Белок в моче при беременности: причины, симптомы, патологии

Почему появление белка в моче при беременности нельзя игнорировать

Постоянный характер протеинурии и ее рост у беременных – основание для наблюдения за женщиной в стационаре.

На протяжении всего периода беременности обязательны постоянные осмотры гинеколога и мониторинг показателей мочи, крови будущей мамочки. Все женщины проходят сриннинг наследственной патологии, обследования для выявления скрытого течения или начальной стадии заболеваний. Одним из грозных симптомов является белок в моче при беременности.

При нормальном функционировании организма протеины в моче не выявляются или обнаруживаются лишь их следы. Увеличение нагрузки на почечный аппарат приводит к колебанию этого показателя. Сдача анализа мочи перед консультативным приемом гинеколога – это обязательная мера профилактики. Она направлена на ранее выявление тяжелых осложнений беременности.

Беременность анализы

Причины повышения белка в моче у беременных

Протеинурия при беременности (выделение белка с мочой) не всегда будет свидетельствовать о патологическом процессе. Причины физиологического повышения белка:

  • сильная усталость;
  • перенесенный ранее стресс;
  • потеря воды организмом (рвота, диарея);
  • употребление вечером перед сдачей анализа белковой пищи (мясо, молоко, яйца, творог);
  • чрезмерная физическая активность;
  • интоксикационный синдром (повышение температуры тела, озноб).

Существует понятие ложноположительной протеинурии, которая возникает при неумении правильно собирать урину и при несоблюдении правил личной гигиены. Следы белка в моче при беременности появляются и при приеме лекарств. Такие изменения провоцируют препараты, содержащие йод, норадреналин.

Причины патологического повышения протеина в моче:

  • болезни мочевыделительной системы (гломерулонефрит, цистит, новообразования, поликистоз в почках, пиелонефрит);
  • гинекологические заболевания (вульвовагинит, эндометрит);
  • поздний гестоз (нефропатия беременных, преэклампсия, эклампсия);
  • поражение сердечно-сосудистой системы (тяжелая степень сердечной недостаточности, гипертоническая болезнь);
  • сбои в обменных процессах (диабет).

Вне зависимости от причины, приводящей к появлению белковых фракций в моче, необходим контроль лечащего врача.

О чем говорит повышенный уровень белка в анализе мочи у беременной

У беременных для оценки функции почек собирается суточная моча на белок. Норма белка в моче при беременности – не выше 0,033 г/л на ранних сроках, на поздних – до 0,14 г/л. Это объясняется тем, что почки женщины работают «за двоих» и должны вывести увеличенное количество продуктов обмена.

Почки беременность

Пограничным является уровень белка от 0,034 г/л до 0,14 г/л. В этом состоянии необходим тщательный контроль. Важно отличать физиологическую протеинурию от ранних проявлений патологий. При патологической протеинурии (показатель белка выше 0,25 г/л) в зависимости от количества обнаруженного белка различают

  • легкую степень – 0,25–1 г/л;
  • среднюю степень –1–3 г/л;
  • тяжелую степень – 3 г/л и более.

О ложноположительной протеинурии стоит думать при протеинурии 0,031–0,055 г/л. Чтобы ее исключить, нужно собирать мочу и отнести материал на анализ повторно.

Симптомы и признаки

При протеинурии выделяют основные симптомы, которые нацелят лечащего врача на более пристальный контроль за пациенткой:

  • слабость;
  • пониженная трудоспособность;
  • рвота;
  • боли в области почек;
  • нестабильность АД;
  • признаки ухудшения состояния плода – учащение или замедление сердцебиения, ощущение женщиной снижения его активности.

При сохранении основных симптомов патологии на протяжении всей беременности и выделении белка с мочой на поздних сроках наблюдается поражение нервной системы, отторжение материнским организмом плода, гормональные нарушения у беременных женщин, отеки, судороги.

Отек беременность

При воспалительных процессах, кроме значительного повышения белка, могут обнаруживаться бактерии в моче. Сдается урина на анализ по Нечипоренко, лейкоциты в котором могут быть значительно увеличены. Повышается количество белых кровяных телец в крови, могут изменяться биохимические показатели. При осмотре будущей мамы обнаруживают признаки интоксикации.

При развитии позднего токсикоза беременных появляется триада симптомов: повышение АД, отеки, протеинурия. К тяжелым формам гестоза относят преэклампсию и эклампсию. При преэклампсии к триаде гестоза присоединяются симптомы ухудшения кровообращения в головном мозге (появление головных болей, зрительные нарушения). Эклампсия характеризуется возникновением судорог при высоких значениях давления у беременной.Тяжелые признаки гестоза требуют лечения в условиях стационара или реанимации.

Опасность протеинурии беременных

Акушер-гинеколог, если находит белок в моче у беременных, может назначить консультации нефролога и уролога.

Постоянная, упорная протеинурия и рост белка в моче у беременных – основание для наблюдения за женщиной в стационаре.

Существует масса серьезных нарушений, сочетающихся с повышением белка в моче при беременности:

  • появление гнойных очагов, развитие сепсиса;
  • поражение плодных оболочек, плаценты, плода;
  • почечная недостаточность;
  • дистресс плода — состояние, вызванное нарушением внутриутробного питания плода;
  • тяжелые роды, осложнения послеродового периода;
  • преждевременные роды;
  • пороки развития плода;
  • гибель матери или ребенка.

Лечить протеинурию необходимо после комплексного обследования беременной. К основным диагностическим показателям относят общие анализы крови и мочи, биохимию крови и анализ на глюкозу, анализ мочи на стерильность, УЗИ. В зависимости от фактора, вызвавшего протеинурию, доктор определяет тактику ведения беременной.

Узи беременная

Лечение

Избавиться от белка в моче при беременности поможет комплексное лечение: диета, водный режим, щадящий режим труда и отдыха, подбор лекарственных препаратов.

Диета должна быть полноценной: содержать обязательные макро- и микроэлементы, продукты с полиненасыщенными жирными кислотами: рыбу, растительные масла (рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, пророщенную пшеницу, бобовые. Необходимо убрать продукты, усиливающие жажду (соленое, острое, жареное), цитрусовые, кофе, чай, шоколад и сладости, кисломолочную продукцию. Рекомендуется уменьшить количество потребляемой жидкости.

Щадящий режим подразумевает ограничение психоэмоциональных нагрузок, поддержку со стороны родственников, правильное распределение труда и отдыха, минимум двухчасовой отдых днем в положении лежа, желательно на левом боку. Подбор лекарств беременным ограничен, так как препараты должны обладать максимальным эффектом и не влиять на развитие плода. Для облегчения работы аппарата почек используют фитолизин, канефрон.

В терапии дополнительно могут применяться морс из брусники, клюквы, чай из трав, но перед их употреблением стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.

При подозрении на ложноположительную протеинурию анализ назначается повторно. Чтобы его сдать, нужно придерживаться простых правил: сбор мочи производится в чистую банку, перед ним необходимо подмыться с мылом, если есть выделения из влагалища – закрыть его салфеткой или тампоном. На исследование берется средняя порция урины, а анализ принципиально важно доставить в лабораторию за нескольких часов.

Тампон

При воспалительном процессе в почках (гломерулонефрит) или мочевыводящих путях (пиелонефрит, цистит) назначают препараты на основе трав и диуретики. Применяют также лекарственный сбор из клюквы. Антибактериальные средства подбирают с осторожностью. Показанием к назначению антибиотиков является тяжелая патология, при которой предполагаемая польза значительно больше риска от их применения.

Для профилактики застойных явлений в почках рекомендуется не спать на спине и увеличить двигательную активность днем.

При позднем гестозе в зависимости от самочувствия женщины, состояния плода и изменений в показателях крови и мочи определяют дальнейшую тактику ведения беременности. При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение состоит из строгого соблюдения водного режима, измерения АД самостоятельно 2 раза в сутки. Потеря электролитов требует назначения витаминных и минеральных комплексов, седативных средств, диуретиков, препаратов, снижающих давление. Применяются лекарства, которые улучшают состояние плаценты: курантил, дипиридамол.

При тяжелом течении гестоза показана госпитализация и лечение в отделении патологии беременности. В больнице врачи следят за показателями жизнедеятельности, нормализуют и поддерживают их до планируемых родов. Женщинам с тяжелым гестозом рекомендуется

  • строго постельный режим;
  • контроль веса (для диагностики скрытых отеков);
  • диета;
  • соблюдение водного режима;
  • терапия, направленная на снижение веса;
  • витаминные препараты группы B;
  • назначение магнезии (по показаниям).

Гестоз — состояние, наблюдаемое только при беременности. Не всегда удается добиться положительных результатов только медикаментозной терапией, поэтому одним из радикальных методов лечения является экстренное оперативное родоразрешение или естественные роды (самостоятельные или с использованием вакуум-экстрактора).

Заключение

Решать, что делать с положительным анализом мочи на белок, будущая мама должна вместе с доктором, который наблюдает за развитием беременности. Нельзя заниматься самолечением и не стоит медлить с посещением врача. Своевременное обнаружение и правильно подобранная терапия болезни может спасти жизнь как минимум двум людям. Гестоз – опасное состояние, когда рисковать не стоит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector