Почему в моче появляются бактерии и насколько это опасно

Отмечают гематогенный и лимфогенный путь заражения, когда микроорганизмы попадают из иных очагов, посредством кровеносной и лимфатической системы.

В норме бактерии в моче не выявляются. Если в ней все же обнаружены микроорганизмы, то это сигнализирует об инфицировании мочевыделительной системы. Такое состояние характерно для цистита, уретрита, пиелонефрита, иных патологий и свидетельствует о неспособности иммунитета дать отпор бактериям. Это явление врачи именуют бактериурией и от него непременно нужно избавиться. Лечение патологии проводит врач-уролог.

Причины бактериурии

Как правило, специалисты выделяют восходящую и нисходящую бактериурию. В первом случае микробы попадают в мочевые пути из толстого кишечника. А по мочеточникам инфекция распространяется в резервуар мочевого пузыря и почки. Такой вариант заражения более характерен для женщин, менее – для мужчин из-за особенностей их анатомии. В равной степени восходящая бактериурия диагностируется у представителей обоих полов, предрасположенных к запорам и геморрою.

Запор

При нисходящем пути инфекционный процесс вначале охватывает почки и только потом опускается.

Отмечают гематогенный и лимфогенный путь заражения, когда микроорганизмы попадают из иных очагов по кровеносной и лимфатической системе.

Чтобы выявить причины бактериурии, необходимо идентифицировать тип патогенного микроба. Заражение провоцируют стрептококки, стафилококки либо синегнойная палочка. Иногда воспаление в почечной ткани становится осложнением иных вирусных или бактериальных инфекций.

Бактерия в моче – нередкое явление у лиц с мочекаменной болезнью. Когда конкремент закупоривает мочеточник, моче нет выхода. Она возвращается в почки, в ней размножаются микроорганизмы, провоцируя воспаление. Стоит заметить, что наличие бактерий в моче – это симптом либо диагностический признак, указывающий на иной недуг, а не отдельное заболевание.

Бактериурии классифицируют так:

  • ложная;
  • скрытая;
  • истинная.

При истинной бактериурии микроорганизмы не только попадают в мочевыводящие каналы, но и размножаются там, что приводит к обширному воспалению.

В случае с ложной бактериурией патогенные организмы хоть и проникают в мочевые пути, но распространиться не успевают из-за хорошей работы иммунитета человека.

При скрытой форме явления больного ничего не беспокоит и выявляются бактерии в моче, как правило, неожиданно, при плановом обследовании. Такая форма бактериурии характерна для беременных.

Беременность врач

Симптоматика

Причины явления могут быть разными, но истинная бактериурия всегда имеет довольно типичные симптомы:

  • недержание мочи;
  • боль внизу живота, в пояснице;
  • боли, жжение при походе в туалет;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • зуд, краснота внешних половых органов;
  • белесоватое окрашивание урины либо ее помутнение;
  • отталкивающий запах мочи;
  • примеси слизи, крови.

Поскольку половые органы расположены поблизости, могут быть появиться патологические выделения и из них. Вагинальное отделяемое, как и урина, тоже может обладать неприятным запахом.

При бактериурии повышается температура (субфебрилитет), поскольку это типичная реакция иммунитета на воспаление. Этому сопутствуют такие симптомы как озноб, головные боли и общая слабость, возможны тошнота и рвота.

Диагностика

Для выявления микроорганизмов показан общий анализ и микроскопическое исследование мочи. Первый более распространен, его часто проводят в профилактических целях либо во время планового обследования (в частности, беременных женщин). При таком анализе учитывается оттенок, количество мочи и проводится микроскопическое исследование осадка. Обычно в осадке ищут следы белка, лейкоцитов либо эритроцитов.

Если обнаружены бактерии в моче, принципиально отыскать причины явления. В этом поможет бакпосев мочи: берут незначительное количество урины и помещают ее в особую среду, способствующую размножению бактерий. Через 1-2 дня определяют тип возбудителя, а также его чувствительность и устойчивость к различным антибактериальным средствам.

Лаборант моча

Параллельно определяют степень бактериурии. Это количественный показатель, помогающий отличить истинную бактериурию, которая развивается при патологии почек, от ложного явления, возникшего из-за внешнего загрязнения образца. Концентрацию микроорганизмов определяют бакпосевом. Исследование, при котором выявляется степень бактериурии, обязательно проволят при диагностике большинства урологических патологий.

Если в моче обнаружены бактерии, образец для посева берут повторно, поскольку часто биоматериал для исследования собирают неправильно. Когда моча сдается повторно, доктор либо медсестра должны объяснить человеку, как правильно проводить сбор материала.

Для исследования необходима утренняя моча.

Ее собирают так: сперва мочатся в унитаз и лишь затем начинают сбор мочи в емкость (средняя порция). Лучше заранее купить стерильный контейнер в аптеке, но подойдет и обычная хорошо вымытая, обезжиренная и простерилизованная баночка. Она должна быть полностью сухой.

Перед сбором мочи обязательно подмыться. Женщинам лучше предварительно поместить во влагалище тампон, чтобы в мочу не попали вагинальные выделения. Моча на анализ может недолго храниться в холодильнике, но в течение 2 часов после сбора материал обязательно нужно доставить в лабораторию. Чем дольше хранится образец, тем больше в нем будет бактерий и тем сильнее исказится результат.

Если по утрам нет позывов к мочеиспусканию, накануне специалисты советуют прибегнуть к следующей хитрости: поставить будильник на 1–2 часа ночи, опорожнить мочевой пузырь, а затем выпить чашку любого напитка. После этого желательно больше не пить и не ходить в туалет.

Ночь пить

Как лечится бактериурия

Лечение патологии определяется характером инфекции и течением заболевания. Бактерии в урине (истинная бактериурия) являются сигналом воспаления, а его обязательно нужно лечить. Более того, инфекция способна распространятся и провоцировать новые патологии, поэтому терапию нужно начинать без промедлений.

Лечить бактериурию нужно медикаментозно. Такая терапия нацелена на устранение воспаления и ликвидацию микроорганизмов. Ее основу составляют антибиотики, которые подбираются доктором с учетом диагноза и возраста больного. Также учитывается степень тяжести недуга. Антибиотики пьют курсами 3-10 дней, строжайшим образом соблюдая дозу и время приема. Запрещено самовольно прерывать курс приема лекарств, поскольку чрезвычайно высок риск рецидива и появления у бактерий “иммунитета” к этому типу антибактериальных средств.

Доктор всегда советует скорректировать собственное питание, устранить на период лечения физические нагрузки. Пациенту нужно больше отдыхать и не забывать о соблюдении питьевого режима. Иногда назначают мочегонные чаи и сборы.

Если кислотность мочи повышена, больному советуют употреблять больше клюквенного морса, а также исключить из ежедневного меню жареные, острые и копченые продукты.

Если на фоне бактериурии повышается температура, назначают жаропонижающие. Они не только снизят температуру, но и устранят ломоту в теле. При сильных болях показаны курсы анальгетиков и спазмолитиков. Что же до местного лечения, то его практикуют при обширной инфекции: посредством зонда, в уретру вводят мощные противовоспалительные средства.

После лечебного курса проводят повторные обследования. «Чистые» результаты исследований означают, что с инфекцией удалось справиться. Если бактерии по-прежнему выявляются, требуются дополнительные обследования (например, УЗИ), а далее назначают другое лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector