С чем связан энурез у мужчин и как от него избавиться

Энурез возникает у мужчин после перенесенного стресса, неправильного образа жизни или становится результатом патологий мочеполовой сферы. Лечение возможно консервативными и хирургическими методами.

Инконтиненция или энурез – щепетильный вопрос, о нем люди стесняются говорить вслух. Игнорирование первых симптомов вызывает дискомфорт и массу неудобств как на работе, так и в личных отношениях, приводит к психоэмоциональным расстройствам. Недержание мочи у мужчин – это не отдельно взятая болезнь, а следствие возникшей в организме патологии.

Особенности инконтиненции

Недержанием (инконтиненцией) страдают люди обоих полов, причем проблеме более подвержены женщины. У детей энурез диагностируют начиная с возраста 4–5 лет, у взрослых болезнь чаще возникает после 60.

Мочеиспускание происходит непроизвольно, оно неподвластно волевым усилиям. Моча выделяется у человека как во время сна, так и при бодрствовании. Только каждый восьмой мужчина обращается за помощью. Две трети людей с недержанием лечения не получают и не пытаются улучшить качество жизни. По статистике, около 7% мужчин в возрасте до 65 лет замечают у себя подобные нарушения. Особенно остро стоит проблема ночного энуреза.

Человеку, страдающему недержанием, сложно жить в социуме. Он все время боится того, что должно случиться. Становится нервным и раздражительным, это может привести к психическим расстройствам. Проблема осложняется тем, что для решения понадобится длительное время и комплексная терапия.

Энурез у юношей и мужчин среднего возраста может носить психологический характер. Он развивается на фоне заболеваний и патологических состояний. У пожилых людей проблема связана с возрастными изменениями в организме. Поборов ложную стыдливость и вовремя обратившись к специалисту, можно рассчитывать на эффективное лечение. Предотвратить энурез получится только таким образом.

Виды недержания

Энурез у взрослых мужчин условно разделяют на первичный и вторичный. Первый вид характеризуется повреждением кольцевых мускулов, отвечающих за процесс мочеиспускания. Другая форма возникает при нарушении работы мышц без анатомических причин. При недержании мочи различают три вида патологии, от которых зависит тактика лечения:

  • ургентный;
  • стрессовый;
  • транзиторный.

Неотложные или ургентные состояния сопровождаются позывами, которые невозможно контролировать. Происходит самопроизвольное мочеиспускание. Императивная патология встречается у пациентов с болезнью Паркинсона, при сахарном диабете, развивается в результате инсульта.

Стрессовый неконтролируемый выход мочи чаще случается при росте внутрибрюшного давления, связанного с резкой физической нагрузкой. Провоцируют высокую компрессию подъем тяжестей, чихание, смех, кашель.

Транзиторная форма недержания мочи развивается под действием сопутствующих факторов. Это инфекционно-воспалительные заболевания, некоторые состояния, прием медикаментов. При недержании такого рода устранение причин позволяет избавиться от проблемы.

Энурез у взрослых обычно носит смешанный характер.

Он связан со снижением сократительных функций сфинктеров и перерастяжением мышечного слоя стенок пузыря с добавлением стрессового компонента. Бывает самопроизвольное подтекание мочи в небольшом количестве, что связано с анатомическим строением уретры мужчины.

Недержание не ставит под угрозу жизнь пациента, но приводит к эмоциональным расстройствам и социальной деградации. Это невозможность выйти из дома даже на короткое время, зависимость от памперсов, неприятные запахи и многие другие проблемы, вызывающие массу трудностей и дискомфорт.

Причины инконтиненции

Чтобы правильно и эффективно лечить недуг, нужно выяснить причины недержания мочи у мужчин. Лишь в пожилом возрасте они могут быть связаны с дегенеративными изменениями мочеполовой системы, нарушением контроля между головным и спинным мозгом. Такие нарушения, к сожалению, уже нельзя исправить. Основными причинами недержания мочи у мужчин становятся

  • врожденные патологии мочеполовой системы;
  • нарушения работы ЦНС, травмы спины и головы;
  • послеоперационные осложнения, особенно аденомэктомия;
  • болезни мочевыводящей системы – уретриты, циститы;
  • простатит или аденома;
  • новообразования органов мочеполовой системы;
  • дисфункции мочеточников, мочевого пузыря или уретры;
  • ослабление мышц, приводящее к опущению органов;
  • камни в мочевыводящей системе;
  • облучение во время лечения онкологических заболеваний;
  • хронические депрессии и стрессы;
  • средства, понижающие тонус мышц;
  • прием мочегонных и противогистаминных препаратов.

При недержании мочи алкоголь, наркотические вещества, антидепрессанты, транквилизаторы, средства от избыточного веса проблему только усугубляют. Мужчины, имеющие хронические инфекции – гайморит, тонзиллит, кариес, холецистит более других подвержены развитию недержания.

При энурезе большую роль играет состояние мышц тазового дна. Ослабляется мышечный тонус после длительных тяжелых физических нагрузках, сидячей работы, малоподвижного, пассивного образе жизни или в результате хронических запоров.

Как проводится диагностирование

Цель диагностики – выяснить причину недержания, определить вид и форму инконтиненции. Врач знакомится с анамнезом, выслушивает жалобы. Далее, обследуют предстательную железу. В большинстве случаев именно недержание является первым признаком воспаления простаты.

Пациенту необходимо сдать клинический анализ крови и мочи. Это позволяет выявить сопутствующие заболевания, которые могут вызвать инконтиненцию. В моче часто присутствуют патологические микроорганизмы, кровь или сахар. Дополнительно проводят кашлевой тест. По его результату судят о том, насколько сильно мочеиспускание при нагрузке.

К числу инструментальных обследований относят УЗИ предстательной железы. Выполняют рентгенографию мочевыводящих органов с целью обнаружить имеющиеся конкременты. Когда есть подозрения на злокачественную опухоль, делают цистоскопию мочевого пузыря и забирают материал на гистологию. Для определения количества выделяемой мочи за единицу времени выполняют урофлоуметрию. Давление в мочеиспускательном канале измеряют методом профилометрии. С помощью катетера определяют остаток мочи в пузыре после его опорожнения. Если врач не обнаружил болезней со стороны урологических органов, пациенту назначают консультацию невропатолога.

Лечение недержания мочи

Выбор, как лечить больного, обусловлен формой и тяжестью патологии, а также возрастом пациента. Врач принимает во внимание причины болезни. Способ воздействия может быть консервативным или радикальным.

Лечение недержания мочи у мужчин начинают с простых методов. Часто функции восстанавливаются после изменения образа жизни. Отказ от алкоголя и курения, посильная физическая активность, режим дня, правильное чередование труда и отдыха, полноценный сон – этого многим бывает достаточно, чтобы забыть о проблеме.

Иногда вылечить недуг удается в домашних условиях методом планируемого позыва к мочеиспусканию и специальных тренировок. Для этого определенный объем воды для питья предлагается в назначенное время. Выведение мочи также планируется по времени. Пациенту нужно вести учет выпитой жидкости и выделенной мочи согласно графику. В комплексе предлагается использование специальной гимнастики Кегеля чтобы стимулировать мышцы.

Делать упражнения нужно регулярно, переходя от простого к сложному и постепенно увеличивая количество повторений.

Когда перечисленные методы не эффективны или причина связана с заболеваниями простаты, обструкцией мочеиспускательных путей, используют медикаменты, чтобы продолжить лечение энуреза. Расслабляющее действие на сфинктер и простату оказывают препараты группы альфа-блокаторов (Тамсулозин, Алфузозин, Доксазозин). Для снижения выработки дигидротестостерона и уменьшения простаты при гиперплазии применяют препараты, содержащие дутастерид или финастерид.

Пациенту назначают психотропные средства – Депсонил, Прилойган, Тофранил. Они блокируют нервные импульсы, снимают мышечные спазмы. Альфа-блокаторы часто назначают в комплексе с холинолитическими и спазмолитическими средствами. Они снижают гиперактивность пузыря и устраняют недержание. Психотропные препараты на основе имипрамина расслабляют мышцы и снимают спазмы.

Радикальные методы используют у больных с нарушением ЦНС, после простатэктомии. Доступность современных методов дает положительный прогноз для пациентов с недержанием. Если болезнь нельзя полностью излечить, есть возможность значительно повысить утраченные функции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector