают на поздних стадиях. Это и определяет неблагоприятный прогноз, небольшую жизненную продолжительность при таком раке. Статистические данные свидетельствуют только о 1,7 годах, отпущенных таким больным.

Подготовка к цистэктомии

Радикальная цистэктомия требует специальной, но не сложной подготовки. Она начинается со щадящей диеты, исключающей твердую пищу и молочные продукты. Затем проводят несколько сифонных клизм, вечером накануне и утром за несколько часов до вмешательства. Это нужно сделать для полного очищения верхних отделов ЖКТ.

Чтобы подавить микрофлору кишечника и максимально его “очистить”, назначают антибиотики. Детальная подготовка кишечника необходима, поскольку его фрагмент потребуется для формирования искусственного резервуара вместо удаленного мочевого пузыря.

Накануне операции необходимо прекратить прием препаратов, способных повлиять на свертываемость крови и усложнить оперативное вмешательство:

  • плавикс;
  • витамин Е;
  • аспирин;
  • ибупрофен;
  • напроксен.

Нельзя таблетки

Перед операцией удаляется волосяной покров с зоны гениталий. Это необходимо для повышения стерильности операционного поля.

Реабилитация

После перенесенной цистэктомии и химиотерапии опухоли необходимо запастись терпением и воспитать привычку пользоваться вновь созданным мочевым пузырем. Искусственным он зовется не по причине внедрения в организм извне. Его изготовят хирурги из собственных тканей пациента.

Для этого чаще используют участок подвздошной кишки. Просветы кишки сшивают, формируют мешкообразную полость, создается анастомоз (соединение) с мочеточниками с одной стороны и уретрой – с другой.

До момента заживления анастомозов мочу выводят через катетер, установленный в районе пупка. Также катетер используют для промывания физиологическим раствором нового пузыря.

Плотные стенки в мочевом пузыре значительно отличались от стенок кишки. Кишечником выполняются и другие функции, поэтому он наполнен железами, которые выделяют слизь и ферменты. Постепенно новый пузырь “настроится” собирать и выводить жидкость, а железы атрофируются необходимость в частом промывании отпадет. Через 2–3 недели после цистэктомии проводят рентген контроль. Если не обнаружено нарушений в работе нового органа, катетер извлекают.

Теперь начинается период физиологической и психической реабилитации. Стоит научиться контролировать процесс мочевыделения, пить маленькими порциями, часто посещать туалет. Если не получится самостоятельно преодолеть этот период, нужно обратиться за помощь к психотерапевту.

Заключение

Радикальная цистэктомия нарушает нервную иннервацию в области мочеполового отдела. Это сказывается не только на выделении мочи, но и на половой эрекции у мужчин. Сегодня существуют технологии, позволяющие сохранить нервы, отвечающие за половое возбуждение. Но даже при этом нормализация половых отношений наступит не ранее, чем через 12 месяцев после цистэктомии.

Удаление мочевого пузыря влечет за собой и удаление женских внутренних половых органов, но нарушения либидо у женщин не отмечается.

Одной из составляющих выздоровления является правильное питание. Первое время стоит готовить жидкие и полужидкие блюда, супы и каши. Для облегчения работы кишечника рекомендуют белковые коктейли, протеиновые напитки и биодобавки для поддержания внутренних сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector