Почему после спаржи моча неприятно пахнет

Запах гнилой капусты или протухших яиц появляется после употребления спаржи - это нормальное явление. Но если зловоние не проходит в течение нескольких дней, стоит проконсультироваться у врача.

Спаржа – это растение, многим известное как Аспарагус. Его побеги зеленого или белого цвета съедобны. Но их употребление в пищу чревато одной неприятностью – запах мочи после спаржи становится едким и неприятным. Моча приобретает запах аммиака, подгнившей капусты либо тухлых яиц. Впрочем, продукты безвредны, и их влияние на урину непродолжительное, хотя и малоприятное.

Причина явления

Отнюдь не все ощущают изменения в аромате собственной урины. При исследовании выяснилось: лишь около 40% людей замечают, что после употребления спаржи их моча обретает специфический запах. Основная его причина – летучие сернистые соединения:

  • метилмеркаптан;
  • диметилсульфон;
  • диметилдисульфид.

Считается, будто эти вещества образуются в процессе метаболизма спаржевой кислоты и S-метилметионина. Но специалисты не знают точно, какой комплекс химсоединений в составе спаржи провоцирует резкий запах урины.

Побеги растения в процессе кулинарной обработки так не пахнут, поэтому, скорее всего, ароматические вещества образуются уже после поедания продукта.

Ученые придерживаются мнения, что человеческий организм синтезирует некий фермент, разлагающий спаржу на разные химические соединения. Одно из них – метилмеркаптан. Вещество зловонно, и именно из-за него у скунса такой яркий защитный запах.

Woman asparagus

Другие специалисты полагают, что «аромат» вызывают тиоэфиры. Расщепляясь и смешиваясь с остатками спаржевой кислоты и ферментами, они вызывают сильный и резкий запах урины.

Конкретно установить, какие именно вещества вызывают неприятный запах мочи, сложно из-за отличий в восприятии и большого количества пахучих соединений.

Какой еще необычный запах может иметь урина

Когда после спаржи пахнет моча – это не беда. Такое явление краткосрочно. Но если урина плохо пахнет долгое время или систематически, это вероятный признак патологии, симптом воспалительного процесса.

Когда запах интенсивный, логично предположить острое воспаление, а вот при его слабой выраженности стоит заподозрить хронический процесс.

При еле уловимом аромате урины имеет смысл обследоваться. Выявить проблему можно, уже принюхавшись, ведь моча при различных патологиях и пахнет по-разному. Обычно встречаются такие разновидности запахов:

  • серы;
  • ацетона;
  • аммиака;
  • рыбный;
  • алкоголя;
  • тухлого мяса.

Чаще всего больные жалуются на рыбный запах (в том числе и тухлой рыбы). Он может быть основным симптомом триметиламинурии либо указывает на проблемы в мочеполовой системе. Кроме того, новообразования могут спровоцировать синтез метионина, который также вызывает рыбный запах урины.

Если человек ощутил, что моча пахнет тухлым мясом, следует исключить рак мочевого пузыря. А при запахе аммиака – цистит, уретрит, пиелонефрит и пиелит. Так же пахнет урина при половых инфекциях, туберкулезе, опухолях и печеночных патологиях.

Яркий запах ацетона – “спутник” сахарного диабета. Такой “аромат” объясним избыточной концентрацией в моче кетоновых тел – продуктов обмена глюкозы. Помимо резкого запаха урины, недугу сопутствуют и другие симптомы: жажда, отечность, сухость кожи. Позывы к мочеиспусканию появляются в основном утром либо вечером. Заболевание опасно, поэтому при таких признаках нужно сразу же обратиться за медпомощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector