Принципы диетического питания при почечной колике

Диета при почечной колике помогает сбалансировать водный режим, исключить продукты, провоцирующие образование камней. Это не означает голодание или скудость питания, так как разрешенных продуктов достаточно много

При появлении почечной колики и после установления точного диагноза, кроме медикаментозного лечения, применяются также не менее важные методы, улучшающие самочувствие пациента. К ним относится диета при почечной колике, которая не только подавляет симптомы, но также предупреждает рецидивы. Специального питания необходимо придерживаться на время обследования, а также в период лечения и реабилитации.

Особенности стола № 10

Для пациентов с почечными коликами разработана специальная диета, которую называют стол № 10. Она, как и все лечебное питание, имеет свои особенности.диета

При отложении камней в почках диета не означает скудное питание.

Меню сбалансировано, разделено на несколько приемов пищи. Кушать нужно каждые 4 часа, а в сутки не менее 5-6 раз.

Важно, чтобы порции были небольшими, но содержали достаточное количество витаминов и микроэлементов. Пищеварительный тракт нагружать не нужно, переедание вызывает лишний вес, а это одна из причин появления колик, но, с другой стороны, и чувство голода беспокоить не должно.

К основам диетического питания относят такие принципы:

  • снижение калорийности за счет исключения сложных углеводов и жирной пищи;
  • ограничение потребления соли;
  • изменение техник обработки продуктов;
  • ограничение раздражающих печень и почки блюд;
  • исключение пищи, способной вызвать метеоризм;
  • соблюдение режима приемов пищи.

На начальном этапе этих ограничений достаточно, в дальнейшем диета при почечных коликах корректируется согласно поставленного диагноза. Все зависит от типа нарушений, вызвавших симптомы.

Запрещенные продукты при столе № 10

Лечебная диета предусматривает отказ от продуктов, которые могут усугубить состояние и усилить патологическую симптоматику:

  • напитки с газом;
  • черный чай;
  • продукты с содержанием кофеина;
  • любой алкоголь;
  • свежие хлебные изделия;
  • жирные виды рыбы, мяса, субпродукты;
  • любые животные жиры;
  • супы, рассольники;
  • жирную молочную продукцию;
  • бобовые, некоторые виды зелени;
  • острые пряности и соусы;
  • куриные яйца в любом виде;
  • кондитерские изделия, а также шоколад;
  • соления и маринады;
  • сливочные десерты.соления

Следует воздержаться от продуктов, которые могут содержать искусственные компоненты, красящие вещества, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Диета при почечных коликах предусматривает корректировку, если причиной спазмов стали отложения конкрементов, тогда питание при почечных коликах регулируют на основе результатов анализов и учитывают химические характеристики камней.

Разрешенные продукты при столе № 10

Несмотря на то что диета предусматривает строгое воздержание от некоторых продуктов, рацион пациента должен включать все необходимые для него полезные вещества и микроэлементы, а также витамины. Чтобы насытить организм и не допустить развития других заболеваний или обострений текущего недуга, в рацион пациента должны входить следующие продукты:

  • различные крупы;
  • овощные супы;
  • кисломолочная продукция.

При почечной колике рекомендуется выпивать не меньше двух литров жидкости за сутки. Это может быть мягкая вода либо же отвар из шиповника, компот из свежих фруктов или сухофруктов, морсы, а также чай зеленых сортов.

Чтобы ускорить выведение камней, которые спровоцировали колику, врачи рекомендуют есть как можно больше фруктов, таких как виноград, груши, абрикосы, а в питьевую воду добавлять несколько капель лимона. На пользу пойдут также фруктовые и овощные свежевыжатые соки.

Большое значение имеет тепловая обработка продуктов. Лучше если они будут отваренными, протушеными или запеченными. 

Так как диета при почечных коликах предусматривает отказ от слишком сладких блюд и сахара, их можно заменить на мед. Чтобы меню не было пресным, в блюда добавляют лавровый лист, немного корицы и зелень петрушки или укропа.зелень

Оптимальное меню на 7 дней

Из тех продуктов, которые разрешены, можно составить сбалансированное и питательное меню.

Первый день

Утром после сна рекомендуется выпить минимум стакан воды комнатной температуры.

Завтрак:

  • обезжиренный творожок;
  • банан;
  • зелёный чай.

Второй завтрак:

  • пудинг из черники;
  • клюквенный морс.

Обед:

  • томатный суп с авокадо;
  • овощи на гриле;
  • паэлья;
  • ягодный чай.

Полдник:

  • запечённые яблоки с медом;
  • несоленые крекеры.

Ужин:

  • каша из перловой крупы;
  • отварное филе белой рыбы;
  • кабачки, фаршированные гречкой;
  • дынный нектар.каша

Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или любой свежевыжатый сок.

Второй день

Как и в понедельник, день лучше начинать со стакана чистой воды.

Завтрак:

  • клубничная сальса;
  • яблоки;
  • компот.

Второй завтрак:

  • фруктовый салат;
  • морс.

Обед:

  • суп-пюре;
  • ризотто с морепродуктами;
  • рыбное суфле;
  • сливовый кисель.

Полдник:

  • банановый пудинг;
  • молочный коктейль.

Ужин:

  • овсянка;
  • барабулька на гриле;
  • запеченные баклажаны;
  • сливовый пунш.

На ночь можно съесть йогурт, но только за 30 минут до сна.

Третий день

Завтрак:

  • перловая каша;
  • малина;
  • компот.

Второй завтрак:

  • запеченная тыква;
  • яблочный сок.сок

Обед:

  • овощной бульон с гренками из цельнозернового хлеба;
  • тушеная морковь;
  • салат с телятиной;
  • кисель яблочный.

Полдник:

  • сырники;
  • клюквенный морс.

Ужин:

  • овсянка;
  • овощные голубцы;
  • овощной салат;
  • чай с молоком.

Если до сна еще захочется перекусить, это можно сделать, съев одно яблоко или банан.

Четвертый день

Этот день можно сделать разгрузочным, но только если разрешит лечащий врач. На протяжении суток нужно есть одни овощи в виде салатов или просто свежими. Можно провести очистку организма, используя нежирный йогурт без добавок или кефир.

Пятый день

Завтрак:

  • пшенная каша;
  • йогурт;
  • вишневый сок.

Второй завтрак:

  • клубничный торт;
  • грушевый смузи.

Обед:

  • суп картофельный;
  • капустный салат;
  • отварной окунь;
  • отвар из брусники.

Полдник:

  • печеные груши;
  • кефир.кефир

Ужин:

  • картофель с сыром;
  • кабачковые оладьи;
  • тыквенный пудинг;
  • компот из черной смородины.

Перед сном можно выпить стакан молока с несолеными крекерами.

Шестой день

Завтрак:

  • творожок с медом;
  • бублики;
  • отвар шиповника.

Второй завтрак:

  • запеченная айва;
  • яблочный сок.

Обед:

  • свекольник;
  • тефтели на пару из телятины;
  • креветочное суфле;
  • компот.

Полдник:

  • финики;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • отварной картофель;
  • отварная рыба;
  • свежие огурцы и томаты;
  • чай с медом.Помидоры

За час до сна можно выпить молоко с медом.

Седьмой день

Завтрак:

  • пудинг с малиной;
  • груша;
  • кисель.

Второй завтрак:

  • запеканка яблочная;
  • чай с молоком.

Обед:

  • тыквенный суп с молоком;
  • постные голубцы;
  • тушеные баклажаны без шкурки;
  • клюквенный морс.

На полдник можно выпить йогурт с кусочками фруктов.

Ужин:

  • ленивые вареники с творогом;
  • овощной салат;
  • отварной рис;
  • компот.

Как проходят разгрузочные дни

Часто организму даже здорового человека требуется отдых, и это подразумевает не только полноценный сон и сокращение физической активности. Разгрузочные дни и диета важны для желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек, особенно если в последних образуются камни.

“Голодные” дни проводят только после консультации врача и его рекомендаций. У мужчин и женщин меню практически не отличается, но имеет лишь незначительные особенности.

Разгрузочный день подразумевает собой диету только на одном продукте. Дать отдохнуть организму можно, потребляя весь день овсянку или овощной салат. Чтобы придать вкус каше, сваренной на воде, можно добавлять мед или щепотку соли. Салат заправляют небольшим количеством растительного масла.

Как в обычные дни, приемы пищи разделяют на 4-5 частей.

Можно также для разгрузки употреблять фрукты, особенно это актуально в сезон. Для почек полезны будут огуречные или арбузные разгрузочные дни.

Пациент должен помнить, что лечебное питание при коликах в почках не заменяет полноценную терапию. Облегчить состояние может только сочетание диеты и медикаментозной терапии.терапия

Диета в соответствии с составом камней

Лечебное питание при почечной колике во многом зависит от причин их появления. Спазм и боль возникают при движении камней, но какую диету следует соблюдать, чтобы от них избавиться, можно узнать после определения состава конкрементов.

При оксалатных камнях требуется полностью отказаться от потребления продуктов с содержанием щавелевой кислоты. К ним относят щавель, шпинат и листья салата. Но также важно снизить потребление цитрусовых фруктов. А вот крупы, тыкву и кисломолочные продукты нужно обязательно включить в меню.

Наличие уратных конкрементов подразумевает отказ от всех животных жиров и мяса, поскольку они провоцируют синдром и усугубляют болезнь. Растительная продукция – основная составляющая диеты. А также важно употреблять как можно больше жидкости.

При камнях с фосфатным составом меню состоит из разных видов рыбы, мяса и круп. А вот от острой пищи, копченостей, жирного и жареного следует отказаться. Важно пить больше жидкости с кислинкой, в простую воду можно добавлять лимон, а также готовить компоты из вишни, сливы или смородины. Кислые яблоки должны обязательно присутствовать в рационе пациента с фосфатными камнями.

Правильную диету и лечение составляют после постановки точного диагноза вместе с диетологом и лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Spam Protection by WP-SpamFree

Adblock detector