Почему в моче у женщины появляется кровь

Возникновение примесей крови в урине у женщины - первый признак опасных патологий, среди которых и рак почек. Чтобы развеять сомнения нужно безотлагательно обратиться к врачу.

Гематурия – это появление примесей крови в моче. У здорового человека эритроцитов в урине быть не должно, они появляются при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, мочекаменной болезни, диабетической нефропатии. Кровь в моче у женщины обнаруживается при раковых опухолях почек, мочевого пузыря, уретры или попадает из влагалища во время менструации.

Причины гематурии

Повышенное содержание эритроцитов в моче диагностируется при таких состояниях:

  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей, почек (пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • прием антикоагулянтов;
  • образование камней, полипов в почках, мочевом пузыре;
  • недавняя катетеризация, цистоскопия мочевого пузыря;
  • вирусная, дисметаболическая нефропатия;
  • злокачественные новообразования;
  • гломерулонефрит;
  • инфаркт почки;
  • эндометриоз органов мочеполовой системы;
  • идиопатическая гематурия беременных;
  • травмы почек, органов малого таза;
  • нефроптоз;
  • папиллярный некроз;
  • гидронефроз;
  • плохая свертываемость крови.

Плохая свертываемость крови

Доброкачественная гематурия у женщин является наследственным заболеванием. Оно проявляется эпизодически на фоне острых респираторных инфекций. Патология не влияет на функционирование почек, не приводит к развитию осложнений, поэтому специального лечения не требует.

Распространенная причина крови в составе мочи – попадание вагнинального секрета в урину. Эритроциты попадают в мочу во время месячных, при эндометриозе, дисфункциональных кровотечениях, онкологических заболеваниях репродуктивных органов.

Моча может окрашиваться в красный цвет после некоторых продуктов питания (свеклы), лекарственных препаратов (Амидопирина, Ацетилсалициловой кислоты, Рифампицина).

Идиопатическая гематурия возникает у беременных женщин без видимых причин. Вызывать патологию может гормональная перестройка организма, повышение внутрибрюшного давления из-за растущей матки, сдавление мочеточников, мочевого пузыря и застой жидкости. Макрогематурия опасна для ребенка и будущей матери, поэтому необходимо своевременно выявить провоцирующий фактор и провести лечение.

Виды гематурии

Кровь при мочеиспускании у женщин может выделяться из почек вместе с мочой или истекать из уретры вне акта опорожнения. Такой симптом появляется после инструментального обследования и травмирования слизистых оболочек.

Гематурия бывает макро- и микроскопической. Первый тип, в свою очередь, разделяют на инициальную (начальную) макрогематурию – она возникает при механических повреждениях уретры или раковых новообразованиях, и терминальную (конечную) гематурию. При ней кровь выделяется из мочеточника или мочевого пузыря. Причины возникновения: мочекаменная болезнь, язвы и опухоли выстилающих тканей. Возможно выделение нескольких капель уже после окончания мочеиспускания или во время его.

Кровь в урине

Тотальную (равномерную) макрогематурию вызывают повреждения почек, венозных сплетений в них. Иногда развивается профузное кровотечение со сгустками.

Моча с примесью крови имеет насыщенный красно-оранжевый, коричневатый, алый цвет или похожа на мясные помои. При воспалительных заболеваниях она мутная с осадком, имеет резкий, неприятный запах, большое количество эпителия. В крови повышается уровень лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, концентрация мочевины, снижается содержание гемоглобина.

Больная страдает от неприятных ощущений во время мочеиспускания, болей в поясничной и паховой области, гипертермии, скачков артериального давления, отеков тела, тошноты. При мочекаменной болезни развивается острая колика, вызывающая сильный приступ с выраженной болью изменяется суточный диурез.

Трехстаканная проба

Если в результатах анализа обнаруживается кровь в моче у женщин, дополнительно проводят трехстаканную пробу. Этот метод помогает определить отдел мочевыделительной системы, в котором локализуется воспалительный процесс.

Мочу собирают в 3 емкости и отправляют в лабораторию. При микроскопии выявляются эритроциты в биоматериале, лейкоциты, цилиндры, белок, эпителий, слизь. В пробе мочи может быть повышена мочевая кислота.

Если кровяные клетки обнаруживают в первой порции, это указывает на поражение уретры. Кровь во второй баночке – признак геморрагического цистита, воспаления шейки мочевого пузыря. Когда лейкоциты и эритроциты выявляют во всех пробах, поражены почки или образовалась злокачественная опухоль.

Важное значение имеет форма и вид сгустков.

Кровь в форме «червячков» указывает на кровотечение из почки и мочеточников при развитии опухолей. Бесформенные фрагменты образуются при новообразованиях мочевого пузыря.

Методы диагностики

Чтобы поставить диагноз, женщин направляют на общий анализ мочи. В лаборатории исследуют кристаллический осадок с примесью крови. Чтобы проверить, как протекает процесс мочевыведения, назначают функциональные пробы с физической нагрузкой, тесты с сульфатом аммония, по Зимницкому, Нечипоренко, бактериологический посев. А также определяют клиренс креатинина по его содержанию в крови и урине.

Бактериологический посев

Дополнительно проводят УЗИ брюшной полости, экскреторную урографию, цистоскопию мочевого пузыря, уретеропиелоскопию. При сомнительном результате, подозрении на новообразования выполняют МРТ или компьютерную томографию. Для проверки почечных сосудов потребуется ангиография.

Пациентку осматривает нефролог или уролог. Врач опрашивает больную, пальпирует живот, выясняет, какие симптомы ее беспокоят.

Увеличенная почка прощупывается при раковых новообразованиях и гидронефрозе. Обязательна консультация гинеколога для исключения эндометриоза, эрозии шейки матки, воспалений и инфекций репродуктивных органов. При ЗППП влагалищные выделения могут попадать в мочу и давать ложные результаты.

Данные анамнеза позволяют доктору предположить этиологию гематурии. Например, при почечной колике кровь в моче появляется после приступа, а степень кровотечения незначительна. Обильная потеря крови наблюдается при травмах почек, состояние приводит к резкому снижению гемоглобина. При массивном кровотечении сгустки формируются сразу после мочеиспускания на глазах у пациента или врача.

Сколько эритроцитов должно содержаться в моче

Эритроциты у здоровой женщины в моче отсутствуют или обнаруживаются в небольшом количестве (не более 3-ех в поле зрения).

Если их в моче у женщины больше, назначают дополнительные анализы и инструментальные исследования.

При микрогематурии цвет урины может и не изменяться, моча имеет насыщенный желтый цвет. Если повышение уровня RBC превышает 3 ед., моча ярко-красная, а эритроциты покрывают все поле зрения.

При неизмененной форме кровяные клетки содержат гемоглобин. С повышением рН мочи эритроциты изменяются. Выщелоченные RBC, напоминающие форму кленового листа, чаще всего выявляют при гломерулонефрите. Если плотность мочи понижена, кровяные клетки увеличиваются в диаметре, а в концентрированном “растворе” – сморщиваются.

Моча с кровью у женщин выделяется по естественным причинам и на фоне серьезных патологий мочеполовой системы. Чтобы выяснить этиологию, необходимо пройти осмотр врача, диагностические и лабораторные исследования. При раке почки гематурия – первый признак недуга. Она помогает выявить новообразование на ранней стадии, когда боли еще нет, и своевременно провести лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector