Основные показания к проведению биопсии почки

Пр подозрении на серьезные патологии: инфекции, гломерулонефрит, новообразования, при серьезном изменении состава мочи показана биопсия почечной ткани.

При появлении симптоматики, говорящей о патологии почек, проводят комплексное обследование этих органов, но не во всех случаях стандартные подходы позволяют верно определить заболевание. В таких случаях биопсия почки – тот метод, который позволяет максимально точно определить род патологии и причину ее появления. Эта диагностическая процедура проводится в условиях стационара по четко определенным показаниям, как и все другие инвазивные исследования.

Биопсия почек – это взятие небольшого количества ткани из органа с последующим его тщательным изучением. Проводится диагностическое вмешательство с помощью специального шприца под ультразвуковым контролем. Такое исследование почек подразумевает как местный, так и общий наркоз, это зависит от физического, психоэмоционального состояния пациента.

Цели и показания для биопсии почки

Это исследование проводится с целью постановки максимально точного диагноза, определения типа патологии, так как одни и те же симптомы могут говорить как о системном, так и об изолированном заболевании. Кроме того, пункционная биопсия почек проводится для определения точного прогноза развития болезни, терапевтической тактики, необходимости трансплантации органа в будущем. В ходе изучения взятых тканей есть возможность оценить кровообращение в органе, выявить инфекцию, все возможные нарушения, которые влияют на функцию почек.биопсия

В процессе лечения определенных заболеваний это исследование почек проводят для динамического наблюдения за органом, оценки эффективности терапии.

Такая диагностика уместна не при всех патологиях, показания к биопсии почки четко определенные:

  • длительное заболевание без выясненной этиологии;
  • подозрение на развитие нефротического синдрома;
  • проводится биопсия почек при гломерулонефрите;
  • сложные инфекции;
  • белок или кровь в моче;
  • биохимический анализ выявил серьезные изменения уровня мочевины, креатинина, мочевой кислоты;
  • серьезные патологии почек, выявленные в ходе комплексного обследования;
  • киста, злокачественное, доброкачественное новообразование;
  • после трансплантации почки при нарушении ее функций;
  • определение тяжести текущего заболевания;
  • выяснение эффективности проведенной терапии.

Показания для этого вида диагностики серьезные, но при назначении биопсии не нужно паниковать и подозревать самое худшее. Список показывает, что нефробиопсия делается не только при подозрении на рак или подобную тяжелую патологию.нефробиопсия

Противопоказания

Существуют противопоказания как абсолютные, так и относительные. В первую группу входят те состояния, при которых такая диагностика категорически запрещена. Прежде всего, это наличие или функционирование только одной почки, проблемы со свертываемостью крови, аневризма почечной артерии. Сюда же входит туберкулез почек, тромбоз почечных вен.

Относительные противопоказания – те, при которых исследование делают, но на определенных условиях, то есть, после предварительной стабилизации состояния пациента или под контролем соответствующего специалиста. К таким состояниям относят нефроптоз, врожденную подвижность органа, узелковую форму периартериита, миеломы, выраженную почечную недостаточность. Кроме того, к относительным противопоказаниям относится атеросклероз на последней стадии, диастолическая гипертензия.

Для выявления всех противопоказаний проводят предварительную диагностику, включающую в себя лабораторные исследования крови, внутривенную урографию, различные виды УЗИ, измерение давления.

Преимущества биопсии

Из всех способов исследования именно этот обладает лучшим соотношением информативности и безопасности для пациента. Если сравнивать биопсию с инструментальными, неинвазивными методами, то последние не позволяют получить информацию о состоянии тканей органа. Да, можно оценить кровообращение в почке, ее структуру, но узнать, что происходит на клеточном уровне, невозможно.

В сравнении с инвазивными методиками нефробиопсия более безопасна, реже вызывает осложнения, чем диагностическая лапароскопия или операция, проведенная открытым методом.

В плане комфортности и переносимости биопсия практически не проигрывает инструментальным методам, так как проводится под местным или общим наркозом, и пациент может испытывать только легкий дискомфорт, но не более того.наркоз

Безопасность процедуры высокая, так как игла вводится под контролем УЗИ, что практически полностью исключает вероятность неточного введения.

Подготовка к исследованию

Первый этап подготовки – уведомление пациента о сути диагностики, методике ее проведения, освещение информации о том, какие могут быть последствия. В свою очередь, больной должен рассказать врачу обо всех своих заболеваниях, лекарственных средствах, принимаемых систематически или в последнее время.

Для проведения биопсии обязательно требуется письменное согласие пациента.

Непосредственно перед процедурой больной сдает общий анализ крови и мочи. Если принимаются препараты для разжижения крови, «Ибупрофен» или «Напроксен», их прекращают пить за 1 или 2 недели до диагностики, так как снижение свертываемости крови – тот фактор, который может привести к осложнениям.

Перед биопсией нельзя есть, последний прием пищи делают минимум за 8 часов. В день проведения диагностики нельзя пить.

Как проводится и сколько длится биопсия

Как упоминалось выше, процедуру проводят исключительно в условиях стационара, в специально оборудованном кабинете. В зависимости от психоэмоционального и физического состояния пациента ему могут провести седацию, в самых тяжелых случаях делают общий наркоз. Но преимущественно пункцию осуществляют под местной анестезией.наркоз

При проведении диагностики пациент лежит на животе, для большего удобства под его грудь или живот подкладывают маленькую подушку – это позволяет почкам приблизиться к спине и сократить путь иглы. Но есть исключение: при пересаженной почке больной должен лежать только на спине.

В процессе исследования необходимо постоянно отслеживать уровень давления и пульс человека.

Сама процедура начинается с асептической обработки места укола, после чего вводится анестетик. Когда препарат подействует, больному предлагают сделать глубокий вдох и задержать дыхание – в этот момент на коже выполняется небольшой разрез, через который будет вводиться игла.

Далее вводят иглу, контролируя ее ход аппаратом УЗИ. Непосредственно взятие ткани безболезненно, но можно услышать небольшой щелчок – реагировать на это нужно спокойно. После этого инструмент извлекается, место внедрения иглы обрабатывается антисептиком, накладывается стерильная повязка.

В некоторых случаях, если есть показания, для лучшей визуализации сосудов и самого органа пациенту могут ввести контраст.

В среднем биопсия занимает от 20 до 40 минут, пациент находится в полном сознании и не ощущает какой-либо боли.

Риски и возможные осложнения

Биопсия дает возможность поставить максимально точный диагноз, определить прогноз, составить эффективную терапию. Во время проведения процедуры или после нее риск развития осложнений минимальный, но он существует.

Главным риском считается нарушение целостности почки или других расположенных рядом тканей, но с возможностями современных аппаратов он сводится к минимуму.

Чаще возникает кровоизлияние на месте вводимой иглы, если не были соблюдены все условия подготовки к диагностике.

К другим осложнениям относятся развитие инфекции, в том числе с образованием гноя, пневмоторакс, разрыв нижнего полюса почки.патология

Но все эти патологии возникают крайне редко, к тому же нужно учитывать соотношение потенциального риска для пациента и информативной пользы диагностики – биопсию назначают при подозрении на серьезную патологию, пропустить которую значительно рискованнее.

Послеоперационный период

Так как нефробиопсию относят к инвазивным методам исследования, после нее есть определенный восстановительный период. Обычно он длится от одних до нескольких суток, это зависит от общего состояния здоровья пациента. В этот период больного может беспокоить боль в месте прокола, образование мышечной гематомы, что вполне нормально. К норме относится и небольшое повышение температуры – это реакция организма на нарушение целостности тканей.

Появление незначительного количества крови в моче в течение двух суток тоже не нуждается в лечении. Беспокойства не должна вызывать внутрипочечная артериовенозная фистула, которая образуется при повреждении иглой мелких кровеносных сосудов. Это небольшое осложнение не проявляется тревожной симптоматикой и с течением времени исчезает без лечения.

Но есть симптомы, при появлении которых необходимо срочно показаться врачу. Если больной испытывает выраженную слабость, у него кружится голова или значительно повысилась температура, участилось дыхание, есть кровь в моче спустя двое суток после диагностики, необходима врачебная помощь. К специалисту следует обратиться и в том случае, когда больной не может помочиться или моча отходит слабо, есть кровотечение из места пункции, появилась сильная боль в спине, груди, животе или плече.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector